Омбудсмен в Дагестане выступила с лекцией в Дагестанском кадровом центре
В начале лекции был дан краткий обзор истории создания, основных задач и результатов деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. Уммупазиль Омарова подчеркнула, что Уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо органам и должностным лицам, при этом дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет за собой пересмотра компетенции других органов.
Одним из главных направлений в деятельности Уполномоченного является рассмотрение обращений граждан. Уммупазиль Омарова проинформировала, что около 60% поступающих к ней обращений касается нарушений социально-экономических прав. При этом из 1300-1400 ежегодно поступающих к Уполномоченному жалоб граждан около 40% связано с работой должностных лиц муниципалитетов. Вместе с тем примерно 90% жалоб граждан на действия (бездействие) органов власти, рассмотренных судами, удовлетворяются.
Уполномоченным уделяется пристальное внимание соблюдению сроков и качеству рассмотрения обращений граждан. В связи с этим по итогам реализации положений доклада о деятельности Уполномоченного в 2014 году было разработано и разослано в муниципалитеты примерное положение о порядке рассмотрения обращений граждан администрациями городов и районов. Также для расширения практики участия женщин в решении социальных вопросов Уполномоченным была разработана и направлена в муниципальные образования примерная форма положения о женском совете при администрациях.
Затем были затронуты проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По новому порядку оно предоставляется из специализированного жилищного фонда лицам данной категории по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до этого возраста однократно по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Таким путем их обезопасили от действий недобросовестных лиц. Однако реализовать право сирот на жилье ввиду сокращения финансирования не всегда представляется возможным. При этом с должностных лиц муниципальных образований не снимается ответственность за неисполнение этих полномочий.
Представитель администрации МО «Чародинский район» отметил, что застройщикам финансово невыгодно строить однокомнатные квартиры для детей-сирот, а на вторичном рынке на выделяемые суммы их затруднительно приобрести. Представитель администрации МО «Акушинский район» задал вопрос о возможности восстановления в судебном порядке срока для постановки на жилищный учет лиц из числа детей-сирот.
Обсуждалась и тема улучшения жилищных условий многодетных семей. По инициативе Уполномоченного внесены изменения в Закон Республики Дагестан «О земле» в части установления сроков определения органами местного самоуправления перечней земельных участков, которые могут быть использованы для бесплатного предоставления многодетным семьям, а также срока, в течение которого муниципальные органы обязаны осуществлять постановку их на учет и проводить работы по отбору указанных земельных участков.
Также актуален вопрос получения малоимущими гражданами субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, который неоднократно вызывал недовольство граждан. В настоящее время из-за несвоевременного финансирования малообеспеченные семьи в течение длительного времени не могут производить оплату коммунальных услуг. Уполномоченный обратила внимание муниципальных служащих на особую значимость информирования граждан и разъяснения им причин задержки выплат.
Кроме того, Уполномоченный довел до сведения слушателей результаты регулярно проводимого им анализа осуществления гражданами права на местное самоуправление и необходимость активного содействия со стороны муниципалитетов в его реализации.
По завершении лекции слушатели поблагодарили Уполномоченного за полезную информацию, которая будет использована ими в практической работе с гражданами. В заключение Омарова выразила надежду на продолжение взаимодействия с представителями органов местного самоуправления.