Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Махачкале?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Абдусамад Гамидов призвал перерабатывающие компании помогать дагестанским виноградарям

Сегодня, 27 августа, в Дербенте под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось выездное совещание по вопросам определения закупочной цены на виноград, устанавливаемой  перерабатывающими предприятиями.

Открывая заседание, и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов отметил актуальность темы, вынесенной на повестку дня. Со своей стороны, Абдусамад Гамидов напомнил о том, что виноградарство занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе республики. Занимая менее 1% площадей сельхозугодий, отрасль приносит более 10 % налоговых отчислений в республиканский бюджет.
«В 2014 году от отрасли в бюджеты всех уровней поступило более 3,6 млрд рублей. Именно поэтому, несмотря на относительно высокую капиталоемкость, развитию виноградарства в республике уделяется особое внимание», - подчеркнул премьер-министр. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность по поводу того, что потенциал данной сферы экономики не используется в полной мере: «Продукция отрасли не заняла подобающего места на рынке, где немало завозного столового винограда, а мощности перерабатывающих предприятий используются менее, чем наполовину. Налицо отставание не только в сфере производства, но и в развитии рыночных отношений, в создании условий, стимулирующих развитие виноградарства и виноделия».  

Как сообщалось, площадь виноградников в республике составляет чуть более 23 тыс. гектаров, из которых 16,9 тысяч га - плодоносящих. В 2014 году виноградари республики собрали хороший урожай винограда – 137,2 тысяч тонн при урожайности 86 центнера с гектара. Однако производители из года в год сталкиваются с большими проблемами, самая главная из которых – высокий диспаритет цен.

«Имеется много объективных факторов, которые осложняют положение виноградарских хозяйств. Это рост тарифов - и на ГСМ, и на средства защиты растений, и на электроэнергию. При этом существенного роста цен на виноград сегодня не наблюдается. Виноградарство даже у успешных предприятий становится низкорентабельным, руководители утрачивают  возможность повышать зарплату, обновлять машинно–тракторный парк, внедрять новые научные достижения в технологию выращивания.  

Цена на виноград сегодня является мощным аргументом для развития отрасли и расширения виноградников и, в конечном итоге, играет важную роль в социально-экономическом развитии населенных пунктов, где культивируется виноградарство. Сегодня, когда в два раза выросла стоимость ядохимикатов и удобрений, агротехнических работ, введена плата за воду, считаю, что предприятиям, занимающимся приемкой и переработкой винограда,  необходимо рассмотреть вопрос об изменении цены на виноград и привести ее в соответствие с сегодняшними реалиями», - заявил Абдусамад Гамидов.

Глава кабинета министров сообщил, что в последние годы в республике, как  в целом по стране, появились предприятия – производители вин и коньяка,  не имеющие собственной сырьевой базы; ввозится сырье низкого качества по низким ценам. В итоге производители реализуют, например, коньяк по установленной минимальной цене не ниже 250 рублей за 0,5 литра.  

«Вследствие этого производители коньяка, использующие натуральное сырье (виноград, виноматериал) российского происхождения, оказываются в заведомо проигрышной ситуации, так как себестоимость производимой ими продукции составляет не менее 300 рублей за 0,5 литра. Поэтому мы подготовили обращение в Росалкогольрегулирование с просьбой  рассмотреть возможность установления минимальной цены на коньяк в размере не ниже 300 рублей.  

Правительство республики будет принимать все меры, чтобы защитить нашего производителя в рамках своих полномочий, но и вы должны находить формы и механизмы согласования ценовой политики, чтобы никто не оказался в проигрыше», - резюмировал Абдусамад Гамидов.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, в Дагестане виноградарством занимаются более 140 хозяйств, но только единицы из имеют завершенный цикл производства – начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом алкогольной продукции.

«При существующей в отрасли системе, когда одни выращивают виноград, а другие занимаются его переработкой, - первые попадают в полную зависимость от вторых. Финансовое состояние производителей полностью зависит от цены на виноград, которую диктуют перерабатывающие предприятия. С 2002 года закупочная цена на виноград составляет около 15 рублей за килограмм, мы же предлагаем повысить ее до 17 рублей. Рост цен на ГСМ, защиту растений, на электроэнергию и  многое другое делает отрасль нерентабельной. Себестоимость нашей продукции - около 360 рублей за литр. Сегодня в России из 10 миллионов декалитров коньяка Дагестан производит лишь 2 млн, остальная алкогольная продукция производится из привозного сырья, которое стоит около 150 рублей за литр», - подчеркнул замминистра.  

Гайдар Шуайбов также напомнил, что с 1 июня 2015 года вступил в силу закон, согласно которому марочные коньяки смогут изготавливать только те предприятия, которые имеют полный цикл производства.

В свою очередь, директор МУП А/Ф «Татляр» Яхъя Гаджиев также озвучил необходимость повышения цены на виноград: «В республике 4 рентабельных предприятия по выращиванию винограда, но уход за ним с каждым днем становится все дороже и тяжелее. Нужно увеличить цену, иначе мы потеряем отрасль, и ею уже никто не будет заниматься из-за недостаточной рентабельности».

Своим видением проблем виноградарства и механизмов развития данной сферы обменялись, в частности, генеральный директор ОАО «Дербентский коньячный комбинат» Павел Мишиев и представители Кизлярского коньячного комбината. Как отмечалось, помимо выращивания винограда, производителям приходится, к тому же, оплачивать доставку  продукции до перерабатывающих предприятий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Баталов,  напомнив, что в Дагестане функционируют 3 предприятия, которые принимают виноград: Дагестанский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод, - предложил производителям коньяка усилить работу в плане маркетинга: «Нужно активнее рекламировать свою продукцию, и празднование юбилея Дербента может вам в этом помочь».

В беседе с виноградарями Абдусамад Гамидов подчеркнул, что сегодня в стране избавляются от различной зарубежной продукции; не исключено, что очередь может дойти и до алкоголя.

«В рамках импортозамещения нужно усилить внимание к виноградарству.  Дагестан может показать свой потенциал, а для этого перерабатывающие компании должны давать производителям возможность зарабатывать. Если  себестоимость винограда составляет 15 рублей за килограмм, я предлагаю перерабатывающим компаниям принимать продукцию за 17 рублей, не гоняться за прибылью и поддерживать производителей. Также следует  давать землю людям, которые хотят заниматься этой отраслью, поддерживать их», - заявил Председатель Правительства республики.  

Мероприятие завершилось церемонией награждения отличившихся виноградарей Дагестана. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России были награждены директор МУП «А/Ф Зидьян» Фазиль Гаджиахмедов и директор МУП А/Ф «Татляр» Яхъя Гаджиев.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, глава муниципального района «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев, глава муниципального района «Карабудахкентский район» Махмуд Амиралиев и другие.
Махачкала

О реальных героях нельзя молчать: Хабиб, которого нужно ставить в пример

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Краски севера VIII

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: