Почти 3 тысячи иностранцев переехали на Колыму за четыре года
Более 2,1 тыс. соотечественников из Украины закрепились в Магаданской области с 2014 года на постоянной основе. Всего за это время переселилось и закрепилось 2934 соотечественника. Такая информация прозвучала на межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Заседание провела заместитель председателя регионального правительства Марина Шуфер, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.
Как сообщила зам. министра труда и соцполитики области Ирина Попова, за 4 года на Колыму переселилось и закрепилось 2934 соотечественника, среди которых более 600 детей. В этом году – 199 человек.
— Содействие добровольному переселению в Магаданскую область мы проводим по соответствующей госпрограмме. Это позволяет снизить миграционный отток, привлечь в регион дополнительные трудовые ресурсы и уменьшить дисбаланс спроса и предложения на местном рынке труда, — сказала Ирина Попова.
Кроме Украины, новые колымчане прибыли в Магаданскую область из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Таджикистана, Азербайджана и даже Германии.
Из 2934 человек – 2339 уже постоянно или временно законно проживали в регионе. Также для участников госпрограммы переселения и членов их семей создан центр временного проживания. Кроме того, они получают помощь для размещения в социальном жилфонде.
На реализацию программы и меры поддержки соотечественников в этом году потратили более 3,2 млн рублей из областного и федерального бюджетов.
По словам зам. начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Елены Дадоновой, главный стимул для участия иностранных граждан в программе переселении – получение гражданства России в упрощенном порядке.
— Но есть и ограничения. Чтобы стать участником программы, нужно иметь непрерывный стаж трудовой деятельности на территории области в течение года до подачи соответствующего заявления, — сказала Елена Дадонова. – Это определенная проблема для соотечественников и данный вопрос уже поднимался на рабочей встрече с представителями министерства труда области. Было принято решение, что в случае отсутствия у соотечественника необходимого по закону трудового стажа, рекомендовать работодателю ходатайствовать о востребовании сотрудника на предприятии.
В настоящее время, около 360 человек и членов их семей не могут получить гражданство России из-за этого требования о стаже.