Россиянам напомнили, сколько будут длиться выходные на майские праздники
Длинные майские праздники: как будем отдыхать и когда выходим на работу. Минтруд передвинул майские каникулы — выходные изменили из-за ситуации в стране Сколько отдыхаем на…
The post Россиянам напомнили, сколько будут длиться выходные на майские праздники first appeared on Открытый Лесной.Длинные майские праздники: как будем отдыхать и когда выходим на работу. Минтруд передвинул майские каникулы — выходные изменили из-за ситуации в стране
Сколько отдыхаем на майские праздники? Много! Россиян ждет сразу две «порции» праздничных выходных, и сразу по четыре дня. Но между ними придется немного поработать. В 2025 году на майские праздники россиян традиционно ждут небольшие каникулы. Это длинные выходные, приуроченные к Первомаю и ко Дню Победы.
Как отдыхаем на майские 2025?
- Первомайские выходные продлятся с 1 по 4 мая (с четверга по воскресенье).
- Выходные ко Дню Победы тоже продлятся четыре дня подряд – с 8 по 11 мая (с четверга по воскресенье).
- Сокращенные рабочие дни: 30 апреля (среда) и 7 марта (пятница).
Когда на работу после майских праздников?
Россияне отдохнут на первомайских праздниках, поработают с понедельника по среду (5-7 мая), снова уйдут отдыхать и затем выйдут на работу в понедельник, 12 мая.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Производственный календарь на 2025 год
Почему разорвали майские праздники?
Традиционно Первомай и День Победы в России представляют собой целую череду непрерывных нерабочих дней, своеобразные каникулы. Однако, в 2025 году россиян ожидает новый формат майских праздников, характеризующийся короткими, но тематическими периодами отдыха вместо привычных длинных выходных. Сделано это специально. Такое решение — часть стратегии по оптимизации рабочего времени, вызывающая неоднозначную реакцию. Об этом сообщают эксперты издания «ProGorodSamara».
В качестве главной причины разделения Первомая и Дня Победы называют «поддержание праздничного настроения и избежание “размытости” каникул». Согласно позиции Минтруда, такой подход способствует достижению баланса между интересами работодателей и работников. Сокращенные дни перед праздниками не уменьшают общее количество выходных (их остаётся восемь), а структурируют их.
Новая система будет тестироваться в 2025 году, после чего возможны корректировки. Например, если разделение выходных не повысит туристический спрос, могут вернуться к длинным каникулам. В итоге, по задумке властей, эксперимент должен сохранить праздничную атмосферу и поддержать внутренний туризм. Хотя для любителей дальних поездок это может быть неудобно, для большинства россиян короткие, но тематические выходные станут шансом отдохнуть без «размытости».
В качестве плюсов такого подхода эксперты называют «тематичность» выходных: (1–4 мая – время для отдыха на природе, участия в демонстрациях или коротких поездок), а 8–11 мая – торжественные мероприятия и посещение памятных мест; стимул для внутреннего туризма: короткие перерывы могут увеличить спрос на путешествия по России, например, в Сочи или Крым.
При этом есть и некоторые риски и опасения:
- Сокращение возможностей для зарубежных поездок: В отличие от 2024 года, когда майские каникулы позволяли выехать за границу, в 2025 году это может быть затруднительно.
- Недовольство работников: Некоторые считают, что разделенные выходные – это “иллюзия” отдыха.