Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Махачкале?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Что такое налоговый вычет и как его получить?

Налоговое законодательство России предоставляет каждому ее резиденту право раз в жизни воспользоваться такой льготой, как налоговый вычет. Законодатель определяет данную льготу как сумму, на которую уменьшается налоговая база. На данный момент в России действуют 5 видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. В нашей республике имеют практику лишь первые четыре вида, наиболее популярными из которых являются имущественный и социальный.
 
Но, на сегодняшний день далеко не каждый дагестанец имеет представление о том, какие особенности и нюансы существуют в механизме выплаты того или иного вида налогового вычета.
 
Что такое налоговый вычет и кто имеет право на его получение
 
Налоговым вычетом называется сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог. Отметим, что зачастую заработная плата, которую получает человек, является лишь 87% от того, что он реально заработал. То есть, 13% из общей суммы работодатель уплачивает за своего сотрудника в качестве налога на доходы физических лиц.
 
Как раз эту сумму в 13% человек имеет право вернуть в некоторых, определенных законом, случаях. В частности, при покупке недвижимости, расходах на обучение, лечение и прочее.
 
По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по РД Абдулхалика Гитиномагомедова, вернуть в качестве вычета можно лишь деньги, уплаченные по указанной процентной ставке, учитывая при этом законодательно установленный лимит вычета.
 
«То есть, если человек купил, предположим, дом стоимостью в 2 млн рублей (что является максимальной суммой, для имущественного вычета, 13% от которой можно вернуть), то он может претендовать на возвращение ему лишь 260 тысяч рублей, но не более той суммы, которую он успел уплатить в качестве подоходного налога», - объяснил он.
 
Эксперт пояснил, что здесь имеется в виду, если общая сумма уплаченных гражданином подоходных налогов была менее 260 тысяч рублей, он претендует лишь на ту часть от этой суммы, которую уже оплатил. «Остаток же средств переносится на будущий год и так до тех пор, пока сумма налогового вычета не будет выплачена полностью», - заметил Гитиномагомедов.
 
Стоит отметить, что налоговым вычетом имеют право воспользоваться налоговые резиденты РФ – физические лица, которые фактически находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
 
Способы получения
 
Представитель Налоговой службы рассказал о том, что существует два способа получения налогового вычета. Так, некоторые виды вычетов можно получить только в налоговой инспекции, а некоторые и в налоговой, и по месту работы.
 
В частности, вычет у работодателя налогоплательщик может получать в качестве не удержания НДФЛ из его заработной платы до тех пор, пока таким образом ему не будет выплачена вся сумма налогового вычета.
 
Заметим, что данный способ больше подходит тем, кто обладает высокооплачиваемым официальным доходом. Его преимуществом является то, что человеку для получения вычета, не придется заполнять налоговую декларацию или ждать окончания налогового периода. Таким образом, данной льготой он может воспользоваться сразу, как только от налоговых органов поступит решение, подтверждающее его право на налоговую компенсацию.

Здесь для получения вычета налогоплательщику необходимо написать заявление на его предоставление и предъявить в налоговую платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств. В частности, такими документами являются: расписка в получении денег, выписка из банка о перечислении денежных средств.
 
При использовании второго способа, налогоплательщик имеет право получить вычет в налоговой инспекции. Для этого ему необходимо написать заявление, предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие уплату денежных средств (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, полученная от продавца расписка) и некоторые другие документы, раздельно по каждому из видов налогового вычета.
 
Более подробно о списке необходимых документов для получения налогового вычета можно узнать, обратившись в налоговые органы или на сайте Федеральной налоговой службы.
 
Имущественный налоговый вычет
 
Это такой вид предоставляемой государством налоговой льготы, при которой, в частности, покупателю возвращается сумма из размера фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории страны жилых домов, квартир, комнат или долей в них, приобретение земельных участков, предусмотренных для индивидуального жилищного строительства.
 
Выше в качестве примеров уже приводился данный налоговый вычет, говорилось также и о том, что максимальная сумма, с которой можно вернуть уплаченные налоги составляет по этому виду льготы 2 млн рублей.
 
Стоит отметить, что если для покупки квартиры или строительства жилого дома налогоплательщик использовал средства материнского капитала или средства других программ господдержки, он не имеет права претендовать на получение налогового вычета из затраченных средств на данное имущество.
 
Заместитель начальника отдела Управления Абдулхалик Гитиномагомедов рассказал, что в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс РФ в 2014 году изменениями, если человек потратил на приобретение жилья менее установленного лимита (2 млн рублей), то при покупке или строительстве другого жилья, он имеет право еще раз получить имущественный вычет в качестве 13% от остатка средств из данного лимита.
 
Кроме того, с прошлого года у родителей появилась возможность получения налогового вычета от покупки недвижимого имущество в собственность несовершеннолетних детей.

Еще одним нововведением 2014 года является и то, что все пенсионеры (работающие и неработающие) могут перенести имущественный вычет на предшествующие налоговые периоды, но не более трех в общем количестве.
 
Так, например, если право на вычет у пенсионера появилось в 2014 году, но обратился он за его получением в 2015, то неиспользованный остаток можно перенести на 2014, 2013 и 2012 годы.
 
Объясним на отдельном примере, некто Магомед Магомедов вышел на пенсию в 2013 году, через год купил квартиру. То есть в течение одного года он не работал, следовательно, за этот период пенсионер получить вычет не может, но зато может перенести вычет на три предыдущих года (2013, 2012, 2011) когда он еще работал и платил подоходный налог.
 
Если же Магомедов вышел на пенсию еще в 2010 году, а купил квартиру в 2014-м, то средства имущественного вычета было бы некуда переносить, так как за три предыдущих налоговых периода он не платил НДФЛ, это значит, что в таком случае человек не вправе претендовать на перенос остатка средств.
 
Социальный налоговый вычет
 
Наиболее часто этот вид вычета используется при возврате средств, потраченных на обучение, либо лечение человека. Так, социальный налоговый вычет положен человеку, который оплатил свое обучение или обучение своих детей, братьев, сестер, в размере до 13% от стоимости обучения.
 
Заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по РД Абдулхалик Гитиномагомедов отметил, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения.
 
Тут стоит подчеркнуть, что вычет за собственное обучение человек может вернуть, если он из своих средств оплачивал образовательные услуги, а также является официальным работником, то есть уплачивает подоходный налог. Кроме того, у налогового вычета за свое обучение (в отличие от вычета за обучение детей) нет никаких ограничений на форму обучения, то есть деньги можно вернуть за очную, заочную или любую другую форму.
 
Максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами, по которым положен социальный налоговый вычет (приобретение медикаментов, лечение, кроме дорогостоящего и т.д.), составляет 50 тысяч рублей в год, учитываемых при исчислении вычета.
 
То есть при возвращении средств на оплату собственного обучения можно получить лишь 13% от его стоимости, но не более 6 500 рублей в одном налоговом периоде. Стоит отметить, что данное ограничение относится не только к вычету на обучение, а ко всем социальным вычетам, за исключением вычета на дорогостоящее лечение и благотворительность.
 
Объясним на примере. Некто Магомед Магомедов имеет заработную плату 50 тысяч рублей. В 2014 году Магомедов решил получить высшее образование и стоимость годового обучения в университете составляет 300 тысяч рублей, а срок обучения - 3 года. В 2015 году он обратился за налоговым вычетом. Не смотря на то, что он оплатил учебу в 2014 году 300 тысяч рублей, и подоходный налог в размере 78 тысяч рублей, претендовать Магомедов может лишь на сумму 19 500 рублей социального вычета, которая составляет 13% от максимального размера учитываемых средств за все три года.
 
Максимальная сумма, которая учитывается при расчете вычета из средств, израсходованных на оплату обучения детей в год, составляет 50 тысяч рублей. То есть в год к возврату из этой суммы подлежит 6 500 рублей.
 
Вычет за обучение своих детей можно получить, если ребенку не больше 24 лет, ребенок обучается на очной форме обучения, договор оплаты образовательных услуг составлен на родителя, а также, если документы оплаты составлены на родителя или оформлена доверенность на передачу средств.
 
Возврат суммы на другой вид социального вычета - лечение производится по той же схеме, что и на собственное обучение, с той же максимальной учитываемой суммой при определении возвращаемых средств (120 тысяч рублей).
 
Что же касается дорогостоящего лечения, то Правительством РФ утвержден Перечень, состоящий из 27 видов дорогостоящего лечения, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
 
Среди этих видов, в частности: хирургическое лечение врожденных аномалий; Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии; реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов; трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
 
При проведении одного указанных в Перечне 27 видов лечения, налоговый вычет предоставляется в полном объеме. Таким образом, налогоплательщик получит  13 % от всех понесенных расходов. То есть, если человек затратил сумму даже более чем 120 тысяч, он получает деньги в сумме 13% от всего лечения. Максимальный размер по дорогостоящему лечению не ограничен по фактическим расходам.
 
Так, например, если за 2011 год человек потратил на дорогостоящее лечение 500 тысяч рублей, то он получит 13% от этой суммы в качестве налогового вычета, что составит 65 тысяч рублей, с таким условием, что за этот год он уплатил подоходный налог на данную сумму.
 
Поэтому существует практика, когда документы на оплату лечения оформляются на того супруга, чья заработная плата выше.
 
Сроки
 
Как отметил Гитиномагомедов, примерный срок рассмотрения документов на получение налогового вычета составляет 4 месяца. «За это время налоговые органы обязаны сообщить о решении выплаты или отказа в выплате налогового вычета. Если проверку документы не прошли по техническим моментам, вы не лишены права исправить недочеты и обратиться снова»,- сообщил он.
 
Стоит также добавить, что если по независящим от налогоплательщика причинам эти сроки нарушены, он имеет право обратиться с жалобой очно (лично придя в Управление ФНС России по РД в Махачкале), либо заочно (посредством почтового или электронного письма в адрес Налоговой службы).

Махачкала

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: