21 июня отмечался День медицинского работника
В третье воскресенье июня каждый год, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях», мы отмечаем День медицинских работников. В этом году он пришёлся на 21-е число.
В этот день мы привычно поздравляем всех тех, кто причастен к лечению людей.
Верность профессиональному долгу
В третье воскресенье июня каждый год, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях», мы отмечаем День медицинских работников. В этом году он пришёлся на 21-е число.
В этот день мы привычно поздравляем всех тех, кто причастен к лечению людей.
Людмила Алексеевна Алексина отдала профессии медицинской сестры более половины своей жизни, 42 года, 24 из них трудилась в самом большом детском саду Лахденпохского района. Трудно даже представить, сколько малышей на протяжении этих лет были окружены её вниманием и заботой, сколько молодых мам получили своевременный совет по воспитанию здорового ребенка.
По образованию Людмила Алексеевна – фельдшер. Ещё со школьной скамьи, учась в родном городе Кириллове Вологодской области, она мечтала о профессии врача. Примера для подражания у нее не было. Родители, отец – профессиональный военный и мама – педагог, как мы понимаем, не имели отношения к медицине, а дочь мечтала…, и, будучи человеком целеустремлённым, добилась осуществления своей мечты.
Именно добилась, потому что в те годы в медицинские училища можно было поступить только при наличии рабочего стажа, да ещё не менее двух лет. А трудовой стаж она нарабатывала в лесоцехе фанерного комбината. К тому времени (в 1959 году) семья её перебралась в Лахденпохья. Так, сразу после десятого класса, Людмила стала учетчицей, а позже отправилась в Петрозаводск пробовать свои силы на медицинском поприще.
Конкурс на зубных врачей был большим, ей не хватило несколько баллов, а вот на фельдшера Людмила поступила легко. Три года учёбы пролетели незаметно. По распределению девушка направилась в школу–интернат №13 на станцию Нива. Почему тогда выбрала школу на Ниве, а не фельдшерский пункт в Древлянке, теперь уже и не помнит. Решила, и поехала. Пять лет отработки пролетели незаметно: прививки, первая помощь, болезни, эпидемии, санитарной контроль и комнатка здесь же при интернате.
Молодость не давала покоя, отработав положенный срок, Людмила с подругой направилась в город-новостройку Волгодонск, где очень были востребованы квалифицированные специалисты. С практикой работы в образовательном учреждении, ей вновь предложили должность медсестры в школе, где учились дети чабанов.
В этот период жизнь была особенно интересной и насыщенной, Людмила получила однокомнатную благоустроенную квартиру, вышла замуж, родила дочь. Прожив 12 лет в Волгодонске, уже с мужем она всё же решила вернуться в Карелию, где жили родители. Жизнь в маленьком городе отличалась от жизни в Волгодонске. Здесь было необычно спокойно, несмотря на сложности работы медсестры в большом «Комплексе» (МДОУ №5), объединявшем ясли и сад.
Сегодня Людмила Алексеевна Алексина – пенсионер. На заслуженный отдых она ушла в 2006 году. Её трудовая книжка переполнена благодарностями директоров. Её помнят в городе, встречая, с интересом расспрашивают о буднях, обращаются за советом, поздравляют с праздниками. Вспоминая годы в медицине, она говорит, что ничего не стала бы менять в жизни. «Мой выбор был сделан правильно и удачно. Всё получалось. Здоровье – одна из важных составляющих жизни человека, которая формируется, начиная с самого рождения. Надеюсь, что внесла свой вклад в сохранение здоровья многих детей. Выполнила свой профессиональный долг».
Быть доктором на родной земле
О врачах высокопарных слов писать не принято. Их труд говорит сам за себя. Взяв ответственность за здоровье людей, они редко уходят из профессии. Пренебрегая семейным спокойствием, спешат доктора на помощь и днем, и ночью, и в будни, и в праздники.
Только столкнувшись с серьёзной болезнью своей или близких и обратившись к врачам, мы начинаем понимать, что люди в белых халатах в нашей жизни занимают особое место.
Пожив в Лахденпохья довольно долго и имея опыт обращения к врачам разных специализаций, скажу, что специалисты здесь работают замечательные. В силу того, что городок у нас небольшой, своих пациентов и их болезни доктора знают, а потому эффекта от лечения достигают чаще, чем «светила» из больших городов. Порой, добрым словом лечат.
Безусловно, не каждый врач и не всегда получает полное доверие пациента, не о всяком уезжающем мы жалеем, не каждого годами помним по имени и отчеству, не ко всякому стремимся попасть на приём вопреки всем препонам.
Особого внимания заслуживают детские врачи, от которых в определённой мере зависит то, насколько здоровым будет подрастающее поколение. Педиатры, ведущие приём в поликлинике, спешащие на вызовы, порой, приписываются нами к кругу близких людей, потому как им доверяем мы самое дорогое – контроль за здоровьем своих детей.
С благодарностью в районе вспоминают и говорят об Ольге Викторовне Марченко, работавшей здесь в 90-е годы, об Ирине Петровне Шлотгауэр, более 25 лет обслуживавшей самый большой первый участок, об Ирине Геннадьевне Гуриной каждый день с улыбкой и умеренной строгостью встречающей ныне своих маленьких пациентов и их родителей, постоянно задерживающейся в поликлинике по работе, знающей историю каждого малыша и подростка, как родного.
Ещё со школы Ирина мечтала стать врачом. В профессии определилась в 12 лет. Старательная ученица, староста класса, она с упорством изучала биологию и химию, училась на подготовительных курсах. В университет поступила в первый же год, потому что верила в своё призвание, в желание быть полезной именно в работе с детьми, потому что не могла не оправдать надежд семьи, в которой четверо родных были медиками.
Успешно окончив педиатрический факультет Петрозаводского Государственного университета, и пройдя интернатуру, в 2000 году Ирина Геннадьевна, как когда-то её мама, прибыла в город Лахденпохья. Здесь, на родине, в детском кардиологическом санатории она начала путь педиатра, чуть позже была назначена исполняющей обязанности главного врача. Думается, не закройся этот санаторий в 2006-м, сегодня И.Г. Гурина возглавляла бы это учреждение. Судьба распорядилась иначе. Детской мечте суждено было сбыться, сегодня у врача первой категории И.Г. Гуриной более 800 подопечных. Основной контингент составляют подростки 2000 года рождения, того самого года, который стал годом её первых шагов в медицине. К доктору Гуриной спешат за советом и молодые, и опытные родители, ей доверяют, её уважают как специалиста.
А она, порой, всё ещё приходит за советом к своей маме, нелёгкий труд которой видела на протяжении всего своего детства. Мама Ирины, медицинская сестра Лахденпохского Дома ребенка Наталья Юрьевна Гурина (Зубенок), в далеком 1971 году попавшая Карелию по распределению. Это была льгота, полученная ей и ещё девятью выпускницами Ленинградского медицинского училища №5, сдавшим выпускной экзамен лучше сокурсниц.
Выбирая между Валаамом и Лахденпохья, молоденькая медсестра с Брянщины испугалась большого водного пространства вокруг острова и приняла решение отправиться в маленький город на берегу залива, так похожий на родной Мглин.
Тридцать три года, от момента прибытия в Лахденпохья до закрытия учреждения, Наталья Юрьевна проработала в «Доме ребенка» с детьми, имеющими нарушения центральной нервной системы.
Воспитывая дочь, она мечтала, чтобы девочка стала врачом, а потому наставляла, помогала в том, в чём могла. Именно Н.Ю. Гуриной, ставшей основательницей династии медиков, по стопам которой пошли две её сестры и дочь, мы благодарны появлением хорошего постоянного специалиста, не изменившего своему городу, в отличие от многих молодых девчонок и мальчишек вернувшейся туда, где её ждали, где она очень востребована уже на протяжении 15 лет!
- Лахденпохья
- Люди