К истории памятной даты: по материалам газеты «Люберецкая правда»
ЛЮБЕРЦЫ. 23 июня. INLYBERTSY.RU - Как "Люберецкая правда" освещала день памяти и скорби 79 лет назад, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на местное управление архива.
22 июня 2020 года исполняется 79 лет со дня начала самой кровопролитной войны в истории человечества. В этот день, официально объявленный Указом Президента Бориса Николаевича Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 «Днем памяти и скорби» в Российской Федерации, повсеместно проводятся памятные акции, митинги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в столице и других городах и населенных пунктах, приспускаются Государственные флаги Российской Федерации как дань памяти жертвам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества. Ранее в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13.07.1992 года № 3285-1 этого день именовался Днем памяти защитников Отечества в честь всех поколений солдат, исполнивших свой долг перед Родиной ценой своей жизни.
А какова история возникновения этой патриотической традиции? Посмотрим, что писали по этому поводу корреспонденты советских газет. Перед нами подшивки районной газеты «Люберецкая правда», поступившие на хранение в Люберецкий муниципальный архив.
Откроем выпуск газеты от 21 июня 1965 год – мы видим статью «Ухтомский истребительный». Автор статьи описывает первые часы 22 июня 1941 года – это был воскресный день, когда ярко светило солнце и у людей было много радужных планов. «И вдруг из уст в уста страшная весть – война! Смолкла музыка в садах, молниеносно расстаяли очереди у касс кинотеатров, парков и стадионов...». И только у репродукторов собирались огромные толпы – люди слушали правительственное сообщение о нападении немецко-фашистской армии. «Утром следующего дня по всех стране, в том числе и в нашем Ухтомском районе, проходили многтысячные митинги на которых прозвучал мощный и грозный голос народа: - Враг будет разбит, победа за нами!...» (см. фото №1).
А вот подшивка этой газеты полувековой давности. В номере от 22 июня 1971 года на титульной странице газеты мы видим статью «Урок истории». В 1971 году прошло 30 лет с того страшного дня и автор статьи передавая «…эстафету наших боевых традиций молодому поколению», повествует об исторических фактах самоотверженного труда и высоком патриотизме люберчан в те первые страшные дни войны, проявившемся «…и в своевременном выполнении заданий по строительству оборонительных сооружений, и в оказании помощи освобожденным районам, и в шефстве над воинскими частями и много другом» (см. фото №2). Так же в этом же номере газеты под рубрикой «30 лет назад» имеется интересная статья «Документы рассказывают» - в которой представлены выдержки из оригинальных документов тех первых дней войны: заявления о приеме в армию, о выделении помощи фронту, сводки о перевыполнении производственных планов и увеличении производительности труда заводов и фабрик Люберецкого района для нужд фронта. (см. фото 3).
В 1984 год отмечали уже 40-летие Великой Победы и в номере «Люберецкой газеты» от 23 июня 1984 года можно увидеть статью «Мемуары командира дивизии», в которой рассказывается о нашем земляке С.Г. Цыплакове и его книге «Боевые спутники мои». Семен Григорьевич был непосредственным очевидцем и участником событий войны, командовал 170-й Речицкой стрелковой дивизией, начавшей свой путь на Курской дуге. Поэтому его воспоминания о первых днях войны, вошедшие в книгу, ярко и реально передают решительный настрой тех дней. ( см. фото 4)
Честь и патриотизм вырастают не на пустом месте, а имеют глубокие корни и питают своими соками память. От того, как мы старшие относимся к павшим за Родину, зависит готовность молодого поколения встать на защиту Отечества, не пожалеть своих сил, а если потребуется – и жизни.
В следующем 2021 году будет 80-ая годовщина начала самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны. Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этих тяжелейших днях, об этих мужественных и самоотверженных людях.