Магаданская область ищет инвесторов для финансирования строительства "ветряков"
Правительство РФ поддержит запуск проектов по использованию возобновляемых источников энергии
Для повышения инвестиционной привлекательности проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), исключаются избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации таких генерирующих объектов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Магаданской области разработаны и представлены технико-коммерческие предложения по строительству ветродизельных комплексов в качестве источников электрической энергии, в настоящее время рассматривается вопрос по поиску инвесторов для финансирования мероприятий и их реализации в рамках концессионных соглашений, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Минвостокразвития.
Подписанным Постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.
Ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 17 млн рублей. Для запуска подобных проектов в республику также были привлечены сторонние инвесторы. В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО "РусГидро" и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В июле прошлого года Республика Саха (Якутия) и группа компаний "Хевел" подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.
На Чукотке строительство анадырской ветряной электростанции началось в апреле 2001 года. Первый ветроагрегат был поставлен под нагрузку в январе 2002 года, и уже к ноябрю строительство было завершено в полном объёме. К моменту завершения работ к ветростанции по дну Анадырского лимана была проложена кабельная линия электропередачи на 35 кВт∤ч Угольные Копи –Анадырская ТЭЦ, и ветростанция начала работать в единой энергосистеме с Анадырской ТЭЦ. Специалисты энергетической компании "СтройИнвест-Энергия" (резидент ТОР "Беринговский") предполагают завершить к концу этого года модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона. На третьем ВЭФе было заключено соглашение с компанией РусГидро и японской компанией Мицуи по проекту ветрогенерации в Лаврентия Чукотского района. Интерес к перспективами реализации ВИЭ на Чукотке есть и со стороны других компаний.
В Камчатском крае планы перехода на ВИЭ прописаны в стратегических документах, разрабатываемых Правительством Камчатского края. В 2016 году была разработана Актуализация "Стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года" с перспективой до 2040 года, в которой выбрано приоритетным направление в развитии энергетики Камчатского края со строительством объектов, основанных на возобновляемых источниках энергии.