В Орловской области инфляция в марте составила 10,6%.
На рынке продовольственных товаров заметнее всего дорожали кондитерские изделия и кофе. Цены на конфеты и пряники продолжили расти из-за того, что у кондитеров выросли затраты на сырье, логистику, упаковку. Кофе подорожал из-за сокращения производства в регионах, где выращиваются кофейные зерна, особенно в Бразилии.
Зато российские птицефабрики нарастили
выпуск яиц. Это привело к росту их предложения на рынке. Кроме того, яйца включили в перечень социально-значимых товаров, что тоже способствовало снижению цены в розничной продаже.
На рынке непродовольственных товаров заметнее
всего в марте выросли цены на парфюмерию, косметику, моющие и чистящие средства. В то же время в марте подешевели обувь, телевизоры и компьютеры. Укрепился рубль, что привело к снижению стоимости импортных поставок. Вместе с тем из-за охлаждения потребительского кредитования сократился и спрос на технику.
А вот услуги в марте продолжили дорожать:
цены на отдых за рубежом и пассажирские перевозки заметно выросли. Пассажирские перевозки подорожали из-за увеличения затрат таксопарков на содержание автомобилей.
«Цены в регионе все еще растут повышенными
темпами, так как спрос в экономике пока опережает возможности производства. Чтобы инфляция снизилась до приемлемого уровня – вблизи 4%, Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. От нее зависят ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – комментирует начальник экономического отдела Отделения Банка России по Орловской области Наталья Киселева.
Фото https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/24/10/articles/facebookPicture/57/78/ca/a2/db1b9139236b1a5c736e9f78a9bb82b5.jpg