Школа молодого лидера появится в Дагестане
Общественная палата республики сможет иметь по одному представителю от каждой общественной палаты муниципальных образований.
15 апреля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в расширенном заседании Общественной палаты РД, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и правительства региона.
Напомнив о важной роли этого демократического института в жизни современного общества, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Общественная палата Дагестана работает очень эффективно, являясь одной из лучших в Российской Федерации. Она - инициатор многих республиканских и федеральных мероприятий».
Глава республики подчеркнул, что входить в состав общественных палат и руководить ими должны лидеры, которые могут сказать власти, что она работает не в том направлении, и при этом не просто критиковать, а брать на себя ответственность. В этой связи Рамазан Абдулатипов озвучил необходимость создания «Школы молодого лидера».
В числе основных задач, которыми должны заниматься общественные палаты в городах и районах, были названы восстановление общин, джамаатов, формирование у населения четкой гражданской позиции, развитие инициатив в решении экологических, санитарных проблем, вопросов культуры и образования. Кроме того, отметил Рамазан Абдулатипов, с участием общественных палат должен осуществляться контроль в финансово-бюджетной сфере.
«Общественная палата должна быть достойной площадкой для открытого диалога власти с гражданами. Я думаю, что мы должны доработать закон, позволяющий Общественной палате республики иметь по одному представителю от каждой общественной палаты муниципальных образований. Без такой связи ничего не будет», - заявил Глава Дагестана.
Напомнив об оценке, данной Общественной палате России Президентом страны Владимиром Путиным, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Общественная палата нашла свое место в стране, и мы также можем сказать, что в республике этот орган стал не только фильтром принимаемых решений на законодательном уровне, но и серьезной экспертной инстанцией».
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов подчеркнул важность работы, которая предстоит руководителям создаваемых в настоящее время общественных палат в муниципальных образованиях: «Вам всем выпала великая честь и большое счастье работать на свою республику и на свой народ. Результат этой деятельности зависит от вашей нравственности, любви к родной земле и ответственности перед народом».
Гамзат Гамзатов рекомендовал каждой муниципальной общественной палате открыть свой сайт, вести блоги. «К этой работе надо привлекать молодёжь и молодёжные организации. Мы не должны быть только читателями блогосферы и пользователями Интернет-пространства, мы должны быть активными, должны создавать тот или иной информационный повод и инициировать дискуссию. Кроме того, если глава местной администрации рационально подходит к вопросам взаимодействия с общественной палатой и молодёжными организациями, он получает очень эффективных заместителей на общественных началах по работе с гражданами и формированию социальной программы деятельности в целом. Поэтому не нужно дистанцироваться от народа, напротив, необходимо катализировать эти усилия. Следующее - надо поддерживать наших ветеранов, это они фактически построили республику и заслужили к себе особое внимание», - призвал руководитель Общественной палаты.
Участники заседания утвердили положение о Совете по взаимодействию Общественной палаты Республики Дагестан с общественными палатами муниципальных образований, провели процедуру избрания президиума Совета и Совета муниципальных общественных палат.
Отметим, что согласно положению, в состав Совета муниципальных общественных палат входят 4 представителя от Общественной палаты РД и по 2 представителя от каждого из четырех территориальных округов республики.
Согласно повестке дня, был заслушан ряд кратких выступлений. В частности, заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдуллаев сообщил, что с 2013 года в республике функционирует Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства; такие же центры созданы в десяти городах и тридцати двух районах. Особое внимание уделяется реализации закона «О лицензировании федеральных компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Начата работа по проведению постоянного контроля состояния строящихся домов для переселения граждан, проживающих в аварийном жилье, а также капитально ремонтируемых домов.
В связи с озвученной информацией Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Дома, которые не приняты по разным причинам, но заселяются, - это, наверное, наша, дагестанская проблема. Жилищной инспекции и Минстрою республики нужно жестко отработать регламенты, чтобы не было подобной практики, потому что от этого, в первую очередь, зависит безопасность людей».
Затронув тему, связанную с проведением ежегодных районных (городских) форумов земледельцев, о чем говорил в своем выступлении Гамзат Гамзатов, Глава республики отметил: «Форум, который недавно прошел в Кизлярском районе, проведен, в том числе, по инициативе Общественной палаты. Нам нужны прозрачные земельные отношения, и я еще раз призываю общественных деятелей не расхолаживаться, а обустраивать свою родину».
В рамках заседания выступил также первый заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, который проинформировал о работе муниципальных центров досугов ветеранов, где функционируют клубы по интересам для пожилых граждан, ведется работа по повышению уровня информационной и компьютерной грамотности посетителей.
Кроме того, были обсуждены злободневные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, почти половина всех жалоб граждан и почти столько же обращений, поступающих к Главе Дагестана, касаются чрезвычайно низкого качества услуг ЖКХ. «Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные - они почти такие же, как в целом по стране: порядка 70% основных фондов в сфере ЖКХ у нас изношены, крайне низкими темпами идет замена основных фондов. Еще одна объективная причина – слабое развитие конкуренции на рынке управляющих компаний», -пояснил вице-премьер.
В то же время недовольство населения связано, в основном, с причинами субъективного характера, главным образом, с упущениями в работе управляющих компаний. Большим подспорьем в решении этой проблемы должно стать введенное с нынешнего года лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. «Сейчас мы, в том числе и Общественная палата, активно работаем над этим. По указу Рамазана Абдулатипова мы выстраиваем жесткий регламент, и ни один претендент на получение лицензии просто так не пройдет. Претенденты сдают тесты, которые идут прямым ходом в федеральную программу и там оценивается», - подчеркнул Гасан Идрисов.
Кроме того, он призвал Общественную палату, помимо осуществления контроля в сфере ЖКХ, вести разъяснительную работу с населением ввиду крайне низких сборов за представляемые услуги.
«Мы видим, как много делает руководство Дагестана, чтобы покрыть республику сетью многофункциональных центров, но только 4-5% населения пользуются услугами этих центров. В муниципалитетах плохо взаимодействуют с МФЦ по вопросам привлечения граждан к получению необходимых им услуг», - констатировал зампред Правительства РД.
Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов заметил, что в Дагестане ведется активная работа в данном направлении. «В конце года МФЦ будут созданы практически во всех муниципальных образованиях, но создавать их неуместно, если мы не учим людей. У нас нет электронной культуры. Человек хочет отдать свои деньги ответственным лицам, чтобы решить необходимый вопрос, а «машину» он боится: неизвестно, что она будет делать с этими деньгами. Если человек учится работать через МФЦ, он освобождается от контакта с чиновником. Главам администраций, Общественной палате надо взять под контроль этот вопрос. Дано задание Минсвязи, и если до конца года 50% населения в районах не будут обслуживаться через МФЦ, придется сменить руководство этого направления», - заявил Глава республики.
Резюмируя, Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о том, что создаваемые на местах общественные палаты должны возглавить авторитетные люди, слова которых ценятся высоко и которые способны защищать интересы того или иного муниципального образования там, где необходимо.