Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Махачкале?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Чеченец или дагестанец герой, водрузивший знамя над рейхстагом?

АиФ 
Чеченец или дагестанец герой, водрузивший знамя над рейхстагом?

Вся эта шумная кампания по обращению Абдулхакима Исмаилова в чеченца, развернутая в соседней республике, ничего кроме чувства горечи и сожаления не вызывает.

На всей огромной территории бывшего Советского Союза День победы - единственный праздник, который объединяет поколения и народы. Для каждого народа Великая Отечественная война - это одна из самых ярких и доблестных страниц собственной истории, а ее участники и герои являются символами национального патриотизма. И прискорбно, когда Победа и те, кто ковал ее в жестоких схватках с врагом, становятся темой совсем не праздничных разговоров.

Штурм рейхстага в Грозном

Летом 2006 года к ветерану войны, Герою России Абдулхакиму Исмаилову, отмечавшему 90-летие в Чагаротаре, что в Хасавюртовском районе, прибыла представительная правительственная делегация из Чеченской Республики. Гости от имени тогдашнего председателя правительства соседнего региона Рамзана Кадырова торжественно вручили юбиляру ключи от новой автомашины. В приветственном послании Рамзана Ахматовича на имя героя-фронтовика, кроме всего прочего, было написано: «Благодаря таким, как Вы, доброе имя чеченцев снова возвращается в общественное сознание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами».

Все последующие годы официальный Грозный, используя различные поводы и площадки, при безмолвии дагестанской стороны, не упускал случая поведать миру о доблестном разведчике-чеченце, запечатленном на знаменитом снимке военного фотокорреспондента Евгения Халдея.

Апофеозом возвращения героя в лоно родной истории, которого, как полагают чеченцы, почему-то до сих пор считали кумыком, стало грандиозное празднование в Грозном 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади города, где заранее был выстроен огромный макет рейхстага, заглушая гул многотысячной людской толпы, под грохот артиллерийской канонады и автоматных очередей, группа молодых ребят, переодетых в красноармейские гимнастерки, со знаменем в руках штурмует последний оплот фашистской Германии. Спустя некоторое время бойцы появляются на крыше рейхстага и над его куполом взвивается алое Знамя Победы. В тот же день глава Чечни в Инстаграме оставил запись: «Весь мир увидел сцену взятия в Грозном рейхстага и водружения на нем Знамени Победы. Одним из тех, кто в далеком 45-м году поднялся на рейхстаг и закрепил священное знамя, был героический сын чеченского народа Абдулхаким Исмаилов».

Долг мусульманина превыше

Казалось бы, что же тут зазорного, если и дагестанцы и чеченцы считают его своим героем. Есть у нас, к примеру, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, которого одинаково почитают и на родине отца в Дагестане, и в Крыму, откуда родом мать прославленного лётчика. Впрочем, с биографией прославленного воздушного аса все предельно ясно. А как же чеченцы объясняют вайнахское происхождение Абдулхакима Исмаилова? Вот что пишет замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев: «Доподлинно известно, что Абдулхаким Исмаилов по национальности чеченец. В частности об этом нам рассказывал писатель Лечи Ясаев, что при его разговоре с Абдулхакимом Исмаиловым ветеран поведал, что он чеченец из тейпа Дишни. И еще один любопытный момент. При вручении награды Абдулхаким Исмаилов сказал во всеуслышание тогдашнему руководителю государства Б. Ельцину, что он чеченец. Если Муслим Магомаев сознательно отрекся от своего народа, от своих чеченских корней, то Абдулхаким Исмаилов, во время высылки чеченцев, отрекся от своего народа, желая остаться на фронте и до победного конца защищать свою родину. Потом он признался, почему так долго скрывал свою национальность».

А вот информация об Исмаилове, размещенная на сайте Грозный-информ: «Исмаилов призвался из Хасавюртовского района Дагестана, но является выходцем из Ножай-Юртовского района Чечни. Об этом свидетельствуют проживающие в Чечне его ближайшие родственники, но, к сожалению, семья фронтовика в силу тех или иных обстоятельств умалчивает об этом».

Вся эта шумная кампания по обращению Абдулхакима Исмаилова в чеченца, развернутая в соседней республике, ничего кроме чувства горечи и сожаления не вызывает. Приписывание ветерану каких-то запоздалых покаяний, есть не что иное, как глумление над памятью Героя. В одном из своих последних интервью (оно размещено на Ютубе) Абдулхаким Исмаилов, наслышанный о том, какие нешуточные страсти разгораются вокруг его имени и национального происхождения, подробно рассказывает о своем тухуме – выходцах из древнего Аксая. «Я кумык, как и все мои предки. и не было других кровей в нашему роду», – говорит ветеран.

Во всех наградных листах А. Исмаилова (все они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, а с копиями можно ознакомиться на сайте Подвиг народа.ру) в графе национальность записано кумык. Кроме того, так называемая 5-я графа указывалась также в приписном листе, военном билете, даже в выписке из госпиталя, в которые за годы войны, начиная с Финской, с тяжелыми ранениями Абдулхаким Исмаилов попадал четырежды.

И еще «любопытный момент», о котором упоминает процитированный нами выше замминистра печати и информации ЧР З. Мусаев. Абдулхаким Исмаилов не имел «счастья» лицезреть Бориса Николаевича в Георгиевском зале Кремля. Как, впрочем, не мог говорить во всеуслышание и о своем чеченском происхождении. Когда в Чагаротар на имя фронтовика пришло приглашение в Москву на церемонию вручения ему Золотой Звезды Героя России, А. Исмаилов как раз готовился к паломничеству в святые места, и было совершенно очевидно, что для ветерана, который был глубоко верующим человеком, долг мусульманина окажется превыше всего. А заслуженную награду Абдулхаким-хаджи Исаковичу вручал уже в Махачкале тогдашний председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.

Слухмейкеры

Третью неделю кряду на канале РГВК «Дагестан» с утренними и вечерними повторами идет показ передачи с необычным названием «Разрушение слухов». В течение 10 минут авторы рассказывают неискушенному дагестанскому зрителю, что знакомый каждому из нас с детства снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом», на котором три бойца, в их числе и дагестанец Абдулхаким Исмаилов, водружают красный флаг на одну из колонн поверженного германского парламента, является всего лишь постановочным. Для пущей убедительности демонстрируются фрагменты из интервью Халдея и его дочери, где они вспоминают историю появления этого фотокадра. Лишь в самом конце один из ведущих передачи, видимо понимая, что реакция зрителей на все увиденное и услышанное может быть неоднозначной, произносит утешительно-примирительные слова. Да, этот снимок постановочный, но наш земляк Абдулхаким Исмаилов не зря проливал кровь на полях сражений и по праву получил звание Героя России.

Не правда ли странно – в год 70-летия Победы в Чечне в честь героя устраивают грандиозное шоу, а в его родном Дагестане республиканский телеканал изо дня в день занимается «разрушением слухов». О том, что снимок постановочный, много лет тому назад говорил не только Халдей, но и запечатленные на нем А. Исмаилов, А. Ковалев, а также командир их роты В. Шевченко. Никто ведь не скрывал этого факта. Но почему ведущие передачи умолчали о событиях, происходивших накануне, 30 апреля и 1 мая 1945 года, когда бойцы 83-й гвардейской разведроты вместе с другими частями Красной Армии, штурмовали рейхстаг.

Вот отрывок из интервью Абдулхакима Исмаилова одному из литовских печатных изданий накануне 55-летия Победы. «Немцы сопротивлялись отчаянно. По обыкновению командир роты Шевченко послал вперед разведчиков - меня с моими друзьями Горячевым и Ковалевым. Мы почти всю войну прошли вместе бок о бок. Когда мы, чудом преодолев один этаж, поднялись на второй, там столкнулись с вражеским пулеметчиком, поливавшим нас свинцом. Здесь я едва не погиб, спасла случайность. Ответным огнем уничтожили его и двух немецких автоматчиков. Когда вышли на крышу, на одной из башенок закрепили флаг. Было 4 часа утра 1 мая. На следующий день, когда рейхстаг был полностью очищен от фашистов, приехал фотокорреспондент, по его просьбе мы вновь поднялись на крышу с заранее приготовленным красным знаменем. Он сделал несколько снимков».

И еще один немаловажный факт. Все без исключения снимки с флагами над рейхстагом, снятые не только Халдеем, но и другими военными фотографами, а их, кстати, было немало, являются постановочными и снимались не во время самого боя, а 2 и 3 мая. Даже кадры из документальной хроники Романа Кармена, на котором советские солдаты с развевающимся флагом штурмуют рейхстаг, тоже постановочные и снимались 2 мая, и Знамя Победы над куполом Рейхстага водружают не Егоров и Кантария, о чем сообщает диктор за кадром, а сержант-разведчик Григорий Булатов.

Институт военной истории Минобороны РФ на запрос, кому же на самом деле принадлежат лавры водрузившего первым Знамя Победы над рейхстагом, ответил: «Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмующих группах, которые шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить их на здании. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным».

Можно до бесконечности спорить о том, кто же первым поднялся со знаменем на крышу рейхстага, но одно бесспорно - в историю навсегда вошел именно халдеевский снимок, на котором вместе с боевыми товарищами запечатлен наш земляк, дагестанец, гвардии старший сержант Абдулхаким Исмаилов, и факт этот навеки останется нашим национальным достоянием.

Махачкала

О реальных героях нельзя молчать: Хабиб, которого нужно ставить в пример

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
Песня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: