Информация Пенсионного Фонда РФ
Получите услуги ПФР в электронном виде
Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить дистанционно, выбрав наиболее удобный для себя способ.
Личный кабинет гражданина
Все основные услуги ПФР гражданин может получить в своем личном кабинете на официальном сайте ведомства. Для входа понадобятся подтвержденные данные учетной записи на портале «Госуслуги» или СНИЛС. Самостоятельно можно сформировать различные справки, управлять мерами соцподдержки, подать заявление о назначении пенсии и выбрать способ ее доставки. Молодым родителям больше не нужно оформлять документы для выдачи материнского капитала. Право на сертификат в беззаявительном порядке определяется Пенсионным фондом. Решение отразится в личном кабинете гражданина автоматически.
Мобильное приложение ПФР
Услуги ПФР можно получить с помощью бесплатного мобильного приложения ПФР, доступного на платформах iOS и Android. Для входа в систему понадобится подтвержденная запись на портале «Госуслуги». Мобильное приложение — это своего рода тот же личный кабинет, как и на официальном сайте. Он разработан для удобства граждан.
Online-приемная на сайте ПФР
Оформить обращение гражданин можно через сайт ПФР. Для создания обращения необходимо заполнить краткую форму: ФИО, адрес электронной почты, СНИЛС, номер заявления (если есть).
Напомним, электронно можно заказать справки, изменить способ доставки пенсии, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта в ПФР, получить дубликат страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), подать заявление о назначении пенсии, ЕДВ и выборе способа их доставки, узнать размер (остаток) средств материнского (семейного) капитала и получить другие государственные услуги ПФР.
Материнский капитал на образование детей использовали около 6,5 тысяч семей Калужского региона
Управление ПФР в Людиновском районе Калужской области (межрайонное) сообщает об упрощении использования материнского капитала на образование детей.
Средствами материнского семейного капитала можно оплачивать детские садики, не дожидаясь исполнения трёх лет ребёнку, давшему право на получение сертификата.
При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже ходит в детский сад. Для оплаты школ и вузов нужно, как и раньше, ждать достижения трёхлетнего возраста сертифицируемого ребёнка.
Помимо этого были смягчены требования к учебным заведениям — теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.
Чтобы граждане могли быстрее и проще распоряжаться средствами МСК на обучение детей ОПФР по Калужской области продолжает работу по заключению соглашений об информационном взаимодействии с учебными заведениями региона.
На сегодняшний день заключено 140 соглашений о взаимодействии с дошкольными образовательными учреждениями (детские сады и ясли) Калужской области.
Досрочный выход на пенсию для некоторых профессий упростился
УПФР в Людиновском районе Калужской области (межрайонное) сообщает, что для учителей, врачей, летчиков и пожарных упрощен досрочный выход на пенсию.
Теперь в стаж работы, дающий право на досрочную страховую пенсию, будут засчитывать периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, но особенно это актуально для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники образования и здравоохранения. Раньше в их стаж засчитывалось рабочее время, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Однако в законе не были упомянуты периоды повышения квалификации, а это недели и месяцы стажа. Хотя на время учебы работодатель сохранял за сотрудником рабочее место и зарплату, а также перечислял за него взносы на обязательное пенсионное страхование. Но если период повышения квалификации не прописан в законе, учесть его в Пенсионном фонде могли только по решению суда.