Современные формы популяризации родных языков обсудили в ходе круглого стола в Махачкале
Открывая мероприятие, Адиль Баянов отметил, что у портала уже есть опыт публикации материалов без купюр на родных языках. «Это заинтересовало читателей, в том числе и неговорящих на этих языках. Поэтому мы предлагаем создать отдельный ресурс, сайт, на котором будут публиковаться материалы на родных языках. Нам нужны не репортажи о прошедших событиях, а интересные материалы на родном языке. Это могут быть молодые творческие люди, пишущие на своем языке, либо старые, хорошо известные произведения в оригинале и переведенные на языки народов Дагестана. Поэтому я хотел бы выслушать ваше мнение по этому вопросу и ваши предложения», – обратился он к участникам круглого стола.
Баянов также отметил, что возможно размещение аудиофайлов либо небольших видеосюжетов, подготовленных и выложенных детьми, поскольку это вызывает большой интерес у читательской аудитории. Кроме того, было отмечено, что сейчас появился спрос на хорошие очерки об истории Дагестана.
В ходе круглого стола состоялся разговор о состоянии родных языков сегодня, перспективах их сохранения и развития. Было отмечено, что необходимо искать новые пути популяризации родных языков с применением современных технологий и т.д.
Редактор республиканской газеты на лакском языке Качар Гусейнаева сказала о том, что не видит перспективы у своего родного языка. «Не знаю, как обстоят дела у других языков, но у лакского не очень хорошо. Мне кажется, что уже лет через 10 наш язык перестанет существовать», – считает она.
Саид Ниналалов отметил, что не так пессимистически настроен, что языки на бытовом уровне, на уровне семейного общения сохраняются. Он также рассказал о том, что издательским домом «Мавраевъ» подготовлена и выпущена книга для детей на аварском языке о приключениях барона Мюнхгаузена. «Сейчас мы ищем людей, которые переведут это на языки других народов Дагестана, чтобы в последующем издать эти книги, пусть и небольшими тиражами», – сообщил он.
Ниналалов рассказал и о других проектах издательского дома, направленных на сохранение и популяризацию родных языков, издание красочных книг на национальных языках и многом другом.