Пресс-конференция по ситуации вокруг автодороги «Чалда – Карадах» прошла в Дагавтодортрансе
Загид Хучбаров вкратце рассказал о проблеме, связанной с дорогой «Чалда – Карадах», которая после заполнения водохранилища Гоцатлинской ГЭС сползает вниз. Говоря о причине возникновения проблемы, он отметил, что автомобильная дорога «Чалда – Карадах» обеспечивает выезд на дороги, ведущие к низменности для жителей Гунибского, Цунтинского, Тляратинского, Шамильского, частично Хунзахского районов и Бежтинского участка.
«Проблема возникла после заполнения водохранилища, дорога ползет и причин на сегодняшний день для этого очень много. Специальная комиссия, в которую входят представители Агентства по транспорту и дорожному хозяйству, Агентства по энергетике, Русгидро, Ленгидропроекта, изучает на месте все вопросы. Они проводят топосъемку, геологические изыскания», – рассказал Хучбаров.
Назвав проблему очень тяжелой, руководитель Дагавтодортранса заявил, что в настоящее время выясняются причины произошедшего. И, по его мнению, население должно понимать всю серьезность этой проблемы, не относясь к этому легкомысленно, потому что это небезопасно для них же. «Есть опасения, что целые участки могут уйти под воду, из-за этого дорога закрыта и для транспорта, и для пешеходов. Конкретное решение будет вынесено после изысканий, но не раньше, чем через 2 месяца», – заметил главный дорожник республики.
Тимур Гамзатов в свою очередь сообщил, что первые незначительные трещины, которые начинались на левой обочине дороги (со стороны водохранилища) и распространялись на протяжении 70 м с выходом к подошве верхового откоса, появились в середине марта. Все это время проводился мониторинг в надежде на то, что ситуация стабилизируется. Но прошло уже более трех недель, как водохранилище достигло нормативного уровня.
«Совместно с властями республики было принято решение о закрытии дороги с 7 апреля. Сегодня мы находимся на этапе углубленных инженерно-геологических изысканий. Вся прилегающая инфраструктура к территории водохранилища относится к федеральной собственности, и поэтому подготовка работ и реконструкция должны осуществляться за счет средств федерального бюджета», – констатировал Гамзатов.
Руководитель дагестанского филиала Русгидро также подчеркнул, что дорога была построена в 2001 году, а активная фаза строительства гидроузла началась в 2005-2006 годах. «Поэтому нам оставалось лишь наблюдать и вырабатывать превентивные меры, которые могли бы предвидеть все эти явления. Работа велась, но появившиеся последствия невозможно было усмотреть», – добавил он.
В рамках встречи также было отмечено, что уже ведется работа с федеральными структурами, которые отвечают за финансирование этих мероприятий по подготовке зоны затопления. Эти работы нацелены на то, что в зависимости от тех результатов, которые будут получены, можно было бы приступить к ускоренной ликвидации всех проблем.
Протяженность закрытого участка составляет 4 км, из которых 800 метров опасны.
В свою очередь Хучбаров озвучил, что есть два варианта решения этой проблемы: уйти дорогой или тоннелем. Второй вариант, по его мнению, более приемлем и безопасен. Кроме того, ситуация осложняется сейсмичностью бортов, которые в этом районе увеличиваются на 2 балла (сама площадка составляет 8 баллов по шкале Рихтера), и их водонасыщенностью. Характеристики грунтов говорят о том, что этот путь не может застраховать от проблем, связанных с сейсмикой. С учетом всего этого необходимо сделать углубленные изыскания и измерения.
Представитель Агентства по энергетике Газимагомед Абдулвагабов проинформировал, что в 2008 году был заключен договор с Ленгидропроектом на проведение обследования и изыскательных работ на этой дороге. «Дорога вдоль водохранилища составляет 8 км, на все этой территории было проведено обследование, тогда же было определено 5 потенциально опасных участков. Одним из них был мостовой переход. В результате замачивания грунтов там ожидались оползневые процессы, и поэтому этот мостовой переход был укреплен противооползневыми стенками. Из-за слабого финансирования те проблемные участки, которые были предусмотрены проектными решениями, не были завершены. В апреле текущего года стали появляться признаки оползневых процессов еще на трех участках. На 28 апреля при повторном обследовании автодороги было выявлено семь участков, подверженных разрушениям», – резюмировал Абдулвагабов.
Отметим, что из-за закрытия дороги «Чалда – Карадах» движение автотранспорта переведено на альтернативные маршруты: «Чалда – Хунзах – Заиб», «Чалда – Гоцатль – Карадах» и «Гергебиль – Дарада-Мурада – Карадах». Но эти дороги нужно расширить для двустороннего движения легкового автотранспорта. Что касается грузового транспорта, то водителям придется временно ездить через «Гергебиль – Дарада-Мурада – Карадах». Время перевозок увеличивается до 2-3 часов. Поэтому на время реконструкции автодороги «Чалда – Карадах» будут готовиться объездные пути. На эти цели уже вносятся изменения в республиканский бюджет, согласно которым на строительство дорог будет направлено 60 млн рублей.
Подводя итоги пресс-конференции, Загид Хучбаров еще раз напомнил, что назревшая проблема очень серьезная и в ее решение будут вовлечены все, в том числе и федеральные структуры.