Я верил всему, что происходило на сцене – биография и фильмы Валентина Гафта
На 86-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель, народный артист РСФСР Валентин Гафт. Корреспондент сетевого издания МИА «Исток» вспомнил биографию артиста и собрал любимые фильмы с участием этого человека великого таланта, согревавшие сердца миллионов.
Валентина Гафта знают по ролям в картинах «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Сирота казанская» и многих других советских и российских кинолентах. Однако он был не только ярким актёром театра и кино, но и самобытным писателем, который создал сотни стихотворений, эпиграмм и посвящений коллегам.
Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в еврейской семье в Москве. Его родители приехали в столицу из украинских Прилуков Черниговской области. Отец Иосиф работал военным юристом, а мать Гита вела домашнее хозяйство. У неё не было специального образования, но ей нравились книги и театр, рассказы о котором всегда любил слушать сын. Детство будущего артиста прошло во дворе – мальчишкой он с друзьями часто носился по улицам и играл в футбол на пустыре. Когда ему исполнилось семь лет, началась война.
– Первые впечатления от школы, куда я поступил в середине войны, – это очень холодный класс и очень старенькая первая учительница. Вид у неё был какой-то ещё дореволюционный: чёрная шапочка, длиннющий синий халат и пенсне с цепочкой до пояса. В 1943–1944 годах мы всем классом возили на санках ей дрова для печки, – вспоминал Валентин Гафт.
Учёба в школе Валентину Гафту давалась нелегко. Его больше привлекало участие в художественной самодеятельности и школьных постановках.
– Я играл только женские роли, потому что школа у нас была мужская, девочек не было. Роль невесты в чеховском «Предложении» считаю своим лучшим достижением, хотя волосы от парика всё время лезли в рот, но это не мешало. Я любил самодеятельность ещё и потому, что благодаря ей прогуливал школу, – писал актёр.
Когда Валентин Гафт уже учился в старших классах, он решил стать артистом. А чтобы подготовиться к профессии, даже караулил актёра Евгения Моргунова, который жил в их доме, просил дать ему советы, как читать стихи и прозу. В 1952 году тайком от родителей Гафт одновременно подал документы в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. В последнюю он сдал все экзамены на «отлично». После выпуска он служил сначала в Театре имени Моссовета, затем – в московском театре на улице Спартаковской (сегодня Театр на Малой Бронной). Одновременно с этим он снимался в кино.
В середине 1960-х годов Валентин Гафт перешёл в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас «Ленком»). Через девять лет вновь оказался на сцене Театра Сатиры, затем – в «Современнике». После «Современника» Валентин Гафт больше не менял театры. В 1970-х годах пошла в гору и кинокарьера актёра.
Ещё в 1980-х годах, когда Валентин Гафт играл в «Современнике», понемногу сочинял небольшие тексты к творческим вечерам и капустникам. Со временем он нашёл свой жанр – эпиграмму. Гафт сочинил сотни коротких сатирических посвящений своим коллегам и известным людям искусства. В 1989 году вышло его первое издание «Стих и эпиграмма». Через семь лет и в последующие три года опубликовано ещё несколько сборников. В 2010 году Валентин Гафт выпустил аудиокнигу с собственными стихами «Уже от мыслей никуда не деться…».
Всю жизнь Валентина Гафта окружали яркие женщины. Его первой женой была советская манекенщица Елена Изергина, а второй – балерина Инна Елисеева. Ни один из этих браков не был продолжительным, однако во втором у актёра появилась дочь Ольга, которая носила фамилию матери. С последней женой, актрисой Ольгой Остроумовой, Гафт познакомился ещё на съёмках фильма «Гараж». Однако сошлись артисты только в 1996 году, когда Остроумовой было уже 49 лет, а Гафту за 60.
Уже в почтенном возрасте Гафт почти каждый год снимался в современных картинах: в 2009 году в первом российском фильме студии Walt Disney Pictures «Книга мастеров», в 2011-м – в телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», в 2013-м – в комедии «Ёлки-3». Одной из последних работ Гафта в кино стала лента режиссёра Анны Матисон «Млечный путь», где он сыграл шамана.
Зимой 2018 года Валентин Гафт представил на сцене «Современика» собственный спектакль «Пока существует пространство», к которому также написал и сценарий. Партнёром по сцене 82-летнего актера стал Саид Багов — он исполнил роль его пасынка.
Как отмечают коллеги Гафта, здоровье артиста подкосила трагедия всей его жизни. В 2002 году трагически умерла его дочь Ольга. Ей было всего 29 лет. Для Гафта смерть дочери стала настоящим ударом, он заболел и на несколько лет оставил профессию.
В сентябре Валентин Гафт встретил свое 85-летие, 12 декабря его жена сообщила о смерти артиста. Она сказала, что причиной смерти стал инсульт, который мужчина перенёс в августе 2019 года. Он восстанавливался, в конце ноября были сообщения о том, что состояние актёра стабильное, но возраст и болезнь оказались сильнее – он был частично парализован, плохо говорил. Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Алее актёров Троекуровского кладбища.
«Живых всё меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат всё чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были, в раю или в аду…»
«Семнадцать мгновений весны» (1973), американец Геверниц
В культовом советском сериале Валентин Гафт сыграл второстепенного персонажа — американца по фамилии Геверниц, который участвует в переговорах о капитуляции Германии. Известно, что в фильм актёр попал по приглашению Олега Табакова, но когда ехал на съемочную площадку, даже не знал, кого ему придётся играть. Впоследствии Гaфт вспоминал, что его по-настоящему зацепил подход к съёмочному процессу режиссёра Татьяны Лиозновой – небольшую роль она обсуждала с артистом практически целый день.
«Гараж» (1979), председатель правления кооператива Сидорин
Роль «многоликого» Валентина Сидорина досталась Гафту случайно. Роль писали специально для Александра Ширвиндта, но его не отпустили на съёмки из Театра сатиры. Кстати, именно здесь актер впервые встретил свою будущую супругу Ольгу Остроумову, но тогда они даже ни разу не заговорили.
«О бедном гусаре замолвите слово» (1980), полковник Покровский
А вот эту роль Григорий Горин и Эльдар Рязанов писали уже специально под Валентина Гафта. Здесь он предстаёт в совсем ином амплуа – бравый гусар с трогательной грустной ноткой в голосе. Романс полковника Покровского стал одним из самых сильных эпизодов фильма, а Григорий Горин, отмечая талант актёра, однажды пошутил: «Гафт – это диагноз. Когда я вижу его на сцене, я болен «гафтом». Каждый образ, созданный им, врезается в память как абсолютно реальный».
«Чародеи» (1982), товарищ Сатанеев
Самому Гафту скользкий и жалкий Аполлон Митрофанович – заместитель директора института необыкновенных услуг – жутко не нравился. Но позже он признался, что отрицательных героев играть всё же интереснее.
«12» (2007), четвёртый присяжный
В киноленте «12» Валентин Гафт исполнил роль интеллигента-еврея, чей отец прошёл через концлагерь. В одном интервью артист так вспоминал, как попал в этот фильм: «Мы встретились с Михалковым в Кремле, на награждении. А до этого, на одном банкете, он прочёл приписываемую мне эпиграмму: «Россия, слышишь, страшный зуд, три Михалкова по тебе ползут». И когда Никита подошёл ко мне в Кремле, мне показалось, что он меня сейчас ударит. Я стал объяснять, что не имею никакого отношения к этой эпиграмме. А Михалков обнял меня и спросил: «Куда прислать сценарий?».
«Здравствуйте, я ваша тётя» (1975), дворецкий Брассет
Фильм снят по мотивам пьесы «ётка Чарлея». Действие происходит в начале ХХ века. Безработный Бабс попадает в богатый дом, где вынужден, переодевшись в женскую одежду, сыграть роль тётушки-миллионерши, чтобы помочь двум юношам жениться на их возлюбленных. Персонаж Гафта в этом фильме – невозмутимый дворецкий Джеки Чеснея Брассет, непостижимым образом совмещающий в себе черты породистого лорда и плутоватого слуги, тайком ворующего хозяйские сигары и шампанское.
«Мастер и Маргарита» (1994), Воланд
Своей лучшей ролью Гафт всегда называл созданный им образ Воланда в фильме Юрия Кара «Мастер и Маргарита» (1994). Лента долгое время пролежала на полке из-за разногласий с продюсерами и потомками Булгаковых. Зритель ее увидел лишь в 2011 году. Картину критикуют – по мнению зрителей, сериал 2005 года выигрывает по сравнению с фильмом.
«Старые клячи» (2000), генерал Дубовицкий
Остросоциальная комедия, в которой сыграл Гафт, рассказывает о четырёх неразлучных подругах, для которых наступили трудные времена. Совсем недавно благополучные и уважаемые труженицы, они вынуждены приспосабливаться к непростым реалиям сегодняшней действительности. Остроумные и находчивые женщины, оскорблённые и униженные хамоватыми и наглыми дельцами, находят пути борьбы с новыми «хозяевами жизни».
© miaistok.su