Глава Дагестана принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО
Как отметил, открывая работу Совета, Сергей Меликов, выбор повестки в данном случае обусловлен началом работы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», который уже стал главным событием года в жизни нового поколения округа. Кроме того, эффективная работа с молодежью должна оставаться одним из главных приоритетов реализации государственной политики на Северном Кавказе.
В этой связи полпред привел свежие примеры последствий, которые может повлечь за собой недооценка вопросов молодежной политики со стороны власти. Так, в соседней Украине политический кризис, начавшийся с выхода на улицы оболваненных идеологическим воздействием молодых людей, за год унес тысячи жизней. На Ближнем Востоке такая же одурманенная лживыми идеями молодежь составляет костяк боевых отрядов так называемого «Исламского Государства».
«К сожалению, есть в этих отрядах выходцы и с Северного Кавказа, и каждый из них – результат упущений власти в воспитании, в идеологическом противодействии», – обозначил свою позицию представитель Президента.
Как прозвучало, на сегодняшний день в регионах округа доля молодежи выше, чем где бы то ни было в стране. Пока с этим огромным конкурентным преимуществом не всегда получается работать на должном уровне.
«В степени охвата молодежи различными мероприятиями так и не удалось совершить прорыва – до значительной части молодых людей, прежде всего, в глубинке, мы по-прежнему не дотягиваемся», – акцентировал внимание собравшихся Сергей Меликов.
Вместе с тем, за последние годы в регионах округа многое сделано в части усовершенствования институтов молодежной политики, создания новых возможностей для включения молодых людей в созидательную активность. Речь, в том числе, идет о достигнутом уровне межрегионального сотрудничества при подготовке молодежных проектов в рамках 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – «Батальона славы», «Голоса Победы», интеллектуальной игры «Я знаю», других акций и событий.
«Говоря о мероприятиях, хотел бы подчеркнуть: нам необходимо последовательно добиваться того, чтобы все они происходили не сами по себе, а выступали частью единой системы. Чтобы каждое событие становилось очередным этапом более широкого организационного процесса с общими стратегическими целями. Это, в первую очередь, касается нашего главного молодежного мероприятия – форума «Машук». Мы прилагаем постоянные усилия для того, чтобы он стал центром такой системной круглогодичной работы с молодежью», – подчеркнул представитель Президента.
По мнению Сергея Меликова, подобный подход должен проявляться и в содержании проектов, подаваемых активистами для участия в конкурсе на «Машуке». Кроме того, необходимо повышать системность в реализации мер, направленных на противодействие влиянию разрушительных, радикальных идеологий.
Полпред остановился на еще одном вопросе, объединяющем представителей федеральных и региональных институтов власти – необходимости дальнейшего повышения прозрачности работы государственных органов и принятия мер, направленных на расширение взаимодействия между властью и обществом.
Примеров такой потребности более чем достаточно. Так, две недели назад в Карачаево-Черкесии состоялся гражданский форум «Архыз-XXI», на котором представителей всех субъектов округа заинтересовала информация о реализуемом общественном проекте по борьбе с лекарственной наркоманией «Против «Лирики», нацеленном преимущественно на молодежь.
«Это можно и нужно воспринимать, как четкий сигнал: в наших регионах есть выраженный, массовый общественный запрос на организацию эффективной системы противодействия лекарственной наркомании и действиям так называемой «аптечной мафии». На этот запрос нужно грамотно отвечать, и, что не менее важно, в постоянном режиме информировать общество о принимаемых мерах. Одним из обязательных шагов в этом направлении считаю широкое включение представителей общественности в состав региональных антинаркотических комиссий, в том числе молодежных объединений», – заявил представитель Президента.
В целом, по мнению Сергея Меликова, для успешного решения проблем в сфере молодежной политики сегодня есть все необходимое: выраженная политическая воля и готовность руководителей органов власти к последовательной работе, поддержка и помощь со стороны федерального центра, а также созидательная, патриотичная позиция преобладающей части самой молодежи.
«Это значит, что мы способны добиться успеха и создать все необходимые условия для того, чтобы молодые жители Северного Кавказа вырастали в успешных и ответственных граждан России», – резюмировал полпред.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников в своем докладе сообщил, что реализация мероприятий государственной молодежной политики сегодня дает определенные позитивные результаты. Об этом свидетельствует, в частности, общий рост количества индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет и снижение официального уровня безработицы среди молодежи: с 3,7% в 2013-ом до 2,99% в 2014-ом.
Вместе с тем, из-за сложной экономической ситуации несколько снижается количество поступающих в высшие учебные заведения – как в окружные, так и за пределами СКФО. Подобная негативная тенденция должна находиться в поле зрения органов государственной власти, которым необходимо отвечать на этот вызов, подключая молодежь к созидательной активности, отметил Михаил Ведерников.
В числе более острых угроз – вовлечение молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований, ответом на которое должно стать комплексное противодействие развитию экстремисткой идеологии. В этой связи заместитель полпреда обозначил задачу провести на базе региональных антитеррористических комиссий аудит эффективности уже реализуемых профилактических мер, а также с максимальным привлечением конструктивных молодежных объединений начать работу по выработке новых, объективно отвечающих условиям современности инструментов противодействия радикальной идеологии.
В качестве одной из системных проблем был назван и остаточный принцип, с которым на местах зачастую подходят к вопросам молодежной политики. Тогда как она должна стать стратегическим приоритетом в работе региональных органов государственной власти.
Для более эффективной реализации такого подхода было предложено вывести органы по молодежной политике из зоны ответственности социального блока и фактически передать координацию их деятельности руководителям, отвечающим за вопросы внутренней политики.
С докладом, посвящённым инициативами Росмолодежи в области совершенствования работы с региональными органами власти, выступил руководитель ведомства Сергей Поспелов.