Окружного референдума по взносам на капремонт, судя по всему, не будет
Дума ХМАО дала отрицательное заключение по вопросу проведения референдума о снижении взносов за капремонты. Он внесен в повестку заседания, но, согласно пояснительной записке думы, его формулировка не соответствует требованиям законодательства, передает сетевое издание "Накануне.ru".
Напомним, вопрос, который инициативная группа пыталась внести на всеобщее голосование, звучал так: "Согласны ли вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сроком на 5 лет в размере 1 рубль за 1 метр квадратный жилого/нежилого помещения?".
Юристы из окружного парламента отметили в пояснительной записке, размещенной на сайте думы автономии, что уменьшение взносов повлечет за собой корректировку бюджета ХМАО, а такие вопросы на референдуме не решаются.
Тем не менее, избирательная комиссия документы от инициаторов приняла, и следующий шаг – депутатское голосование по этому вопросу, которое запланировано на четверг, 29 октября. Эксперты отмечают, что представители КПРФ и ЛДПР в югорском парламенте могут поддержать идею общественных активистов.
Стоит добавить, что плата в 1 рубль уменьшит взносы собственников квартир на 91,31% до 168,6 млн рублей в 2016 году, подсчитали в думе. Возникший в результате дефицит в 1,7 млрд рублей должен компенсировать бюджет.
Закон о капремонтах исключает возможность переноса сроков работ или сокращение перечня домов, поэтому, если минимальный взнос будет установлен на пять лет, за этот срок бюджет должен будет вложить 8,8 млрд рублей. Все это потребует корректировки казны. Юристы думы заключают, что согласно нормам закона, вопрос об изменении финансовых обязательств окружной казны не может быть вынесен на референдум. Это и является причиной для отказа в его проведении.
Отметим, что взносы на капремонт в Югре являются одними из самых высоких в целом по стране. Например, в Санкт-Петербурге за квадратный метр жилой площади собственники выкладывают не больше 3 рублей, что более чем в четыре раза меньше, чем в нашем регионе. А в столице России, наоборот, "капитальные" взносы превышают окружные на рубль.
Всего в автономии планируется отремонтировать более 6700 домов, и если темпы внесения средств в фонд капремонта не снизятся, возможно, через 10-12 лет все капитальные дома, попавшие в список, будут отремонтированы.