Сфера жилищного строительства: программы комплексного развития территорий
Реализация комплексного развития территорий в субъектах РФ позволит создать новые зоны роста для бизнеса и точки притяжения для жителей города. Преобразованные территории вновь станут драйвером экономики страны.
Комплексное развитие территорий (КРТ) -
совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов.
Реализация комплексного развития территорий
в субъектах РФ позволит создать новые зоны роста для бизнеса и точки притяжения для жителей города. Преобразованные территории вновь станут драйвером экономики страны.
Обновление и развитие бывших промышленных
зон и неэффективно используемых участков осуществляется в рамках программы комплексного развития территорий. Заброшенные промзоны, недостроенные объекты, пустые участки и незастроенные территории превратятся в современные районы, где будет комфортно и престижно жить, работать и проводить время. На этих территориях будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных кадров. Вместе с ними появятся социальная, транспортная и инженерная инфраструктура, жилые комплексы, детсады, школы и больницы, новые спортивные объекты, современные производства, общественные пространства.
По мнению эксперта кафедры «История, политология
и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, понятие комплексного развития территории — относительно новое, оно появилось в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ в 2020 году. Тогда же в государственных документах описали процедуру включения многоквартирных домов в границы КРТ.
Официальным документом, который еще называют
«законом о всероссийской реновации», является Федеральный закон от 30.12.2020 N 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». Он был принят Госдумой 23.12.2020, одобрен Советом Федерации 25.12.2020 и подписан Президентом 30.12.2020г.
Согласно законодательству, комплексное
освоение территории может касаться: жилой застройки нежилой застройки незастроенной территории, также КРТ могут провести по инициативе собственников.
КРТ жилой застройки означает, что на территории,
предназначенной для реновации, находится жилье из категории аварийного, ветхого или неблагоустроенного.
КРТ нежилой застройки касается зон, где
жилых домов нет, но есть предназначенные под снос здания иного назначения: торговые, промышленные и так далее. Сюда же входит и самострой.
КРТ незастроенной территории предполагает
освоение не только совершенно пустых земельных участков, но и таких, где есть постройки, принадлежащие государству или муниципальным властям.
Проекты КРТ стартовали в 2021 году. Новый
механизм ввели, чтобы системно и последовательно решать проблемы жилого фонда: немногим меньше половины от всего жилья в стране составляют аварийные или ветхие дома. КРТ зародилось в Москве — тогда его называли реновацией, или, как его еще называют, «всероссийская реновация», подразумевает снос или реконструкцию ветхих строений и постройку на их месте новых объектов, точнее, целых районов сразу. В плане КРТ должны присутствовать не только многоквартирные дома, но и инфраструктурные объекты: социальные, коммунальные и транспортные. Также КРТ подразумевает благоустройство прилегающей к застройке земли.
Другими словами, КРТ существует, чтобы
превратить тесные, неудобные и устаревшие жилые кварталы — или бывшие промзоны, или пустыри, на которых вовсе ничего не построено, в благоустроенные районы.
Чтобы на пустырях не появлялись одинокие
новостройки, к которым не подойти и не подъехать, или целые красивые ЖК, в которых нет ни детского сада, ни спортплощадки, а в единственном магазине можно купить только вчерашний хлеб и макароны быстрого приготовления.
План КРТ предполагает, что у обитателей
комплексов в пределах досягаемости есть все необходимое: от школ, детсадов и поликлиник до торговых центров, кинотеатров и спортзалов.
Согласно данным проектных деклараций,
всего строительство с применением механизма КРТ сегодня ведется в 30 регионах Российской Федерации.
Общий объем возводимых домов с использованием
механизмов КРТ на 01.09.2023 составляет 2 771 591 м2 — это 208 многоквартирных домов (МКД) на 60 016 квартир.
Институт КРТ ежегодно удваивает свою долю
в общем объеме многоквартирного строительства. Если по состоянию на 1 сентября 2021 года такая доля составляла лишь 0,6%, то в 2021 — 1,3%, а в сентябре 2023 — уже 2,5%. В 2023 году КРТ впервые опередило по объему строительства КОТ (комплексное освоение территорий) и РЗТ (развитие застроенных территорий).
На КРТ приходится 2,5% от всего объема многоквартирного
строительства в РФ с привлечением средств дольщиков. Доля КОТ — 1,6%, РЗТ — 2,0%. Это следует из данных проектных деклараций застройщиков.
Из регионов в объеме стройки по КРТ лидирует
Московская область. А среди субъектов РФ, где строительство жилья в рамках механизма КРТ ведется по инициативе органов местного самоуправления, — Тюменская область.
Российские города становятся все более
современными. Заметная роль в этом отводится механизму комплексного развития территорий (КРТ), который в ближайшие годы может обеспечить строительство около 150 миллионов квадратных метров нового жилья.
Проекты КРТ призваны создать благоприятную
среду для жизни, работы и отдыха людей. Сегодня КРТ позволяет регионам обновлять облик населенных пунктов, формировать комфортную городскую среду. Особенно важно, что такие проекты помогают решать социальные задачи по переселению россиян из непригодного для проживания и имеющего высокую степень износа жилищного фонда.
Проект комплексного развития территории
— отличная идея: грамотно спланировать и построить новые кварталы и микрорайоны, благоустроить территорию, сделать жизнь обитателей таких ЖК более комфортной — а заодно перепланировать города, разгрузить транспортные артерии, упростить жителям города передвижение по нему и в целом улучшить городскую среду.