Проблемы дагестанского образования обсудили в Махачкале
Отметим, что целью мероприятия, проводимого по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» и Конгресса интеллигенции РД, являлось определение критических параметров дагестанского образования. В рамках слушания были рассмотрены проблемы сохранения и развития образования республики в едином пространстве страны.
Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию, науке и культуре Абдулхалим Мачаев рассказал о соответствии регионального законодательства в области образования федеральному.
«В современном обществе от уровня развития образования и его качества зависят практически все стороны государственной жизни и общественного развития: экономика, безопасность, научно-технический прогресс, культура, экология и т.д. Очевидно, что столь значимый сегмент общественной жизни должен иметь адекватную правовую базу», – отметил он.
По словам Мачаева, в Законе «Об образовании в РФ» установлены правовые, экономические, организационные основы образования страны. «Региональное законодательство об образовании в настоящее время активно обновляется, поскольку некоторые действующие нормативно-правовые акты были приняты задолго до закона об образовании.
Надо отметить, что новый федеральный закон об образовании позволил уделить большое внимание языкам в республиканском законе, принятом в прошлом году. В нем закреплена норма, согласно которой в государственных и муниципальных образовательных учреждениях республики наряду с русским языком обеспечивается изучение языков народов Дагестана», – напомнил председатель Комитета.
Абдулхалим Мачаев также отметил, что с принятием федерального закона завершился положительный этап реформирования законодательства об образовании, но в вопросе его систематизации и оптимизации правовых норм точка пока не поставлена.
Начальник Управления общего образования министерства образования и науки РД Лариса Абрамова выступила с докладом о состоянии и единстве требований к осуществлению образовательного процесса в Дагестане.
«То, что наша республика занимает 4-е место по количеству обучающихся в стране (около 370 тысяч человек), одновременно говорит о том, что мы сталкиваемся с большим количеством проблем.
Из 1 540 школ республики более 57% расположены в сельской местности. Более того, за последние 10 лет наметился прирост населения, в прошлом учебном году у нас в первый класс пошло на 4 000 больше ребят», – сказала она.
Абрамова отметила, что только 37% школ республики являются типовыми, а около 10% из общего количества школ находятся в аварийном состоянии, заметив, что данные цифры красноречиво говорят о проблемах, стоящих перед образовательным процессом региона.
По прогнозам Минобрнауки республики, с 1 сентября 2015 года еще 3 школы Махачкалы могут перейти на трехсменный режим обучения. Отметим, что всего в Дагестане сейчас 13 школ, в которых существует трехсменный режим обучения.
«То есть посадочных мест нам просто не хватает. Да, в рамках инвестиционной программы нами введено 20 учебных корпусов почти на 7 тысяч мест, но, тем не менее, это не покрывает тех потребностей, которые у нас есть, и сегодня 27% от общего количества учащихся обучаются во 2 и 3 смены», – констатировала начальник Управления.
Участниками встречи были представители образовательных структур республики, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, профессорско-преподавательский состав Даггосуниверситета во главе с его ректором Муртазали Рабадановым.
По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой описаны обсужденные в рамках слушаний проблемы, а также пути их решения.