Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Махачкале?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В Махачкале состоится мероприятие, посвященное 90-летию известного российского филолога Гаруна Ибрагимова

В эти дни в Москве, Махачкале и в Рутульском районе проходят мероприятия посвященные 90-летию со дня рождения известного советского и российского филолога, доктора филологических наук, профессора, академика, основателя и создателя письменности двух дагестанских народов — цахурцев и рутульцев, члена Союза журналистов РФ и РД, основателя первой в истории цахурцев республиканской газеты на родном языке «Нур», ставшего ее первым главным редактором, Гаруна Халиловича Ибрагимова.

Г. Ибрагимов свою трудовую деятельность начал после окончания седьмого класса Мишлешской семилетней школы в 1941 году — был принят на работу диктором и корреспондентом районного радиовещания. В 1942—1947 годах, работал учителем и заведующим Муслахской начальной школы, а затем учителем Мишлешской семилетней школы.

В 1942—1943 годах принимал активное участие наравне со взрослыми в поддержке и помощи советским войскам, прибывшим на защиту Кавказа и дислоцированным в Южном Дагестане, в том числе и на территории Рутульского района (Диндидагский перевал, селения Мишлеш, Кальял и др.), в штабной работе, в налаживании связи, переводчиком при общении военных с местным населением.

Образование получил в Азербайджанском государственном педагогическом институте русского языка и литературы им. М. Ф. Ахундова в г. Баку, где учился в 1947—1949 годах. Институт окончил с отличием и был направлен учителем в Алиабадскую грузинскую среднюю школу. В 1949 году присвоено звание лейтенанта.

Был призван в ряды Советской Армии в качестве политработника. В 1951 году в Закавказском военном округе в городе Гори Грузинской ССР окончил шестимесячные курсы политработников. Затем в 1951—1954 годах служил в воинских частях замполитом роты, батальона в городах Астара, Нахичевань, Джульфа.

После демобилизации в ноябре 1954 года, наконец, вернулся в родной Дагестан, и его пригласили работать инспектором министерства просвещения Дагестанской АССР, оттуда в январе 1955 года направляется на работу в свой район, где был назначен директором Рутульской средней школы. В последующем занимал высокие должности: заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Рутульского райкома КПСС, заведующий отделом культуры Рутульского райисполкома.

В 1958 году по окончании Дагестанского государственного университета Ибрагимов был направлен областным комитетом КПСС на службу во внутренние войска политработником, впоследствии секретарем партийной организации команды, дивизиона в городах Махачкале и Пятигорске до 1962 года. В годы службы в свободное время продолжал заниматься наукой, сдал кандидатский минимум.

Областной комитет КПСС в 1962 году отозвал его из армии для занятия научной деятельностью, работал в Дагестанском филиале АН СССР в Институте истории, языка и литературы.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1965 году в Баку, в 1980 году успешно защитил докторскую.

В 1980-х годах Гарун Ибрагимов как известный в стране и за ее пределами лингвист принимал участие в заседаниях Академии наук СССР при обсуждении вопросов о языках народов СССР и о их статусе. Он был приглашен в Президиум Верховного Совета СССР и включен в состав Комиссии Верховного Совета СССР по составлению Закона «О языках народов СССР», председателем Комиссии был известный советский поэт, депутат Верховного Совета СССР Давид Кугультинов. В ее состав вошли 100 известных партийных, советских, научных работников со всего Советского Союза и быть одним из них — большое признание и уважение таланта и научных знаний Гаруна Халиловича. Разработанный этой комиссией Закон «О языках народов СССР» был принят 25 мая 1991 года на сессии Верховного Совета СССР.

В 1980 году Ибрагимову было присвоено ученое звание профессор, с 1982 года он работал заведующим кафедрой общего языкознания Дагестанского государственного педагогического университета. Его повседневными усилиями была создана новая кафедра общего и дагестанского языкознания, а также на филологическом факультете он добился открытия отделений по подготовке специалистов по девяти дагестанским языкам. Затем на этой базе был открыт новый факультет — факультет дагестанской филологии.

Гарун Ибрагимов принимал активное участие в создании первого телевизионного фильма о Рутульском районе в сотрудничестве с телевидением Дагестана «В верховьях Самура». Совместно с цахурской интеллигенцией добился выделения эфирного времени для ведения телепередач на цахурском языке.

Гарун Ибрагимов прошел большой жизненный путь от сельского учителя, кадрового офицера Советской Армии, младшего и старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, заведующего кафедрой общего и дагестанского языкознания Дагестанского государственного педагогического университета, профессора до члена-корреспондента Академии естественных наук Российской Федерации и действительного члена Национальной академии наук Дагестана.

Гарун Ибрагимов как крупный ученый-лингвист был известен в России и за рубежом. В своих научных трудах успешно и аргументированно отстаивал идею причастности Дагестана и его народов к древним цивилизациям Ближнего и Среднего Востока, Древней Месопотамии. Дагестан и его народы рассматривает как правопреемника исторической Кавказской Албании, на фактическом материале и квалифицированно обосновывает наличие письменности у народов Дагестана еще до н. э. Албанскую письменность (430 год) рассматривает как реформированное письмо в связи с принятием албанцами-йикийцами христианства в качестве государственной религии в 313 году.

Научная деятельность Гаруна Ибрагимова охватывала не только языки Кавказа, но и проблемы истории, этнологии, религии. Научные труды публиковались на английском и немецком языках, он поддерживал научные контакты с ведущими научными центрами и вузами Франции, Голландии, Швеции, Израиля.

Накопленные обширные и глубокие знания он с удовлетворением и душою передавал своим многочисленным ученикам и последователям, создал свою научную школу, имел множество талантливых последователей. Под его руководством подготовлены 7 докторов и более 30 кандидатов наук.

Благодаря этому в свое время эти народы получили право иметь своих представителей в высшем органе исполнительной власти — Государственном Совете Республики Дагестан и вошли в число имеющих свою письменность 14 народов Дагестана. Он впервые ввел в научный язык термин «новописьменные языки».  

Особое место в его научной деятельности занимали работы, связанные с Кавказской Албанией и письменностью народов Дагестана в прошлом и в настоящем.

Являлся автором ряда крупных научных проектов, в частности: «Российская школа» (применительно к Дагестану), «Выживание и развитие малочисленных этносов»", «Народы Дагестана: возрождение и развитие», «Сохранение и развитие этноязыковых и этнокультурных традиций в Дагестане и Азербайджане», «Преемственность духовных, этнокультурных и этноязыковых ценностей народов Дагестана с древнейших времен до наших дней», «Научное и учебно-методическое исследование языков Дагестана» и др.

Г. Ибрагимов – заслуженный деятель науки Дагестанской АССР, лауреат Государственной премии Республики Дагестан 1992 года в области общественных наук. Дипломант премии Союза журналистов РД «Золотой орёл». Член Европейского общества кавказологов. Член Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан. Доктор филологических наук. Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН). Профессор, заведующий кафедрой общего языкознания ДГПУ. Академик Национальной академии наук Дагестана. Основатель научной школы «Этноязыковой Кавказ».
Махачкала

Пациентка в никабе устроила скандал из-за просьбы врача. Разбираться с клиникой пришли бородачи

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Суздальская классика

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: