РСТ Дагестана провела семинар для организаций коммунального комплекса
Организатором обучающего мероприятия с представителями организаций коммунального комплекса выступила Республиканская служба по тарифам.
Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя РСТ Дагестана Марат Мамаев отметил: «Проведение данного семинара вызвано несколькими причинами. В частности, необходимостью совместного обсуждения действующей нормативно-правовой базы с учетом нововведений, переходом к долгосрочному тарифному регулированию. Также сегодня будут обсуждены такие важные вопросы, как вопросы, связанные с технологическим присоединением и стандартами раскрытия информации».
Заместитель начальника отдела правового обеспечения, контроля и административного производства Магомед Гайдарбеков рассказал присутствующим о соглашениях об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в РД.
Так, он раскрыл содержание статьи 36 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». «Распоряжением Правительства республики РСТ Дагестана является уполномоченным органом, исполняющим данное положение закона. Мы должны разработать договор, в рамках которого будет заключено соглашение между регулируемой организацией, РСТ РД и муниципальным образованием.
Это соглашение будет предусматривать необходимость исполнения показателей надежности и качества оказываемых услуг, выполнение производственной и, в случае утверждения, инвестиционной программ. График соглашений планируется разместить на сайте и направить всем организациям», – сказал Гайдарбеков.
О действующем законодательстве, основах ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения и про первый год долгосрочного регулирования рассказала участникам встречи главный специалист отдела регулирования тарифов организаций коммунального комплекса Эльвира Алиева. «Согласно федеральному законодательству, регулированию подлежат следующие тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения: на питьевую воду, на техническую воду, на транспортировку, подвоз воды, на подключение, техническое присоединение к центральной системе холодного водоснабжения.
Регулирование тарифов на подвоз воды осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления в орган регулирования тарифов», – пояснила она.
Алиева также уведомила, что в сфере водоотведения регулированию подлежат тарифы: на водоотведение, на транспортировку сточных вод, на подключение. Отметим, что перечень этих тарифов является исчерпывающим.
«Законодатель предусмотрел 4 метода регулирования тарифов: метод экономически-обоснованных затрат, метод индексации, сравнения аналогов, а также метод доходности инвестируемого капитала», – сказала Эльвира Алиева.
Она отметила, что период действия тарифов при методах экономически-обоснованных затрат и сравнения аналогов составляет не менее одного года. Государственное регулирование тарифов с применением методов доходности инвестируемого капитала и индексации, по ее словам, осуществляется на основании установленных на долгосрочный период регулирования параметров.
Главный специалист отдела РТОКК объяснила также о принятии регламента установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. «Установление тарифов производится путем открытия и рассмотрения дел. Регулируемая организация до 1 мая, предшествующего очередному периоду регулирования, представляет в орган регулирования тарифов заявление об установлении тарифов», – рассказала Алиева.
Ведущий специалист отдела регулирования тарифов на тепловую энергию Магомед Хандаев обозначил стандарты, а также порядок и сроки раскрытия информации. Так, среди способов раскрытия информации он назвал: официальные печатные издания, сеть Интернет и ответы на письменные запросы потребителей.
О технологическом присоединении и расчете платы за технологическое присоединение к водопроводно-канализационным сетям рассказал начальник отдела регулирования тарифов организаций коммунального комплекса РСТ РД Мурад Аликберов. «Размер платы за подключение рассчитывается организацией, осуществляющей его, исходя из установленных тарифов на подключение и с учетом величины подключаемой технологической нагрузки и расстояния от точки подключения объекта заявителя до точки централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения», – заметил он.
Аликберов подчеркнул, что размер ставки за протяженность сети дифференцируется в соответствии с типом прокладки сети и рассчитывается исходя из необходимости компенсаций регулируемой организации следующих видов расходов: на прокладку или перекладку сетей в соответствии со сметной стоимостью сетей и налогом на прибыль.
«Согласно Федеральному закону “О водоснабжении, о водоотведении”, при наличии технической возможности подключения к центральной системе холодного водоснабжения и при наличии свободной мощности, организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение, не вправе отказать потребителю в заключении договора о подключении», – разъяснил начальник отдела.
Он также рассказал, что при отсутствии технической возможности подключения, вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, и при отсутствии в инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность технологического присоединения, организация, осуществляющая холодное водоснабжение, в течение 30 дней со дня поступления обращения, обращается в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта с предложением о включении в инвестпрограмму мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения объекта капитального строительства заявителя.
Отметим, что сегодня Республиканская служба по тарифам проведет еще один семинар на тему «Государственная политика в области тарифного регулирования в сфере теплоснабжения». В рамках него планируется дать обобщенную оценку качества предоставляемых в РСТ Дагестана материалов расчета тарифов в прошлые тарифные компании, а также рассказать о дисциплине и качестве предоставляемых отчетов по соответствующим формам статоотчетности. На мероприятии будут обсуждены и другие вопросы.