Ника Турбина. Последняя советская поэтесса
Последняя Советская поэтесса Ника Георгиевна Турбина появилась на свет в солнечной Ялте 17 декабря 1974 г. С самого детства она страдала астмой и часто не спала ночами. С четырёх лет, во время бессонницы, Ника просила записывать мать и бабушку стихи. Сама она писать тогда ещё не умела.
В 1981 году бабушка Ники показала её стихотворения известному писателю Юлиану Семёнову, который сперва не поверил, что их написал ребёнок. С рекомендации Семёнова их напечатала «Комсомольская правда». После этого слава о «поэтессе-ребёнке» разнеслась далеко за пределы Крыма.
В 1983 году, когда Нике было 8 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была переведена на 12 языков, она разошлась тиражом в 30 тысяч экземпляров. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял активное участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля». Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Эта высокая награда, которую из советских поэтов имела только Анна Ахматова, да и то, когда ей исполнилось 60 лет, а Ника получила эту награду в 12 лет!
Начиная с конца 1984 года имя Ники Турбиной не сходило с газетных полос, о ней снимали фильмы и радиопередачи. В 14 лет она очень удачно снялась в фильме «Это было у моря» вместе с Ниной Руслановой.
Ее стихотворения дают понять, что она не терпит несправедливости и душевно страдает от творящегося зла на планете. Эта маленькая девочка взяла все беды на себя, прочувствовала всю боль этого мира, пропустив через свое сердце. Это хорошо видно из ее творчества. Она чувствовала себя чужой в этом мире, что хорошо отражалось в ее творчестве.
Я, как сломанная кукла.
В грудь забыли вставить сердце
И оставили ненужной
В сумрачном углу. /отрывок из стихотворения «Кукла»/
После развала Советского Союза Ника Турбина пыталась приспособиться к новой реальности и найти себя. Но, увы, новой жизни, которая настала после 1991 года, уже были не нужны поэты и писатели. Нику перестали приглашать на телевидение, не издавали ее стихи и со временем о ней все забыли.
Несмотря на это Ника все время продолжала писать стихи. Писала на обрывках бумаги, на салфетках. На каждом попавшемся под рукой клочке появлялись талантливые строки. Ника жаловалась, что ее стихи больше не нужны. «Зачем я их пишу? Не надо мне жить!… Если бы хоть 5 человек пришло меня послушать, ну, хоть один человек!»
Из интервью 1995 года:
«Хотите очень большую правду? Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала – холодно, голодно, тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность…»
Она пыталась сделать свою телепередачу, даже удалось снять пилотную версию. Но, к сожалению, она так и не вышла в эфир ТВ при жизни поэтессы, впоследствии ее проект закрыли. Забвенье и нищета – это то, с чем ей пришлось бороться долгие годы, пока она трагически не сорвалась с окна.
Ее феноменальный взлет при Советской власти олицетворял ушедшую эпоху, в которой любой талантливый человек мог добиться признания и быть востребованным. Ее трагическое падение, которое длилось не один год, было отражением эпохи антисоветской контрреволюции 1991-1993 гг. и результатом преступного режима Ельцина. Она взлетела, словно ракета вверх к звездам и так же лихо упала, разбившись о холодную землю.
В 90-е годы Турбина подолгу нигде не работала, но участвовала в театральной самодеятельности, писала сценарии для детских представлений.
Она, даже повзрослев, осталась простой и наивной девочкой, которой было не по плечу справиться с тяготами капиталистической жизни. Печально, но многие ее предали. Александр Ратнер, которому были переданы рукописи Ники после смерти ее мамы и бабушки, выпустил про нее книгу с воспоминаниями, в которой он порочит и обливает грязью Нику Турбину.
О ней забыли и те, кто дал ей путевку в большой мир — Евтушенко, Альберт Лиханов. Взрослая Турбина с иронией вспоминала свою встречу с Лихановым: «Сейчас я вас посмешу. Месяц назад меня нашла каким-то левым путем секретарь детского писателя Альберта Лиханова. Я пришла к нему. Лиханов долго на меня пялился, задавал совершенно хамские вопросы. Наконец, я говорю: «Альберт Анатольевич, зачем я вам вообще нужна? Я свое время потеряла». — «Я книгу пишу. Вы как подопытная мне очень нужны. Очень интересно наблюдать, как из маленьких гениев дураки вырастают».
Но, пожалуй, больнее всего для Ники, оказалось, пережить разрыв с ее кумиром — Евгением Евтушенко. Вспоминает бабушка Ники: «А Евтушенко… Мы простили его. Или скорее — забыли. Он предал Нику».
После развала СССР, на подиум вылезло оголтелое шакалье, которое пытается опошлить и очернить все советское. Не стала исключением и наша любимая Ника Турбина, чьи стихи резали душу как нож, своей правдивостью. Псевдопоэт Валентин Берестов, критик Богомолов высказывались отрицательно о творчестве Ники. Кто они сами такие? Им и рядом с Никой никогда не стоять. Зависть и злость к талантливым людям порождает подобных горе-критиков. Антисоветское время, дает обильную почву для роста злопыхателей.
Ее жизнь трагически оборвалась в 27 лет. Сколько прекрасных стихотворений она бы еще могла написать и подарить их нам. Совсем немного она прожила на этой Земле. Как бы предсказывая свою смерть, она написала задолго до трагедии:
Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон…
Точно так же Обрывается жизнь человека.
«Как вы представляете свое будущее?» — размыто отвечала: «Никак. У меня будущего нет, я живу сегодняшним днем и глупыми сентиментальными женскими надеждами. Посмотрим. Но я пишу, это меня еще поддерживает».
Все без исключений обвиняют саму Нику в сложившихся у нее трудностях, но никто не берет во внимание, что при СССР у Ники все было хорошо, а вот после уничтожения СССР все резко покатилось вниз. Все это не случайно. Первыми, кто на себе почувствовали прелести антисоветского режима, были артисты, поэты, писатели. Новый буржуйский режим, фактически стер их с лица Земли, не дав им никакого шанса на жизнь. Многие поэты и писатели остались без средств существования не из-за своей бездарности, а из-за невозможности опубликовать свои произведения. Инженеры душ, которыми были писатели и поэты, стали главными врагами новых капиталистических акул, которым нужно было уничтожить советскую общность людей, уничтожить душу и совесть. Ника Турбина – это еще одна жертва бесчеловечного антисоветского буржуйско-фашистского режима.