Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Магадане

Новости Магадана — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Магадане?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Развивая высшее образование для людей с инвалидностью и ОВЗ: итоги и перспективы

15
Развивая высшее образование для людей с инвалидностью и ОВЗ: итоги и перспективы

РУМЦ отметил свою первую годовщину со дня образования

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Дальневосточном регионе в декабре отметил год с момента основания. Как изменилось высшее образование по отношению к людям с особенностями здоровья, какие мероприятия были проведены и какие цели были достигнуты, ИА MagadanMedia рассказала директор РУМЦ Татьяна Луковенко.

– Татьяна Геннадьевна, каковы основные итоги года? Что принципиально изменилось и появилось нового?

– Прежде всего, мы выстроили структуру Ресурсного учебно-методического центра, который год назад был открыт на базе Педагогического института Тихоокеанского государственного университета, и постарались глубже проработать основные направления нашей деятельности. Это – профориентация, обучение студентов и их сопровождение, подготовка профессорско-преподавательского состава к работе со студентами с инвалидностью, а также трудоустройство выпускников. По каждому направлению мы наметили ряд мероприятий, приступили к их реализации и вовлечению студентов. Пока ещё нам сложно организовать работу в целом по региону, ведь он занимает 1/3 площади нашей страны. Большая удалённость территорий – основная помеха. Тем не менее, на базе Тихоокеанского государственного университета мы находим формы работы, которые позволяют объединить эти территории. Наш вуз располагает для этого всеми необходимыми ресурсами.

– С какими вузами Магаданской области вы сотрудничаете, и в чем заключается совместная работа, участие студентов?

– Всего у нас заключены соглашения с 15-ю вузами Дальнего Востока, которые подчиняются Министерству высшего образования и науки. Именно в эти вузы подают документы абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем. Конкретно в Магаданской области мы сотрудничаем с Северо-восточным государственным университетом.

— В чем чуть сотрудничества с вузами?

— Мы делимся опытом организации обучения, проведения практик, опытом трудоустройства выпускников с инвалидностью; проводим совместные научно-практические конференции с участием не только сотрудников вузов, но и представителей других уровней (общего и среднего профессионального) инклюзивного образования. Сегодня речь идёт о необходимости создания системы непрерывного инклюзивного образования. Также мы проводим мероприятия для студентов вузов. Студенты из Магадана (СВГУ), Владивостока (ВГУЭС), Хабаровска (ТОГУ, ХГУЭП, ДВГАФК), Комсомольска-на-Амуре (АмГПГУ), Благовещенска (БГПУ), Петропавловска-Камчатского (КамГУ им. В. Беринга) прошли обучение на курсах по инклюзивному волонтёрству. А в Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и, кстати, в Магадан наши сотрудники ездили в командировки и проводили занятия там.

В 2018 году студенты из Хабаровска и Благовещенска приняли участие в 1-м Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов
"Профессиональное завтра" с участием студентов с инвалидностью.

Проводится работа и с абитуриентами, имеющими проблемы в состоянии здоровья. Так, в профориентационном конкурсе по написанию эссе "Шаг в профессию" победил представитель из Благовещенска.

Фото: Кристина Шахова

– Одно из направлений деятельности Ресурсного учебно-методического центра – организация и проведение курсов повышения квалификации. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Мы организуем курсы повышения квалификации для сотрудников и профессорско-преподавательского состава вузов. Всего обучение прошли 406 человек со всего региона. Например, из Комсомольска-на-Амуре – около 200 сотрудников, из других регионов пока меньше. Обучение проводится в дистанционной форме, это позволяет принимать участие удаленным территориям и работать совместно. Отмечу, что сами преподаватели понимают, что им не хватает компетенций в области обучения инвалидов. Желание поступить на курсы и пройти их, чтобы лучше взаимодействовать со своими студентами исходило непосредственно от них.

– Мы знаем, что у Ресурсного центра есть своя "горячая линия". По каким вопросам на неё можно обратиться?

– Действительно, у нас есть горячая линия: 8-800-250-19-52. Это телефон для родителей школьников, которые завершают обучение, для студентов с инвалидностью, которые уже учатся в университете. Любой желающий может получить консультацию по любому интересующему вопросу, связанному с инклюзивным образованием. Летом мы зафиксировали около 350 обращений, хотя линия работала в тестовом режиме. Возможно, именно то, что люди получили ответы на свои вопросы, является одной из причин, объясняющей увеличение числа студентов с инвалидностью в ТОГУ. В то же время мы не отдаем приоритет какому-то определенному университету или институту, к нам обращаются с вопросами по всем вузам региона. Как ведется работа? Например, школьник может высказать свое пожелание. Он указывает: какая доступная среда ему необходима, какую специальность он хочет выбрать, другие условия. Мы готовим список учреждений, которые ему подходят, и он уже самостоятельно принимает решение, где учиться.

– Мы знаем, что недавно был заключён договор о сотрудничестве с одним из вузов Китайской Народной Республики. Что дает сотрудничество?

ТОГУ заключил договор с Чанчуньским университетом по организации взаимодействия в обучении студентов с инвалидностью. У наших коллег Институт специального образования был открыт в 1987 году. Ими накоплен большой опыт обучения студентов с нарушением зрения, в том числе полностью слепых, и с нарушением слуха – даже полностью глухих. Нам полезно перенять этот опыт в организации обучения этих категорий студентов в нашей стране. Оказалось, что наши структуры и системы обучения отличаются между собой. За 30 лет работы нашими коллегами было накоплено достаточно методических материалов, создан перечень различных профессий, в которых студенты с инвалидностью будут более успешны, чем в остальных, и те профессии, которые будут востребованы студентами по окончании вуза. Интересно и то, как у них организована и выстроена доступная среда, потому что она распространяется не на весь университет, а на то здание, где расположен институт специального образования.

— А чем интересно сотрудничество с нами представителям вуза Китая?

— Сотрудникам Чанчуньского университета очень интересен наш опыт работы. Например, тот факт, что студенты в России могут выбрать любую специальность и любое учебное заведение. Если у нас наладится такое взаимовыгодное сотрудничество, мы сможем многому научиться друг у друга и помочь в развитии специального или инклюзивного образования. Отмечу, что изначально создание Ресурсных учебно-методических центров было направлено на то, чтобы накапливать методический опыт в обучении этих категорий студентов. Поэтому опыт зарубежных партнёров для нас тоже очень важен.

– Каким образом будет происходить обмен опытом?

– В первую очередь, это участие в конференциях, обмен научной информацией, создание пособий на русском и китайском языках. Например, это касается конференции "Проблемы высшего образования", которая проходит в ТОГУ. Изначально она заявлена как международная, и китайские коллеги согласны принимать в ней участие. Мы можем проводить совместные вебинары и мастер-классы. Как я уже говорила, наши подходы отличаются, поэтому китайская сторона заинтересована в наших методах организации инклюзивного образования. А нас интересует их опыт еще и потому, что в КНР обеспечено 100% трудоустройство студентов с инвалидностью. Так что здесь есть, о чем подумать, и есть опыт, которым нужно обмениваться.

– РУМЦы других регионов сотрудничают с другими странами?

– Безусловно. Тем не менее, ТОГУ – первый университет в Российской Федерации, а соответственно мы – первый Ресурсный центр, который заключил официальный договор о сотрудничестве с зарубежным вузом. Все это началось по инициативе ректора ТОГУ Сергея Иванченко. В вузе уже был договор с Чанчуньским университетом, но не по этой тематике, и Сергей Николаевич предложил такую идею.

– Первый год для любого начинания считается самым сложным, но он прошёл, и поэтому вопрос: каковы планы на будущее?

– Главная цель – развиваться. Перед нами стоит множество задач. Мы должны работать над созданием доступной среды не только в ТОГУ, но и во всех вузах региона. Тем не менее, Тихоокеанский государственный университет может стать ведущим вузом по инклюзивному образованию на Дальнем Востоке. Здесь есть необходимая материально-техническая база, также ТОГУ располагает транспортной доступностью, которая позволяет объединить вузы ДФО для решения проблем высшего образования. Работая по созданию высшего инклюзивного образования в целом, мы говорим, что оно есть на Дальнем Востоке и оно востребовано. Поэтому мы продолжаем свою работу, которая направлена на получение высшего образования всеми категориями студентов.

Магадан

Колымские огнеборцы спасли мужчину из пожара

Ria.city


Новости Магадана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Магадане и Магаданской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Магадане) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Магадане и других городах Магаданской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Магадана, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Магадана сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Магадана

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Mpsc.ru

Экстренные предупреждения, еженедельные сводки по пожарам, ледовая обстановка б.Гертнера...

Kolyma49

"МАГАДАН + КОЛЫМА" - клуб для жителей Магадана, гостей города и тех, кто тесно связан...

Magadanmedia.ru

"MagadanMedіa" - новости Магадана и Магаданской области (Колымы)

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Проект "Today" (Новости Магадана) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Магадане и Магаданской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Магаданской области


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Магаданской области


Музыкальные новости
Оркестр

Пусть музыка «Сургановой и Оркестра» станет саундтреком вашего лета


Новости часа в Магадане и Магаданской области

Топ-10 новостей в Магадане (Магаданская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Магаданской области Сергей Носов

Общество, политика, культура, бизнес

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Губернатор Красноярского края проинспектировал ремонт дороги к аэропорту

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Магадан на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: