Ответ Совета тейпов Ингушского народа старейшинам Карачая
Совет тейпов Ингушского народа с большим удовлетворением воспринял воззвание Карачаевских старейшин к общественности народов Северного Кавказа.
Это своевременный и крайне актуальный на данное время шаг. Вы подняли проблему, которая волнует все народы Северного Кавказа.
Наделение субъектов РФ правом отменять прямые выборы глав регионов в законе, принятом Государственной Думой в 2013 году, было непродуманным и антиконституционным шагом.
Лишение граждан и целых этносов прав избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ, которое в правовом государстве предполагает уголовную ответственность.
Данным антиконституционным законом народ бесцеремонно и демонстративно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны.
На практике это привело к тому, что главы республик абсолютно перестали считаться с мнением народа, который они возглавляют, и как результат – между региональной властью и народом образовалась глубокая пропасть. Пропасть, в которую рано или поздно низвергнется власть, и не только региональная.
Граждане России лишены возможности самим решать свою судьбу, все решает федеральный центр и их ставленники на местах, без оглядки на мнение местного населения.
Нужно подчеркнуть, не без помощи местных парламентов, которые выбраны, в большинстве своем, в результате наглых фальсификаций на выборах, по закулисным спискам, заблаговременно составленным и одобренным Главами республик.
Почему это произошло?
Почему федеральный центр принял подобный закон?
Без принятия данного закона не было никакой возможности сохранить на своих должностях амбициозных и насквозь коррумпированных руководителей, удобных федеральной власти тем, что держат ситуацию под контролем, но не пользующихся никаким авторитетом среди местного населения и не имеющих шансов быть избранными при честных и прямых выборах.
Попытки некоторых руководителей России объяснить лишение народов Северного Кавказа его законных избирательных прав беспочвенны и не выдерживают никакой критики, более того – неуместны и оскорбительны.
То они опасаются рецидивов межнациональных напряжений, то ссылаются на иную политическую культуру (в переводе на человеческий язык - отсутствие политической культуры) народов Северного Кавказа.
Какие рецидивы в мононациональных республиках?
Какая иная политическая культура?
Политическая культура древнейших демократических институтов народов Кавказа намного древнее и совершеннее, культуры даже сегодняшних демократических институтов не только России, но и всего мира.
На Кавказе издревле права и свободы граждан неприкосновенны и священны.
И покушение на них в древности каралось смертью.
Совет тейпов Ингушского народа полностью согласен со старейшинами Карачая и в том, что назначение руководителей регионов в результате непрямых выборов привело к негативным последствиям, и уверены, что эти негативные явления будут только нарастать дискредитируя власти, как региональные, так и федеральные.
Руководители регионов, после принятия данного закона перестали оглядываться на народ, перестали считаться с мнением простых людей, их волнует только мнение лиц в высоких кабинетах Москвы.
Мы также полностью согласны и поддерживаем мнение старейшин Карачая о необходимости вернуться к практике прямых выборов Глав всех уровней исполнительной власти – от местного до республиканского, от местных представительных органов до республиканского парламента.
Мы с этими вопросами обращались в Народное Собрание Республики Ингушетия. Реакции никакой. Наш парламент полностью подконтролен главе республики и без его одобрения не принимает ни один закон. Думаем и в других республиках подобная ситуация.
В связи с этим, в целях усиления влияния гражданского общества народов Северного Кавказа на законодательные и исполнительные органы власти в вопросе возвращения наших попранных прав, было бы целесообразно создать Независимый Совет старейшин народов Северного Кавказа.
Совет, который от имени всех народов СКФО требовал бы от местных властных структур соблюдения норм Конституции, согласно которым, носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и этот народ требует восстановления в полном объеме незаконно попранных, узурпированных избирательных прав граждан России.
Было бы правильно и справедливо, если бы данная инициатива исходила от Совета старейшин Карачая.
Уверены, все Советы старейшин народов Северного Кавказа данную инициативу поддержат, как уверены и в том, что региональные власти предпримут все возможные и невозможные меры по ее дискредитации.
С глубоким уважением к Карачаевскому народу.
Председатель Совета тейпов Ингушского народа Мурат Даскиев.