Люберчанам о документах, связанных с основными этапами становления советских колхозов
ЛЮБЕРЦЫ. 22 июля. INLUBERTSY.RU -Люберецкий архив рассказывает о коллективном хозяйстве и не только, «Государственный Акт на вечное пользование землей колхозами», сообщает Люберецкое информагентство.
В год 85-летия Примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников, утвержденного Советом Народных комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП (б), Люберецкий архив открывает серию публикаций под общим заголовком «О коллективном хозяйстве и не только», повествующих о документах, связанных с основными этапами становления советского сельскохозяйственного производства, хранящихся в архивных фондах.
Начать повествование хочется с самых ярких документальных источников. В фонде Инженера-землеустроителя исполнительного комитета Ухтомского районного Совета депутатов трудящихся Ухтомского района Московской области (№ 62) имеются книги большого формата в красивом тёмно-синем коленкоровом переплете с позолоченными гербом СССР и надписью: «Государственный Акт на вечное пользование землей колхозами». Посетители выставок документов, ежегодно проводимых архивом, видя акты, часто задают вопрос: «Почему эти документы оформлены нестандартно, с применением советской государственной символики, какое значение акты имели для эпохи социализма?»
Другой вопрос, часто волнующий пользователей архивной информацией, носит более практический характер: «Можно ли с помощью актов установить точные размеры приусадебных земельных участков, выделявшихся в советское время под огороды и сады в личное пользование?». Для ответа на эти вопросы необходимо внимательно изучить содержание одного из актов.
В самом начале документа, состоящего из 4 листов, «соединенных шнуром, с наложением сургучной печати», читаем: «Настоящий государственный акт выдан сельскохозяйственной артели им. XII годовщины Октября села Выхино Ухтомского района Московской области РСФСР Ухтомским районным Исполнительным Комитетом Советов в том, что за сельскохозяйственной артелью им. XII годовщины Октября закрепляется в бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 224,24 гектар согласно ниженачертанного плана и описания границ (так указано в документе)» (ф.62, оп.1, д.3, л.1об). В приведенном далее описании границ указано, что на северо - западе земли артели граничат с поселением Вешняки; на северо-востоке - с полосой отвода Ленинской железной дороги; на юго-востоке - с колхозом им. III Пятилетки при селении Жулебино; на юге - с Кузьминским лесопарком; на юго-западе - с совхозом «Поля орошения» Мособлсовхозтреста и Выхинской нефтебазой; на севере - с городом Перово.
Для оформления акта план земельных угодий артели им. XII годовщины Октября и планы других коллективных хозяйств, выполнены с особой тщательностью, сведений о размерах, местоположении личных приусадебных участков, садов и огородов не содержат.
А для ответа на первый вопрос продолжим изучение документа: «Выдан 14 июня 1940 года в селении Выхино… Земля, занимаемая артелью (как и всякая другая земля в СССР), есть общенародная государственная собственность. Она, согласно законам рабоче-крестьянского государства, закрепляется за артелью в бессрочное пользование, то есть, навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду.
Каждой артели выдается …государственный акт…, в котором устанавливаются размеры и точные границы земли, находящейся в пользовании артели, при чем сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение - либо за счет свободных земель государственного фонда, либо за счет излишних земель, занимаемых единоличниками с тем, чтобы никакая чересполосица при этом не допускалась» (ф.62, оп.2, д.3, л. 2 об.). Это цитата из п. 2 упомянутого выше Примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого и утвержденного 17 февраля 1935 года (так указано в документе). Заключительная часть документа - «Дополнения к государственному акту на вечное пользование землей колхозами», в которой имеется запись о расширении земель артели за счет передачи Ухтомским Районным Земельным Отделом из свободных земель государственного фонда в количестве 74,97 гектар (так указано в документе), в границах, нанесенных в план от 18 февраля 1947 года».
Из прочитанного становится понятно, что «Государственный Акт на вечное пользование землей колхозами» - итог революционного преобразования многовекового единоличного сельскохозяйственного уклада в России, основанного на праве частной собственности на землю, в коллективное хозяйство, в котором собственность на землю принадлежит государственному аппарату управления, результат небывалого в истории человечества социального-экономического эксперимента в сельском хозяйстве, длившегося десятилетия, обозначенного историками как «коллективизация».
Рассказ о годах и событиях, предшествовавших появлению Государственных актов на вечное пользование землей колхозами, о формах сельскохозяйственной кооперации, о проблемах, возникавших в процессе колхозного строительства, на примере других архивных документов обязательно будет продолжен в других публикациях.