Музей дружбы народов России организовал мастер-класс по основам кайтагской вышивки
Художник, преподаватель ХГФ ДГПУ Асият Арслангереева рассказала ребятам об истории возникновения одного из самых древних и уникальных видов дагестанского искусства – шелковой вышивки, получившей название «кайтагской» по месту ее первоначальной фиксации. Чаще всего эти вышивки встречались в Акушинском и Дахадаевском районах, где основная часть населения – даргинцы. Это вышитые шелком панно размером приблизительно 100х50 см со своим оригинальным, неповторимым рисунком.
Кайтагские вышивки имели ритуальное значение и были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью. После рождения ребенка, чтобы защитить его от дурного глаза, мать покрывала головной конец люльки вышивкой, рисунком вовнутрь. То есть вышивка выступала как оберег. В том же качестве она использовалась и на свадьбе, когда невеста несла свои украшения, подарки и прочие свадебные атрибуты, завернутые в вышивку вышитой стороной вовнутрь. С этой же целью в некоторых домах вышивкой покрывались сундуки с приданым. Вышивки сопровождали человека и в последний путь. Ими закрывали лицо рисунком вниз. Потом ее передавали сыну покойного, оставляя для следующих поколений.
На мастер-классе также присутствовала практическая часть, дети с удовольствием опробовали себя в этом новом для них ремесле.