Выставка Хасбулата Юсупова представлена в Музее изобразительных искусств
Выставка является первой в совместном проекте ДМИИ и Музея истории города Махачкалы «Знакомый и неизвестный Хасбулат».
«Имя Хасбулата Юсупова хорошо известно как специалистам, так и просто любителям искусства. Но в данном проекте зритель увидит другого Хасбулата – мощного, многогранного, неистового, познакомится с богатым диапазоном творчества художника, проследит трансформацию пластического языка и художественного мышления на протяжении творческого пути.
Зрителю дается попытка прочувствовать раскрытие внутренних переживаний и ощущений в работах и возможность почувствовать темперамент и мировосприятие художника через восприятие его живописи. В работах Хасбулата мы видим суровую, аскетичную природу, будь то сельский или городской пейзаж, работы, выполненные в поездке по Енисею или в родных горах. При этом они монументальны и хрупки одновременно: серии акварелей "Истоки Дагестана", "Зима в горах", "По Енисею", "Дагестанские будни"», – говорят организаторы.
Хасбулат Юсупов родом из села Харбук Дахадаевского района. И эта любовь к историческим корням, как и любовь к родному Дагестану, воспета в его полотнах и акварелях. На выставке представлены и работы на тему Харбука, это разнообразные пейзажи, показывающие суровость и красоту этого края. А также серия графики «Харбукские мотивы», дипломная работа с символичным названием «Харбукская кузня», мастерская, где куется не только металл, но и мастерство, и характер.
Другой Хасбулат предстает перед нами в серии портретов его родных (автопортрет, портрет отца, портрет своей бабушки и бабушки жены) и, конечно, в знаменитой серии «Горянки». «Горянки» действительно стали легендой, потому что нет в дагестанском искусстве аналога такому мощному эмоциональному выплеску в рамках одной заданной темы. Эту вечную «женскую» тему художник решает по-мужски страстно и бережно, сохраняя все этнографические признаки, и поднимает женщину – мать, жену, сестру – на вселенский пьедестал.
«Хасбулата Юсупова не стало в феврале 2015 года, но он успел построить и подарить нам свою картину мира, цельного и гармоничного», – отметили организаторы выставки.