Первая школа появилась в Дединове по приказу графа Толстого
Одним из мест России, где была создана настоящая сеть учебных заведений народной школы и реализованы лучшие ее принципы, считается село Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии – сегодня городского округа Луховицы. Причем все преобразования проведены по инициативе крестьянской общины.
До середины XIX века школы в селе Дединово не было, а грамоте детей учили на дому. Первая школа для «крестьянских детей мужского пола» была открыта «в виде опыта по словесному приказанию» графа Александра Дмитриевича Толстого в 1850 году. Обучалось в ней всего 40 человек.
На законной основе по разрешению Министерства народного просвещения школа в статусе приходского училища стала существовать с марта 1854 года. Размещалась она в специально выстроенном каменном здании. После отмены крепостного права в 1861 году в селе Дединово было открыто еще одно учебное заведение – одноклассное женское училище.
Затем была открыта земская школа, преобразованная в образцовое училище Министерства просвещения. К началу учебного года крестьянин Михаил Миляков построил для училища новое деревянное здание на каменном фундаменте в 1889 году. Располагалась оно на высоком берегу Ройки (на снимке).
Сельский сход и специально назначенные блюстители следили за организацией учебного процесса, ремонтом и прочими хозяйственными нуждами. А учителя любили своих воспитанников и село, где им довелось служить, с глубоким уважением относились к местным жителям, а те отвечали им взаимностью. До сих пор сохранена память в народе о многих педагогах тех лет: Голубевых, Чистосердовых, Логинова, Олоновской, Есиной, Сардановской и других.
Время шло, потребность в образовании возрастала. Всего к началу XX века в Дединове насчитывалось уже шесть училищ для девочек и мальчиков, которые были лучшими в округе. Местные жители считали школы украшением села. Начальное образование получали практически все дети в волости, грамотность составляла 95%.
Средства на обучение поступали из общинных крестьянских сборов, от государственного казначейства, от благотворителей и небольшую плату вносили родители детей, которые не были приписаны к сельскому обществу, но бедных от оплаты за учебу освобождали. Продолжать учение дальше хотели практически все выпускники и многие выпускницы. Поэтому была открыта 4-х классная школа в 1908 году.
В 30-х годах XX века в селе началась реализация программы среднего образования.
Не все здания бывших школ и училищ сохранились до наших дней. Но часть из них существует и сегодня. В одном из них располагается местная администрация, а в другом находится общежитие сельхозпредприятия. Бывшее мужское образцовое училище Министерства просвещения стало Дединовской начальной школой №2. Во время пожара старое здание сгорело, а на его месте построили новое деревянное.
Современное здание Дединовской средней школы было построено в сентябре 1967 года.
Фото автора
После ремонта и реорганизации внутренних помещений в школе был оборудован спортзал, построен пандус и многое другое. При Дединовской школе организован знаменитый морской кадетский корпус «Орел».