Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Махачкале?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Мифы о народах Кавказа во Второй Мировой Войне

АиФ 
Мифы о народах Кавказа во Второй Мировой Войне

Более 300 кавказцев стали Героями Советского Союза

Каждый народ бывшего Советского Союза считает период Великой отечественной войны одной из самых важных и доблестных страниц собственной истории, а участников войны - живыми символами национального патриотизма. Но эта война породила и много мифов, где откровенная ложь перемежается со стыдливой полуправдой. Один из таких устоявшихся мифов -это досужие рассуждения о том, что большая часть кавказцев воевали на стороне врага.

Горцев не призывать?

Миф № 1: В первые же месяцы войны кавказцы массово оставляли свои части и пополняли ряды бандформирований.

По официальным данным, только с начала войны и до конца 1941 года, органами НКВД было задержано свыше 710 тысяч дезертиров. Еще столько же числилось в бегах. К примеру, в Сталинградской области покинувшими свои подразделения считалось более 6-ти тысяч человек. Они захватывали деревни, занимались грабежами и разбоем, убивали милиционеров и военных. Среди городов по числу дезертиров и жестокости совершаемых ими преступлений выделялись Горький и Саратов. А в Якутии борьба с бандитскими группировками продолжалась аж до конца 1947года. Судя по сводкам НКВД, Кавказ в тот момент не являлся регионом, который вызывал бы особое беспокойство у руководства страны. К концу 1941года в рядах бандформирований, действовавших на территории кавказских республик, насчитывалось порядка 2,5 тысяч человек и о никаком массовом оставлении частей кавказцами не могло идти речи. Зато все помнят эпизод с 299 Черниговской дивизией. При первом же боестолкновении с немцами в августе 41 года просто все разбежались по домам. Благо дома были рядом.

К началу войны в частях Красной Армии проходили службу более 240 тысяч представителей кавказских народов. Мобилизационный план 41 года был выполнен на 99 процентов. И среди тех, кто первыми приняли на себя удар фашистских полчищ ,наряду с представителями других народов СССР, были и кавказцы. Несколько лет назад Президент России В.Путин, выступая на форуме Юга России в Кисловодске, на примере обороны Бреста отметил вклад кавказских народов в деле разгрома фашисткой Германии. «В Великой Отечественной войне немалую роль сыграли национальные меньшинства. В частности в обороне Бреста принимали участие тысячи чеченцев, ингушей, дагестанцев... »- сказал он. Федеральные средства массовой информации решили почему-то не цитировать именно эти слова Президента.

Весной 1942 года, когда стало очевидно, что немцы ринутся на Кавказ, НКО, не смотря на огромные потери, которые несли советские войска, остро нуждавшиеся в пополнении, предписывает Закавказскому фронту «Горцев в армию не призывать». Сначала это были народы, родственные населению приграничных Ирана и Турции -сваны, хевсуры, курды.. А позже последовал приказ до особых указаний запретить призыв жителей коренных национальностей Северной Осетии ,Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана... Принять на службу могли исключительно на добровольной основе по рекомендациям партийных или советских органов. Численность военнообязанных из коренных национальностей Северного Кавказа, призыв которых был запрещен по национальному признаку, превысил 95 тысяч человек. Эта цифра сопоставима с численностью общевойсковой армии.

Белый конь с золотым седлом

Миф №2: Кавказцы намеривались встретить немецкие войска хлебом-солью, а чеченцы приготовили для Гитлера белого коня с золотым седлом.

Военная разведка вермахта в январе 42 года подготовила план под кодовым названием «Шамиль», согласно которому Грозный, Майкоп и другие нефтяные районы предусматривалось захватить посредством высадки десантников. Забрасываемые шпионы и диверсанты должны были опираться на антисоветские элементы. «Горцы по натуре очень доверчивые, с ними работать легче, чем с другими национальностями. Нам надо хорошо вооружить местных бандитов, передать им важные объекты до прихода германских войск. Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем захватить Баку и установить на Кавказе оккупационный режим. Ввести в горы необходимые гарнизоны и когда в горах наступит спокойствие, всех горцев уничтожить».

Казалось бы, немцы все просчитали и особых трудностей в исполнении задуманного возникнуть не должно. Уже 21 августа над Эльбрусом развевался германский флаг, а еще через месяц фашисты вышли к Тереку. Газета «Правда» писала в те дни: «На берегах Терека, Баксана, в аулах Кабардино-Балкарии, в станицах Сунжи, в горах Чечни и Осетии поднялись народы. Рядом с русскими встали чеченцы, ингуши, осетины... К ним на помощь пришли грузины, азербайджанцы, армяне». За короткое время на Северном Кавказе было сформировано 250 партизанских отрядов и групп. Только в одной Чечне в добровольное народное ополчение записались 18 тысяч человек. Когда шли ожесточенные бои за Малгобек ( В канун 70-летия Победы Малгобеку присвоено звание Города Воинской славы) не было зафиксировано ни одного случая перехода местных жителей в сторону врага. В битве за Кавказ приняли участие 12 соединений официально имевших статус национальных.

Победа ковалась не только на полях сражений. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Но республика помогала армии и флоту не только нефтью. В республике начался массовый сбор средств для нужд фронта. В фонд обороны было внесено 15 килограммов золота, 952 килограмм серебра, 320 миллионов рублей. Их почин поддержали и другие кавказские народы. Бронепоезд имени Асланбека Шерипова, танковые колонны «Азербайджанский колхозник», «Колхозник Северной Осетии», «Боевой дорожник Кабардино-Балкарии», «Народный учитель Грузии», «Шамиль», «Генерал Баграмян», «Давид Сасунский»... были построены на средства граждан.

Сам Кавказ и битва за него во многом определили исход Великой Отечественной войны. Это была великая победа, которая одновременно со Сталинградскими и Курскими битвами, стали переломными в ходе войны. Победа досталась ценой величайших жертв. В битве за Кавказ с лета 42 года по осень 43 года погибло более 800 тысяч советских солдат и офицеров.

Говоря о битве за Кавказ нельзя обойти молчанием события, которые произошли в конце 43-го и начале 44 годов, когда советские войска стали стремительно продвигаться на запад, с каждым днем приближая день великой победы.

Постановление СНК от 14 октября 43 года « В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски» СНК своим Постановлением от 14 октября 1943 года принимает решение о выселении карачаевцев в Казахстан и Киргизию. Безусловно, отдельные эпизоды перехода представителей кавказских народов на строну врага были, как были они и в среде других народов СССР, причем даже более массовые. Достаточно вспомнить целую армию генерала Власова или же Украинскую Повстанческую Армию. Однако в случае Кавказа, расплачиваться за это было уготовано всему народу.

На следующем этапе в круговорот депортации вовлекались чеченцы и ингуши. Якобы на июнь 41 года на территории Чечено-Ингушетии было зарегистрировано 20 террористических (84 человека) группировок, занимавшиеся разбоями, грабежами, убийством. Этого оказалось достаточно, чтобы почти полумиллионный народ обречь на голод и гибель. Потери в пути составляли 30-40 процентов от числа вынужденных переселенцев, еще 10-20 процентам не удавалось пережить первую зиму на новом месте.

Следующий акт трагедии разыгрался в марте 1944 года. Руководство партии усмотрели малый вклад балкарцев в борьбе с оккупантами и даже предательство балкарского народа, позволившего врагу водрузить на пике Эльбруса германский флаг. Так заявлял глава НКВД Берия. Стариков, детей, женщин увозили в грузовиках и телячьих вагонах без запаса продовольствия, одежды, предметов первой необходимости.

Кавказские орлы вермахта

Миф №3: В Восточных легионах вермахта воевали только кавказцы

В Восточных легионах вермахта воевали практически представители всех народов бывшего Советского Союза. Почему не говорят о том, что в годы войны на территориях кавказских республик было сформировано 22 национальные дивизии, дошедшие с боями до Берлина. А среди тех, кто водрузил Знамя победы над Рейхстагом был дагестанец Абдулхаким Исмаилов, а тысячи кавказцев расписались на ее стенах.

З тысячи советских граждан воевали в рядах Французского сопротивления. Большей частью это были бежавшие из немецких легионов азербайджанские, грузинские и армянские солдаты. Они же пополняли ряды итальянских, югославских, греческих партизан. На голландском острове Тексель воздвигнут мраморный монумент грузинским воинам немецкого батальона « Царица Тамара». Весной 45 года батальон поднял восстание, уничтожил более 4оо фашистов и более двух недель вел неравный бой с превосходящим противником. Бои продолжались и после капитуляции Германии до 2о –го мая.

В годы Великой Отечественной войны с Кавказа в ряды Красной Армии было призвано свыше 2-х миллионов человек. Более 300 кавказцев стали Героями Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого высокого звания дважды.

Махачкала

Ваххабиты среди элиты: Сыновья главы района в Дагестане строили мечеть для радикалов и вербовали жителей

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: