Вековая история Воскресенского храма в Ловцах
Пятикупольный храм Воскресения Христова в заоксом селе Ловцы был построен в XIX веке на месте более древней каменной церкви. Изящная архитектура церковной постройки – это образец провинциального классицизма. Нарядные купола, самой разной формы, колокольня, классический рельеф здания украшали окский пейзаж.
Дворцовое село Ловцы, известное с 17 века, некогда было большим. Еще в начале XX века здесь насчитывалось порядка трех тысяч дворов, проживало более пяти тысяч человек и, конечно, все они были прихожанами храма, поэтому и размеры его соответствующие.
Здесь жили ремесленники-умельцы и рыбаки, являющимися поставщиками рыбы ценных пород к царскому столу. Кстати, права на рыбную ловлю были подтверждены специальной грамотой, выданной Петром I в 1712 году. При храме действовало училище, в котором обучали грамоте, преподавали Закон Божий и географию. В 1895 году здесь появилась еще и двухэтажная школа, построенная на средства ловецкого крестьянина Ивана Козьмича Цыпулина.
Воскресенский храм был духовным центром жизни села Ловцы.
Об отношении местных жителей к своей святыне говорит интересный факт. В 1903 году в Ловцах случился большой пожар, на котором вместе с восемью сотнями домов сгорела храмовая колокольня. Местные жители решили восстановить колокола и отправили их обломки на завод в Коломну. Новые колокола привезли на баржах, и самый большой из них тащили на бревнах всем селом, а затем также все вместе поднимали на колокольню.
В ХХ веке Воскресенский храм разделил трагическую судьбу многих православных святынь. Храм был закрыт в 1937 году после ареста прямо во время службы последнего священника, о дальнейшей судьбе которого ничего не известно.
После закрытия храма одну часть здания использовали как гараж с/х техники, другую приспособили под склад, зерно здесь хранили вплоть до 1996 года. В помещение храма заезжали машины, здесь работали генераторы, и естественно, вскоре по сводам и стенам пошли трещины. Здание церкви начало разрушаться, кровля была частично обрушена и во время дождей и непогоды стены и внутренние помещения размывались водой.
В результате к концу ХХ века храм оказался в критическом состоянии, здание грозило обрушением, внутренние помещения были завалены мусором. В 1990-е годы святыня в практически разрушенном виде была передана общине верующих.
Из архива редакции
В 1994 году настоятелем Воскресенского храма назначили священника Алексия Михайлова, который направил все свои силы на возрождение церковно-приходской жизни. Была открыта воскресная школа, налажено преподавание основ православной веры в местной школе, потихонечку восстанавливался и скромный приход, правда, очень немногочисленный.
На протяжении всего времени служения отца Алексия восстанавливался и храм. Дело шло медленно: прежде, чем отремонтировать ту или иную небольшую часть храма, приходилось подолгу собирать средства. За двадцать лет удалось отреставрировать лишь два малых купола, установить резной иконостас и выстелить плиткой пол в приделе святителя Николая, который удалось приспособить для совершения богослужений.
Из архива редакции
Поворотным событием в новейшей истории Воскресенского храма стало 21 сентября 2015 года, когда приход посетил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Тогда на Божественной литургии молились более шестисот человек. После приезда митрополита ремонтно-восстановительные работы немного ускорились, и появилась надежда на восстановление святыни.
Благодаря личному пожертвованию Владыки, а также помощи администрации Луховицкого района и неравнодушных жителей округа в 2015 году был проделан большой объем работ по консервации и ремонту. Была расчищена территория, в храме настелили полы, возведен временный иконостас, по периметру всего здания были установлены строительные леса для проведения дальнейших работ. Важнейшим этапом восстановления храма стала его газификация, благодаря которой богослужения совершаются в Никольском приделе теперь круглый год.
Из архива редакции
Пока о серьезных реставрационных работах внутренних помещений речь еще не идет, главное, что совместными усилиями приостановили разрушение здания церкви.
Хочется надеяться, что история Воскресенского храма не закончится на наших глазах.