Единый образовательный стандарт в школах России
В Минпросвещения рассчитывают, что школьникам больше не понадобятся репетиторы для подготовки к экзаменам.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт
Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – создание общего образовательного пространства для всех школ страны поможет не только упростить подготовку к экзаменам, но и уменьшить потребность в репетиторах. Об этом рассказали в Минпросвещения на совещании с участием региональных министров образования, которое прошло в Севастополе. Как сообщили в ведомстве, 11 февраля был зарегистрирован приказ, определяющий чёткие требования ко всем школам: что именно изучать по каждому предмету в каждом классе и какие темы будут включены в итоговые контрольные работы, ОГЭ и ЕГЭ. Это означает, что учебный процесс станет предсказуемее и понятнее для школьников и родителей, а значит, исчезнет необходимость «догонять» программу с помощью платных занятий.
Ранее разные школы могли использовать
собственные учебные программы, не всегда соответствующие темам госэкзаменов. Такая разница часто становилась причиной повышенной учебной нагрузки и роста спроса на частные занятия. Новый порядок, уверены в министерстве, поможет выровнять требования и уменьшить перегрузку. В ведомстве также подчеркнули, что единое пространство поможет привести в порядок и внеурочную занятость, и объёмы домашних заданий. Эти параметры будут приведены в соответствие с санитарными нормами, утверждёнными Роспотребнадзором.
Запуск всей системы запланирован на следующий
учебный год. В министерстве рассчитывают, что нововведение станет шагом к более равным образовательным возможностям для всех школьников вне зависимости от региона проживания. В следующем году в нескольких регионах введут оценку за поведение. Если эксперимент окажется успешным, то его масштабируют на всю страну.