Вопросы проведения Государственной итоговой аттестации обсудили в Буйнакском районе
В нем приняли участие работники Управления образования района и заместители директоров по учебной части образовательных учреждений муниципалитета. На повестке дня стояло 2 вопроса: анализ итогов ГИА за 2016-2017 учебный год, организация и проведение ГИА в 2017-2018 учебном году.
Открывая совещание, начальник Управления образования Аида Залимханова обозначила приоритетные задачи по обеспечению качества образования на 2017-2018 учебный год. Она также отметила школы, чьи выпускники не прошли минимальный порог по двум обязательным предметам и по предметам по выбору. Среди школ с наибольшим количеством детей, не сдавших ЕГЭ, оказались Нижнедженгутайская и Карамахинская школы, а также Нижнеказанищенский многопрофильный лицей.
Ведущий специалист Управления образования Джамиля Далипова подробно проанализировала результаты ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Говоря о результатах обязательного итогового сочинения, она отметила 10 школ, чьи учащиеся получили «незачёт» на первом этапе.
Далее внимание присутствующих было уделено организации и проведению ГИА в текущем учебном году. Заместитель начальника Управления образования Залимхан Асельдеров остановился на дорожных картах по подготовке и проведению ГИА в 2017-2018 учебном году.
Подробный критический анализ итогов ГИА с указанием фамилий учителей и учащихся представили Бугленская, Нижнеказанищенская и Эрпелинская школы. Остальным школам было дано поручение предоставить доработанные дорожные карты в ближайший срок.
По итогам совещания были приняты решения усилить контроль преподавания предметов, по которым выпускники школ продемонстрировали низкие результаты. Необходимо при подготовке обучающихся к ЕГЭ активно использовать внутрикурсовые и межпредметные связи; усилить деятельностный подход к преподаванию предметов, организовывать систематическую работу по овладению обучающимися методами продуктивного и творческого характера: решение проблемных задач, анализ текстов различной информации, формулирование самостоятельных суждений по актуальным проблемам.