.Будущим орловским пенсионерам напомнили, что необходимо для назначения пенсии
При достижении пенсионного возраста необходимо набрать нужное количество пенсионных баллов и заработать трудовой стаж. В 2025 году это, минимум, 30 баллов и от 15 лет стажа.
При этом, чтобы не упустить периоды работы,
помимо заявления о назначении пенсии, необходимо подать в Социальный фонд России отдельное обращение с просьбой указать, какие периоды стажа и какие суммы заработка должны быть учтены при расчете, а также уточнить, какие документы можно предоставить дополнительно, поясняет эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Малявкина. Именно экземпляр с подписью сотрудника будет являться основанием, что лицо своевременно заявило о своих правах.
Эксперт отмечает, что до 2002 года для получения
пенсии учитываются периоды работы, которые подтверждены документально, например, записью в трудовой книжке или справкой о работе. После 2002 года учитывают только периоды, за которые работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный, а сейчас в Социальный фонд. Также важно знать, что для определения права на пенсию входят нестраховые периоды, это служба в армии, время ухода за ребенком до полутора лет, за престарелыми, инвалидами I группы, время, когда человек состоял на учете в службе занятости.
Если позже выяснится, что Соцфонд не учел
часть стажа или заработка, то можно взыскать недоплаченное за весь период с момента назначения пенсии. Судебная практика, показывает, что при наличии заявления с отметкой о приеме ответственность за ошибки ложится на Социальный фонд. Закон предусматривает, что не выплаченные по вине фонда суммы подлежат выплате без ограничений по срокам.