Представители Минмолодежи Дагестана и комиссий по делам несовершеннолетних обсудили вопросы взаимодействия
Дискуссия прошла с целью составления плана межведомственного взаимодействия на 2015 год по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде. Были обсуждены насущные проблемы молодежи до 18 лет, организация работы с трудными подростками и их семьями, конкретные случаи и правовые возможности представителей комиссий.
Консультант отдела профилактических программ Минмолодежи Дагестана Юсуп Гусейнов, обращаясь к собравшимся, отметил готовность министерства прийти на помощь в решении многих проблем. Например, обеспечить анонимное лечение больных наркоманией, устроить в социальные приюты и школы-интернаты детей, оставшихся без попечения родителей.
По мнению инспектора по особым поручениям участковых уполномоченных полиции подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по РД Анжелики Ахметхановой, комиссии работают плохо. «В этом году рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет, увеличился на 38%. И, к сожалению, на сегодняшний день комиссиями все делается формально. Реально они помогли лишь единицам детей», – отметила выступающая.
Она также затронула вопрос эффективности Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Именно по нему работают комиссии по делам несовершеннолетних. По ее словам, закон во многом себя изжил и вскоре в него будут внесены изменения. Ахметханова отметила необходимость комплексной деятельности, призвала членов комиссий к общей плодотворной работе и определила конкретные сферы взаимодействия.
Собравшиеся, в свою очередь, рассказали о проблемах, возникающих на местах. Например, одной из острых является общение с родителями «тяжелых» подростков. Поступило предложение «достучаться» до них с помощью представителей духовенства. Говорилось о работе в школах с каждым учеником и учителями в отдельности.
Министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов отметил важность подобного общения для обмена мнениями и опытом. «Ясно, что работа в этом сегменте на муниципальном уровне без вас бессмысленна. Очень важно, чтобы мы знали о ваших проблемах. Важно отнестись к этому вопросу серьезно, ведь дело касается безопасности жизни детей. Наша задача заключается в том, чтобы с помощью таких собраний решать проблемы. И министерство по делам молодежи готово быть в этом деле площадкой-модератором», – сказал Курбанов.
Глава ведомства также обратил внимание коллег на необходимость трансляции работы в молодежную среду с помощью социальных сетей и средств массовой информации.
В завершение совещания эксперт Общественной палаты Дагестана Сакинат Гусейнова отметила, что не зря именно в министерстве по делам молодежи подняли на таком уровне вопрос о профилактике асоциальных явлений среди молодежи. Очень многое зависит сегодня от профильного ведомства.
«Мы очень часто обсуждаем эти проблемы на Общественном совете, в Общественной палате. Я преподаю в Даггосуниверситете, мы на межфакультетской кафедре занимаемся общественной работой. И, исходя из опыта и исследований психологов, стоит сказать, что в возрасте до 10 лет дети должны быть заняты – направлены, к примеру, в спортивные секции. В республике должно быть больше специальных игровых площадок для детей и летних пришкольных лагерей. Но в первую очередь за детей должны отвечать родители, важна работа в этом направлении», – сказала профессор.