Вспоминая тренера Владимира Амелехина
Вековая история Ливенского спорта отмечена яркими событиями, красивыми победами, появлением прекрасных тренеров и спортсменов.
Среди них имя Заслуженного тренера РСФСР по футболу Владимира Ивановича Амелехина, который 19 мая 2025 года скончался на 85-м году жизни.
Родился Владимир 14 июня 1938 года в Ливнах.
Жили Амелехины в то время на Воробьевке (ныне ул. Титова).
Детство Володи пришлось на военные годы.
Ему выпало пережить и эвакуацию, и оккупацию, и радость возвращения домой после изгнания немцев из Ливен. В то время ему едва исполнилось пять лет.
Учился Владимир в школе № 2 (ныне № 6), известной
своими спортивными традициями. Тогда она располагалась в здании Воробьевской семилетней школы недалеко от дома Амелехиных на нынешней улице Титова.
Команда ребят с этой улицы постоянно участвовала
в футбольных баталиях со своими сверстниками. Многие из них стали известными в Ливнах футболистами. Вот и Володя свою жизнь связал с футболом. И, наверное, не случайно. Ведь именно на этой улице до войны жила семья Румянцевых, известных ливенских футболистов. Один из них — Сергей в годы войны стал основателем современных «Крыльев Советов» (Самара) и ведущим игроком этой команды. А позднее и начальником футбольного клуба «Крылья Советов» (Куйбышев).
Учась в школе, Владимир продолжал играть
в футбол, занимался он и другими видами спорта, особенно привлекали его лыжи, в которых он достиг заметных успехов.
Владимир неоднократно становился чемпионом
района по лыжам, обгоняя на лыжне своих учителей. А его футбольными кумирами в эти годы были игроки сборной команды школы и города. Особенно ему нравилась игра Виктора Ульянкина, который был всего на три года старше Владимира, но уже играл за сборную города по футболу.
На стадион болельщики ходили в 1950-е годы
смотреть именно Ульянкина. Поражало его владение мячом. Он мог обвести за счет своего прекрасного дриблинга полкоманды противника и забить гол. Такие его проходы вызывали восторг у болельщиков.
Представьте себе: Ульянкин получает мяч
недалеко от центра поля и ведет его к воротам противника, обводя по пути одного за другим пять, или даже шесть, футболистов. Мяч как будто привязан к его ноге, а соперники, попадаясь на финты Виктора, «отваливаются» от него направо и налево. Он доходит до штрафной площадки, входит в нее и бьет. Гол!!! Болельщики в восторге, а мальчишки хотят играть, как Ульянкин. Он их кумир.
Одним из его страстных почитателей был
и В. Амелехин. Он постоянно сопровождал Ульянкина на тренировки и игры и носил балетку (небольшой фибровый чемоданчик) с его формой. Такой чести удостаивался не каждый мальчишка. Но главное — Володя присматривался к игре своего любимого футболиста, перенимал все его технические приемы обращения с мячом.
Постепенно Володя начал играть за ливенские
взрослые команды. Началось это в 1953 г. В первенстве города по футболу в том году приняло участие 6 команд. Чемпионом города тогда стала команда «Искра», за которую 15-летний Владимир играл вместе со своим кумиром Ульянкиным.
Его игровое амплуа – крайний нападающий.
Молодой футболист сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны, обладал высокой скоростью, часто забивал голы. Поэтому вскоре его начали приглашать в сборную команду города, в которой он играл до 1957 года.
Игра Владимира нравилась болельщикам,
и как часто в футболе бывает, Амелехину, как хорошему игроку, ливенцы дали прозвище. Следует отметить, что прозвища не обходят никого — даже самые великие футболисты получают неофициальные имена.
Так в советском футболе знаменитого вратаря
Льва Ивановича Яшина называли Чёрным Пауком или Чёрной Пантерой. Альберта Шестернёва величали в английской прессе Иваном Грозным. Достаточно сказать «Бобер», и болельщики сразу поймут, что это Всеволод Бобров. Выдающегося вратаря Хомича называли «Тигром». Знаменитого нападающего Петра Дементьева еще в дворовом футболе прозвали «Пека». В московском «Динамо» Александр Бородюк имел вполне предсказуемое прозвище — «Борода». А нашего земляка Юрия Семина в юношеские годы болельщики и партнеры по команде звали «Юхой».
Вот и в Ливнах в 1950-е годы играли: Морж, Ермил,
Пашка, Сапог, Ванака, Буян, Моногар, Петушок, Жора, Бомба, Гусь. А вот В. Амилехину болельщики дали футбольное прозвище «Колдун». Почему? Это даже он объяснить вряд ли сможет.
В 1957 году Владимира призвали в Армию. Служил
он в Воронеже до 1960 года. Здесь Владимир продолжал играть в футбол за воронежские команда «Спартак» и «Локомотив». А потом привлекался в состав команды мастеров «Труд» (Воронеж).
После окончания службы в Армии в 1960 году
поступил учиться в Воронежский педагогический институт на кафедру физвоспитания. В этом же году впервые в истории орловского футбола в г. Орле была создана команда мастеров — «Локомотив», которая дебютировала в классе «Б» первенства СССР. Владимира пригласили играть за орловскую команду. Некоторое время Амелехин играл за орловскую команду мастеров, а потом тренировал группу подготовки этой команды, до 1969 года. В эти годы он окончил обучение в вузе.
Играя в Орле, Владимир Иванович неоднократно
приезжал в Ливны в составе орловской команды мастеров на товарищеские встречи. А связь с Ливнами он не терял никогда. У него здесь жили мама и брат.
В 1969 году, молодой тренер Владимир Амелехин
стал учителем физкультуры орловской школы № 19. Одновременно начал учить играть в футбол мальчишек из детской команды «Тайфун».
Уже через четыре года команда под руководством
школьного тренера выиграла первенство России «Кожаный мяч». В 1980-е годы «тайфунисты» дважды становились призерами этого престижного турнира. Тогда, в 1983 году, на первенстве Союза в Таллине, где команда получила «серебро», впервые заговорили о юном орловском футболисте С. Кирьякове, на которого тренеры других команд ходили смотреть, как на чудо.
Кстати, Амелехин В.И. привозил Кирьякова
в составе «Тайфуна» в Ливны, где в 1982 году проходил финал областного турнира «Кожаный мяч». Здесь Сергей был признан лучшим бомбардиром турнира.
В 1989 году Кирьяков в составе нашей молодежной
сборной стал чемпионом Европы, а его первый наставник — Владимир Иванович Амелехин – Заслуженным тренером Российской Федерации (тогда еще РСФСР). Он до сих пор остается единственным орловским «Заслуженным тренером по футболу» и единственным из уроженцев Ливен носящим такое почетное звание.
Кроме Кирьякова, который выступал за московское
«Динамо» и сборную России, более тридцати воспитанников Владимира Ивановича играли в лучших российских командах.
Его сын Сергей пошел по стопам отца, занимался
футболом, играл за многие команды Орловской области и России, в том числе и команды мастеров. По окончании карьеры работал в орловской ДЮСШ-3 тренером.
Юрий Бондарев, краевед, член Орловской
региональной общественной организации «Союз военных литераторов» и РОИА. Г. Ливны.
Фото https://istoki.tv/upload/resize_cache/iblock/047/817_410_1/aor3wjvdlsw34jh5b4ccu38fzgrhd46z.jpg