Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Магадане

Новости Магадана — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Магадане?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Лев Термен: От американского миллионера до колымского з/к

Лев Термен: От американского миллионера до колымского з/к

В марте 1939 года в Магадан по обвинению в покушении на Кирова прибыл изобретатель, родоначальник электронной музыки

В марте 1939 года в Магадан по обвинению в покушении на Кирова прибыл изобретатель Лев Термен — родоначальник электронной музыки, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на "Магаданскую правду".

"Вы планировали убить Кирова лучом из-за океана" — так или примерно так звучало обвинение чекистов в адрес советского изобретателя с мировым именем Льва Термена, предъявленное ему в начале весны 1939 года, почти сразу по возвращении ученого, автора терменвокса, из Америки в СССР

— Луч должен был направить мой прадед, Лев Термен, через океан, а отразиться этот луч должен был в маятнике Фуко, в который согласно обвинению астрономы заложили фугас, — вспоминает в интервью Jewish.ru его правнук Петр Термен. — То, каким образом маятник Фуко должен был оказаться в Пулковской обсерватории, которую планировал осматривать Киров, остается секретом, но фантазию следователей это не остановило. Впрочем, то было время безумных обвинений, и никого не волновало, насколько они совпадают с реальностью, главным был итог…

Гугенотские корни — советские всходы

Родителями будущего изобретателя были дворяне с французскими гугенотскими корнями, не жалевшие денег на образование сына. Отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термен, мать — Евгения Антоновна. Лев родился 15 (28) августа 1896 года и был первенцем в семье. В 1914-м он с серебряной медалью окончил Петербургскую первую мужскую гимназию и начал проводить самостоятельные опыты по электротехнике. Спустя еще два года он окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, параллельно изучив основы физики и астрономии.

Со второго курса университета, в 1916-м, его призвали в армию и направили на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище, а затем на офицерские электротехнические курсы. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.

Позже он был направлен в военную радиолабораторию в Москве. В 1919 году стал заведующим лабораторией Физико-технического института, а через год изобрел электромузыкальный инструмент терменвокс, прославивший его на весь мир.

На первом терменвоксе играл… Ленин

— Он был привлечен как ученый-физик Абрамом Иоффе, руководил в его институте лабораторией электрических колебаний и занимался созданием различных измерительных приборов, — рассказывает Петр Термен. — В том числе он разрабатывал прибор измерения электрической плотности газов — в этой работе и родился терменвокс. Думаю, общий принцип ему был известен еще раньше. Так или иначе, в 1919 году он продемонстрировал первую модель, а потом дорабатывал ее, расширяя тембровые и исполнительские возможности.

Инструмент был презентован лично Владимиру Ильичу. Сначала в 1921 году его представили общественности на всесоюзном съезде в Москве. Как раз принимали план электрификации страны, и идея электрификации музыки влилась в него удачно. Весть о новом инструменте донеслась до вождя революции, который решил самостоятельно посмотреть, что это такое.

В 1922 году Лев Термен приехал в кабинет к Ленину и сыграл ряд произведений на терменвоксе. Ему аккомпанировала секретарь Фотиева — она была пианисткой. Ленин самостоятельно пробовал играть "Жаворонка" Глинки. "Жаворонок" вошел в репертуар терменвоксистов как та самая композиция, которую играл Ленин.

— Зарубежная аудитория уже знала о терменвоксе и давно хотела его услышать, — так младший Термен объясняет появление прадеда в США. — Патентные заявки в начале 20-х годов прошлого века были поданы в разных странах Европы. И Льва Термена стали приглашать выступить в разных городах Германии, Франции и Великобритании.

Ему рукоплескали Рахманинов, Эйнштейн и Чаплин

Он выступил в Гранд-опера и Альберт-холле, потом отправился в Америку. Его слушал Рахманинов, с ним познакомился Эйнштейн и многие другие выдающиеся личности того времени. Был открытый концерт в Карнеги-холле. Это очень способствовало имиджу страны, ведь Лев Термен представлял инновационное изобретение, созданное в молодой Советской России.

В Америку он привез и некоторые утилитарные разработки — например, электрическую охранную сигнализацию. Он ее изобрел, и она была установлена в Эрмитаже и многих других музеях Европы и Америки. В итоге Лев Сергеевич открыл в США фирму, которая занималась установкой сигнализаций и различных интерактивных приборов, в 30-е годы им были, к примеру, разработаны самооткрывающиеся деревянные двери. В Америке Лев Термен стал миллионером. Разумеется, часть доходов направлял в Россию. Он организовал компанию "Teletouch", студию "Theremin" и на 99 лет арендовал шестиэтажное здание в Нью-Йорке.

— В Америке прадед создал терпситон, термен-виолончель, целый оркестр из терменвоксов, — продолжает Петр. — Появились первые ученики, терменвокс начал выпускаться серийно, и один из них купил даже Чарли Чаплин! Командировка продлилась до 38-го года, когда прадед с тремя тоннами оборудования покинул Америку.

"Туполевская шарага"

…В марте 1939 года его арестовали, однако до сих пор не до конца понятно, в чем именно заключалось обвинение. По одной версии — в причастности к фашистской организации, по другой — в подготовке убийства Кирова. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Термена к 8 годам лагерей, и его отправили на Колыму.

— На Колыме он год провел в заключении. Я считаю, что это, конечно, очень большая удача для нас всех, что он сумел выжить. Для человека, родившегося в дворянской семье, ставшего миллионером в Америке, вдруг приехать на Колыму и возить тачку с грунтом в дикий мороз… Его перекидывали из лагеря в лагерь, в одном из них он создал монорельс, который помогал перевозить материалы и сильно облегчал жизнь заключенным. Производительность труда в их бригаде резко увеличилась, за что все ему были очень благодарны.

Во многих источниках указано, что из лагерей Термена провожали как родного. Как вспоминает правнук, даже подарили шубу. Он организовал там небольшой оркестр, который играл классическую музыку. Среди заключенных оказались неплохие музыканты. Но его отозвали в ЦКБ, там было суждено работать с Сергеем Королевым, который 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где c 3 августа находился на золотом прииске "Мальдяк" Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых общих работах.

Авиаконструктор Андрей Туполев, в те годы находящийся в заключении и работавший на благо страны в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 ("туполевская шарага"), увидел, как Лев Сергеевич вырезает модель самолета из фанеры, и дал ему помощника — того самого Королева. Это было очень интересное соприкосновение двух выдающихся личностей.

В 1947 году Термен был реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД, где занимался, в частности, подслушивающими системами. За разработку системы "Буран", считывающей с помощью отраженного инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения, Термен был награжден Сталинской премией первой степени.

С 1964 по 1967 год изобретатель трудился в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов, а также восстановлению всего того, что успел изобрести в 1930-е годы.

Активная научная деятельность Термена продолжалась практически до самой его смерти в 1993 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Одно из направлений деятельности Термена и Королева в годы работы в туполевском конструкторском бюро ЦКБ-29 — разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио, — прообразов современных крылатых ракет.

В 1926 году Буденный уже смотрел "телевизор" — устройство было строжайше засекречено и предназначалось для пограничных войск. Прежде чем отправить его на границу, решено было установить в кабинете наркома обороны. Нарком пригласил к себе Буденного, и у них началась своеобразная игра. Техник-оператор наводил передающую камеру на посетителя, проходившего по двору наркомата, а они пытались угадать, кого показывают на экране. "Мы так возбудились, что на первых порах не узнавали даже хорошо знакомых людей. Но так было только в первые минуты, а потом мы почти безошибочно стали узнавать, кого показывает оператор", — вспоминал Буденный. Автором изобретения был Лев Термен.

В 80-е на терменвоксе начала играть дочь Наталья Львовна Термен, они с отцом выступали вместе. Сначала в СССР, потом во Франции, Голландии, Швеции и Америке. Эти выступления проходили на крупнейших фестивалях электронной музыки. Наконец публика увидела Льва Термена — человека, с которого электронная музыка началась. И услышала, как звучит терменвокс в руках его дочери.

В 30-е годы Лев Термен разработал системы сигнализаций для знаменитых американских тюрем Синг-Синг и Алькатрас. Принципы работы, положенные в основу терменвокса, использовались изобретателем при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой были оборудованы Кремль, Эрмитаж и многие зарубежные музеи.

9 февраля 1945 года приглашенному на празднование 20-летия пионерского лагеря "Артек" послу США Авереллу Гарриману было подарено деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева, в которое было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство, позволившее на протяжении почти восьми лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция "жучка" оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили.

В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени, однако Иосиф Сталин, визировавший списки награжденных, собственноручно исправил вторую степень на первую.

СПРАВКА

Терменвокс — электромузыкальный инструмент, созданный в 1918 го­ду­ российским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде. За 100 лет звучание и внешний вид инструмента сильно менялись, но в базовых вещах техническая революция его не коснулась. Сегодняшние модели терменвокса, отмечает правнук изобретателя Петр Термен, стали хуже по качеству звучания. И если Лев Термен вкладывал в инструмент довольно много понимания музыки, качества звука и возможностей, то современные инженеры часто подходят к нему с позиций электронщиков и производят не очень сложные музыкальные девайсы.

Его часто позиционируют как простейший синтезатор с пространственным управлением, а это сильно упрощает его суть. Он использовался по-разному: в 30-е годы попал в кинематограф и был популярен в зарубежном кино с 1940-х по 1960-е годы, звучал в "Симпсонах", в сериале про Ганнибала Лектера. Поклонники инструмента — Жан Мишель Жарр, группы "Led Zeppelin" и "Pink Floyd", певец Стинг, певица Zaz, в России — группа "Сплин", многие другие.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27) марта 1886 года, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934 года, Ленинград) — российский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР, известных как Большой террор.

Магадан

Аппарат МРТ в облбольнице отремонтируют ориентировочно к середине июля

Ria.city


Новости Магадана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Магадане и Магаданской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Магадане) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Магадане и других городах Магаданской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Магадана, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Магадана сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Магадана

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Mpsc.ru

Экстренные предупреждения, еженедельные сводки по пожарам, ледовая обстановка б.Гертнера...

Kolyma49

"МАГАДАН + КОЛЫМА" - клуб для жителей Магадана, гостей города и тех, кто тесно связан...

Magadanmedia.ru

"MagadanMedіa" - новости Магадана и Магаданской области (Колымы)

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Проект "Today" (Новости Магадана) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Магадане и Магаданской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Магаданской области


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Здоровье в Магаданской области


Музыкальные новости
Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым


Новости часа в Магадане и Магаданской области

Топ-10 новостей в Магадане (Магаданская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Магаданской области Сергей Носов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Магадан на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: