Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Махачкале?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Рамазан Абдулатипов: «Если я вижу, что журналист выражает свою позицию и переживания своих читателей, то я готов бороться вместе с ним за правду»

Сегодня, 27 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с членами Ассоциации средств массовой информации Северного Кавказа.

Отметим, Ассоциация, созданная в 2013 году, в рамках Первого Форума СМИ Северо-Кавказского федерального округа, объединила основные средства массовой информации субъектов СКФО. Посредством реализации различных творческих проектов Ассоциация формирует информационное пространство округа, способствуя сотрудничеству журналистов и СМИ Северного Кавказа. В течение 2015 года члены правления Ассоциации планируют провести серию встреч с главами субъектов СКФО.

Предваряя общение, Глава Дагестана напомнил о том, что в свое время выступал с инициативой создания подобной Ассоциации, чтобы активизировать совместную работу СМИ регионов Северного Кавказа.

«У меня с журналистами сложились хорошие взаимоотношения, в период работы в Москве я был дважды награжден Союзом журналистов России за открытость прессе. Если журналист работает открыто, заинтересованно, то он помогает мне в работе. У меня даже появилась привычка: просматривая прессу, каждое утро пишу поручения прямо на газетах. Журналист помогает увидеть какие-то проблемы», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана ознакомил гостей с ситуацией в республике и своим видением дальнейшей работы по обновлению Дагестана: «Два года я пытаюсь внедрить проектное управление, и нами уже реализуются 7 приоритетных проектов развития. Второе – проблема образования, которая в республике была одной из самых запущенных. Я активно начал заниматься проблемами культуры, и думаю, в этой сфере у нас реализовано много интересных проектов, которых нет нигде в России. Следующий момент – это борьба с экстремизмом и терроризмом. Сегодня уровень преступности в Дагестане в 3,2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации».

В этой связи Глава Дагестана отметил необходимость тесного взаимодействия с территориальными органами федеральных структур, которые функционируют в Дагестане. Большое внимание, кроме того, он уделил и развитию в регионе института местного самоуправления.

Говоря о непростом периоде, который пережил Дагестан, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Общественное сознание Дагестана было расколото по кусочкам, никто не занимался формированием мировоззрения. Люди отвыкли от традиций, обычаев, культуры. Каждый человек оказался беззащитным и был вынужден защищать свою семью и род».

В свою очередь, директор филиала ВГТРК - ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, напомнив, что в текущем году исполнилось 5 лет с момента образования СКФО, поинтересовалась тем, как развивается межрегиональная интеграция:«Рамазан Гаджимурадович, Вы часто поднимаете тему укрепления экономических и культурных связей между субъектами СКФО. Добрые,человеческие отношения, которые сложились у Вас главами регионов Северного Кавказа, благоприятно влияют и на наши связи. Какие совместные проекты Вы бы выделили и как они сегодня работают?».

Как пояснил Рамазан Абдулатипов, первый такой «проект» – это ознакомительные визиты в тот или иной регион и проводимые в них встречи глав субъектов СКФО. «Первая подобная встреча прошла 13-14 января в Дагестане, тогда я показал проделанную работу своим коллегам. Во встрече принял участие и полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, который по-другому, изнутри, увидел Дагестан. Вторую встречу провели в Ставропольском крае, следующую – в Республике Северная Осетия-Алания. Это позволяет увидеть, что делается в том или ином регионе и перенимать опыт друг у друга», – констатировал руководитель республики, сообщив, что аналогичное мероприятие в ближайшее время пройдет в Ингушетии.

По мнению Рамазана Абдулатипова, такой формат встреч оптимально подходит для продуктивного диалога и развития тесного сотрудничества. В качестве примера он назвал налаживание взаимодействия со Ставропольским краем, отметив и личный вклад Губернатора соседнего региона. «Владимир Владимирович Владимиров – молодой, активный человек. Нам повезло, что такой человек пришел к руководству регионом, потому что у нас за эти годы скопилось много межнациональных проблем. Сейчас мы ведем совместную работу», – отметил Глава Дагестана. Он также подчеркнул, что по итогам анализа ситуации в обоих регионах выделены общие вопросы для обсуждения на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Конечно, не хватает совместных экономических и культурных проектов, хотя живем по соседству. Со Ставропольским краем мы планируем реализовать ряд проектов, в том числе в торговой сфере. Также совместными силами мы сокращаем на 60 км дорогу со стороны Южно-Сухокумска. Я предложил руководителям соседних регионов культурные проекты, потому что Дагестан –первый из субъектов страны, где в течение двух лет на месте старых и пустующих домов культуры во всех муниципальных образованиях созданы центры традиционной культуры народов России», – сообщил Рамазан Абдулатипов.

Вместе с тем, Глава республики призвал в перспективе расширять межрегиональное сотрудничество посредством выпуска совместных печатных изданий, телепрограмм. «У нас большой потенциал и очень много ресурсов, которые мы еще не использовали», – выразил уверенность руководитель региона.

Исполнительный директор АСМИ Северного Кавказа, руководитель корпункта ИТАР-ТАСС в Чеченской Республике Ражап Мусаев акцентировал внимание на том, что Рамазан Абдулатипов обладает большим опытом работы в сфере межнациональных отношений, поинтересовавшись у него видением основных функций недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов охарактеризовал руководителя Агентства Игоря Баринова как «мужественного и чистоплотного человека», добавив, что уже успел обсудить с главой ведомства перспективы работы на новом для него поприще. Кроме того, руководитель республики сообщил, что готовит к публикации издание «Советы непостороннего», в котором будут освещены вопросы формирования структур, призванных решать национальные вопросы, и причины их распада.

«Русский мыслитель Владимир Соловьев сказал, что национальный вопрос в России есть вопрос не о жизни, а о достоинстве. В первую очередь, надо уделять внимание национальному и человеческому достоинству людей. В уставе ООН сказано, что культура и образование должны служить повышению человеческого достоинства. Президент Владимир Путин сделал очень важный шаг – он открыто выступил со статьей «Россия: национальный вопрос», на основе которой мы разработали Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации. Я считаю, это хороший документ, который учитывает все ключевые моменты и построен на гражданском патриотизме», – озвучил свое мнение руководитель региона, напомнив, что важно говорить о российской нации, а не только об отдельных этносах. Кроме того, нельзя упускать вопросы обустройства русской нации – эти и другие задачи, считает Глава РД, должны лежать в основе работы профильного ведомства: «Федеральное агентство по делам национальностей должно выступить координатором по реализации государственной национальной политики, с учетом самочувствия народов и их взаимоотношений».

Возвращаясь к проблематике, связанной со сферой деятельности СМИ, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Если я вижу, что журналист выражает свою позицию и переживания своих читателей, то я готов бороться вместе с ним за правду. Но если материал проплачен и автор лоббирует чьи-то интересы, то он для меня не авторитетен как журналист».

В связи с вопросом главного редактора газеты «Северная Осетия» Александра Торина о влиянии санкций против России на экономику Дагестана и участии республики в программе импортозамещения Рамазан Абдулатипов проинформировал о том, что основной упор сегодня сделан на реализацию «майских» указов Президента РФ. Было отмечено, что руководством республики предложено Правительству России около 80 мероприятий в рамках импортозамещения, но, вместе с тем, многие заводы не могут выйти на проектную мощность из-за непростой экономической ситуации. Помимо прочего, недавно Внешэкономбанк выделил Дагестану 1 млрд 300 млн рублей на создание инфраструктуры индустриального парка «Уйташ». Что касается импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса, то было признано, что следует создавать современное оборудование, которое технологически превосходит существующие аналоги.

«Россия должна быть самодостаточной по многим параметрам. Это мировая держава, которая находится всегда в конкурентной борьбе», – констатировал Рамазан Абдулатипов, подчеркнув необходимость развития промышленности в регионах страны.

В продолжение разговора о санкциях директор ИА «Грозный-информ» Али Темирханов поинтересовался тем, какие меры предпринимает Правительство республики для реализации государственной программы импортозамещения в аграрном секторе.

«За последние два года мы посадили 4500 гектаров виноградников. В 2012 году на посадку виноградников было выделено 400 млн рублей, а посадили всего 900 гектаров, в 2013 году – 200 млн, а мы посадили 2000 гектаров, то есть вдвое больше. В части виноградарства мы уделяем особое внимание столовым сортам, потому что их очень мало в России», – сказал Глава РД. Кроме того, он напомнил о предпринимаемых мерах по созданию логистических центров для хранения сельхозпродукции.

В качестве приоритетных направлений АПК также были названы овощеводство и производство мяса. «По овощеводству Дагестан – один из ведущих регионов страны, мы производим около 10% российских овощей. В республике реализуется программа по созданию парниковых хозяйств. За два года их площадь увеличилась с 12 гектаров до 32. Если у нас будет современное парниковое хозяйство на 100 гектаров, мы можем круглый год обеспечивать овощами страну и заключать соглашения об их поставке с торговыми сетями. Также у нас хорошо налажено производство мяса, в Кизляре строится мясокомбинат, в Магарамкентском районе – современная птицефабрика», – проинформировал Рамазан Абдулатипов, добавив, что 2015-й в Дагестане объявлен Годом садоводства и в его рамках планируется заложить около 2000 тысяч гектаров садов.

Одновременно Глава Дагестана выразил неудовлетворенность по поводу того, что подавляющее большинство молодежи не хочет и не умеет работать на земле: «В селе безработицы не бывает, на селе у человека есть участок земли, он может вести хозяйство и обеспечивать свою семью. Но сегодня сложилась такая ситуация, что старики этим заниматься уже не могут, а молодежь – не умеет. Поэтому следующий год мы объявим Годом возрождения родового села».

В целом же, Рамазан Абдулатипов отметил, что для производства сельхозпродукции в рамках импортозамещения в Дагестане имеются благоприятные условия и возможности.

Особое внимание участников встречи было уделено подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, сообщив о проведении Парада наследников Победы, Рамазан Абдулатипов напомнил, что эта массовая акция была им впервые инициирована еще в бытность ректором Московского государственного университета культуры и искусств. «Мы в Дагестане ежегодно 7 мая проводим Парад наследников Победы. Ветеранов войны сегодня осталось мало, и их ряды надо заполнять нам – детям, внукам и правнукам солдат Великой Победы. Я считаю, что это хорошее,патриотическое мероприятие, направленное на увековечение памяти солдат, отстоявших мир и независимость СССР в годы Великой Отечественной войны», – заявил Глава Дагестана.

Затронувший актуальную тему образования директор республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что еще несколько лет назад в центральной прессе часто писали о несоответствии результатов ЕГЭ тем знаниям, которые демонстрируют студенты из регионов Северного Кавказа. Теперь же, благодаря большой работе руководства республики, Дагестан признан одним из лучших регионов по результатам проведения ЕГЭ.

Отвечая на вопрос о том, какие меры были предприняты для обеспечения объективности при сдаче госэкзамена, Рамазан Абдулатипов признал,что «нельзя все время друг друга обманывать, в конечном счете, ложь будет работать против нас». Также была подчеркнута мысль о том, что в современных условиях нужно стремиться конкурентоспособности. По словам руководителя региона, улучшить качество образования позволила проверка вузов республики прокуратурой, по итогам которой многие филиалы образовательных учреждений разных городов были признаны неэффективными.

Подводя итоги беседы, исполнительный директор Ассоциации Ражап Мусаев поблагодарил Главу РД за конструктивный диалог и дал высокую оценку работе органов власти, формирующим информационную политику в Дагестане, руководителям СМИ республики, которые всегда открыты для сотрудничества и реализации совместных идей.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов пожелал участникам встречи профессиональных успехов, напутствовав их словами о важности достойного исполнения журналистского долга.

«Вы работаете в такой сфере, где невозможно всем понравиться и всем угодить, но, несмотря ни на что, нужно быть грамотным, квалифицированным специалистом. Мы должны объединяться не только внутри своего региона, но и укреплять связи на межрегиональном уровне», – заключил Глава Дагестана.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр печати и информации республики Азнаур Аджиев.
Махачкала

АСТРАХАНЬ. В Астрахани с губернатором обсудили антитеррористические меры после инцидента в Дагестане

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: