ФАС добилась снижения цен на жизненно важные лекарства
ФАС России провела экономический анализ цен производителей на жизненно важные лекарственные препараты, в результате чего они были снижены Препараты, о которых идёт речь, применяются для…
The post ФАС добилась снижения цен на жизненно важные лекарства first appeared on Открытый Лесной.ФАС России провела экономический анализ цен производителей на жизненно важные лекарственные препараты, в результате чего они были снижены
Препараты, о которых идёт речь, применяются для лечения сахарного диабета, гепатита С, опухолей и других смертельных заболеваний. Снижение составило в среднем на 19% от средней стоимости их реализации в 2024 году и в среднем на 141% от минимальных цен в референтных для России странах
Референтные (оригинальные) лекарственные препараты с МНН «Алоглиптин+Пиоглитазон», «Инклисиран», «Алпелисиб», «Даратумумаб» и «Анифролумаб» были включены в перечень ЖНВЛП в 2025 году*. ФАС России провела экономический анализ цен производителей на указанные препараты, в результате чего они были снижены.
Так, цены на лекарственный препарат «Инкресинк» (МНН «Алоглиптин+Пиоглитазон») для лечения сахарного диабета второго типа снижены в среднем на 28% от средней стоимости их реализации в 2024 году и в среднем на 35% от минимальных цен в референтных для России странах. Они установлены на уровне 1 020 рублей за 28 покрытых пленочной оболочкой таблеток в дозировке 25 мг+15 мг и 1 477 рублей за такую же упаковку в дозировке 25 мг+30 мг.
Цена за 1 шприц объемом 1.5 мл раствора для подкожного введения в дозировке 284 мг лекарственного препарата «Сибрава» (МНН «Инклисиран») согласована на уровне 97 000 рублей. Препарат предназначен для снижения уровня холестерина. Согласованная цена в 2 раза ниже минимальной стоимости в референтных для России странах и на 3% ниже средней цены реализации препарата в 2024 году.
Цена на противоопухолевый лекарственный препарат «Пикрэй» (МНН «Алпелисиб») снижена в 2 раза относительно минимальной стоимости в референтных для России странах и на 16% ниже средней цены его реализации в 2024 году. Она согласована на уровне 134 862 рубля за 56 покрытых пленочной оболочкой таблеток в дозировке 150 мг.
Противоопухолевый лекарственный препарат «Дарзалекс» («Даратумумаб») предназначен для лечения миеломы. Цена за 1 флакон объемом 15 мл раствора для подкожного введения в дозировке 120 мг/мл согласована на уровне 194 175 рублей, что в 2 раза ниже минимальной цены в референтных для России странах.
Препарат «Сафнело» (МНН «Анифролумаб») применяется для терапии системной красной волчанки. Его цена снижена на 37% от средней стоимости его реализации в 2024 году и почти в 2 раза от минимальной цены в референтных для России странах. Она установлена на уровне 49 000 рублей.
Кроме того, ранее сообщалось, что в России может быть снижена стоимость лечения от гепатита С. Это станет возможным в случае выдачи добровольной или принудительной лицензии на реализацию воспроизведенных препаратов отечественного производства. К такому выводу ФАС России пришла в ходе проведения экономического анализа цен на первые отечественные дженерики для лечения гепатита C.
Дженерик (от англ. generic drug — непатентованное средство) — воспроизведённый лекарственный препарат, который содержит такое же действующее вещество, что и оригинальное лекарство. Вспомогательные компоненты могут отличаться. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента компании-патентодержателя другими производителями. Они выпускаются под международным непатентованным названием либо под коммерческим названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.
Служба согласовала цены на «Велпатасоф» в рамках МНН «Велпатасвир+Софосбувир». Они снижены относительно зарегистрированной цены на иностранный референт «Эпклюза» на 40%. Цена за упаковку отечественного дженерика из 28 покрытых пленочной оболочкой таблеток в дозировке 100 мг + 400 мг согласована на уровне 68 700 рублей, а за такую же упаковку оригинального препарата – 114 500 рублей.
Также ранее ФАС России провела экономический анализ и согласовала цены на первый отечественный дженерик «Пиглерия» в рамках МНН «Глекапревир + Пибрентасвир». Они снижены относительно зарегистрированной цены на иностранный референтный препарат «Мавирет» на 40%. Цена за упаковку отечественного дженерика из 84 покрытых пленочной оболочкой таблеток в дозировке 100 мг + 40 мг согласована на уровне 103 045 рублей, а за такую же упаковку оригинального препарата – 171 741 рубль.
Уральские медики составили социальный портрет пациента наркологии
Референтные лекарственные препараты «Эпклюза» и «Мавирет» в настоящее время защищены патентами. Производители дженериков не могут ввести свои препараты в оборот по сниженным ценам без получения добровольной или принудительной лицензии. В случае получения соответствующих лицензий и закупки этих препаратов государством в необходимых объемах фармкомпании гарантируют их реализацию по еще более низким ценам, чем согласованные службой.
В ведомстве отметили, что в медорганизациях указанные лекарственные препараты должны предоставляться гражданам бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Снижение их стоимости позволит медицинским организациям расширить квоты и закупать больше препаратов, оставаясь при этом в рамках имеющегося финансирования. Таким образом, со снижением стоимости препаратов снизится и стоимость лечения заболеваний, что повысит доступность гарантированной медицинской помощи.
*Лекарственные препараты включены в перечень ЖНВЛП распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.01.2025 № 10-р, которое вступает в силу 20.03.2025
The post ФАС добилась снижения цен на жизненно важные лекарства first appeared on Открытый Лесной.