Как орловскому школьнику помочь подготовиться к ЕГЭ
Специалисты в один голос твердят, что в этом вопросе нет мелочей. Важен и режим дня, и слова поддержки, и умные образовательные онлайн-платформы.
Марафон, а не спринт
Волнующая многих тема — это ЕГЭ. 1 февраля
2025 года завершился прием заявлений от одиннадцатиклассников. После этой даты подать заявление на участие в ЕГЭ, изменить перечень выбранных учебных предметов можно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. В этом случае заявление подается в государственную экзаменационную комиссию Орловской области.
«Минимальные баллы, которые устанавливает
Рособрнадзор, показывают, что выпускник освоил школьную программу и сдал экзамен. Но каждое министерство утверждает для подведомственных вузов свой минимальный балл, ниже которого вуз не может устанавливать проходные баллы ЕГЭ», — рассказала руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Патова.
Поэтому сейчас начинается самая горячая
пора для наших выпускников. Сдать ЕГЭ без стресса помогут правильно составленная стратегия и удобный формат подготовки. Родители современных выпускников не должны бояться: онлайн-образование — это очень важный процесс. Ведь репетиторы бывают разными. О том, как правильно подойти к этапу подготовки, обсудили на вебинаре, в котором приняли участие более 100 журналистов из различных регионов России.
Спикерами выступили клинический психолог,
президент благотворительной организации «Журавлик» Мария Афонина и руководитель направления продуктового офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелекома» Ирина Кобрина.
Согласно статистике 62 процента выпускников
в России испытывают сильный стресс из-за ЕГЭ. Школьники беспокоятся, что не поступят в университет мечты, боятся совершить ошибку или разочаровать родителей.
Но не все так печально. Оказывается, стресс
бывает разным: оптимальный стрессом мотивирует и вдохновляет, а еще помогает сфокусироваться.
«Он может возникнуть, когда, например, готовишься
к какому-то выступлению. Такой уровень стресса вдохновляет, помогает сфокусироваться, сконцентрироваться, собраться и дать максимально хороший результат и, возможно, даже получить удовольствие в процессе выполнения», — рассказала Мария Афонина.
Очень важно оставаться в зоне именно этого
оптимального стресса.
Другое дело — дистресс или «вредный стресс».
Он лишь усиливает тревогу и истощает, снижая работоспособность.
«Школьники могут не справиться с ЕГЭ. Из-за
того, что стресс накопился в последний момент, что-то идет не так и все знания, как будто, забываются. Концентрация внимания теряется, кто-то может даже упасть в обморок», — отмечает эксперт.
Так что же делать, чтобы одно не переросло
в другое? В первую очередь надо следить за физическим состоянием ребенка. Сон должен быть не менее 7 – 8 часов, здоровое питание и активный образ жизни.
Также важен позитивный настрой у взрослых:
реалистичная оценка баллов и возможностей подростка множество решений для разных вариантов развития событий помощь в точках принятия решений.
«Завышенное ожидание — это то, что не очень
помогает. Не стоит говорить подростку, чем больше, тем лучше или жду от тебя 100 баллов», — пояснила специалист.
Экзамен из дома
Итак, как же хорошо подготовится? Что выбрать
и куда бежать? Здесь выпускникам поможет специально созданная платформа.
«Мы думаем о болях наших клиентов и, конечно
же, думаем, как эти боли закрыть, решить, помочь и сделать так, чтобы родители не потратили все свои деньги на подготовку своего будущего выпускника к ЕГЭ. Ранее, в ноябре 2024 года мы коллаборировались с платформой «Иксора» и запустили подписку, которая называется «Выпускник», — рассказала Ирина Кобрина.
В чем преимущество данной подписки? Наверное,
самое главное — это полноценный симулятор сдачи ЕГЭ. На платформе происходит полная симуляция сдачи экзамена, но в домашней обстановке.
«Есть бланки, которые будут использованы,
в том числе и на ЕГЭ в 2025 году, он их, соответственно, распечатывает, заполняет и загружает на платформу. И что самое ценное эти бланки проверяются не роботами. Они проверяются реальными людьми, это преподаватели, методисты, это действующие члены предметных комиссий ЕГЭ, которые также дают развернутую обратную связь по тем вопросам, где были допущены ошибки», — пояснила Ирина Кобрина.
Ну и самое главное преимущество онлайн
подготовки с подпиской — это доступ к лучшим преподавателям и материалам вне зависимости от места проживания. Из любой точки России школьник сможет зайти на нашу платформу и, соответственно, качественно подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз мечты.