Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Махачкале

Новости Махачкалы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Махачкале?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Рамазан Абдулатипов: «Университетское образование, государственная политика должны строиться с учетом потенциала культуры»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 1 сентября, посетил Дагестанский государственный университет. В частности, руководитель региона побывал в корпусе физического факультета вуза, где принял участие в открытии лаборатории атомного слоевого осаждения, а затем побеседовал со студентами.

Об основных задачах и перспективах развития лаборатории Главу РД  проинформировал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Отметим, лаборатория базируется на технологической установке ALDCERAM® ML-200, предназначенной для создания новых элементов микро- и наноэлектроники с использованием атомно-слоевого осаждения различных элементов. Речь идет о  физико-химическом методе нанесения сверхтонких нанопленок из газовой фазы, при этом плёнки обладают высокой однородностью и конформностью. Данная лаборатория позволит разработать новые типы полупроводниковых компонентов для изготовления многослойных конденсаторов, микроэлектромеханических систем (МЭМС), оптических фильтров и т.д.
Ознакомившись с содержанием проводимых исследований, Рамазан Абдулатипов рекомендовал предусмотреть возможность внедрения разработки в различных секторах экономики, в частности, в оборонной промышленности.

Затем Глава Дагестана выступил с лекцией о культуре перед студентами университета. Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов отметил, что в республике предпринимаются значительные усилия в целях развития системы образования, начиная от дошкольного вплоть до высшего профессионального образования.

«Есть понимание того, что уровень образования является основой социально-экономического развития. Многое делается в плане инфраструктуры, что очень важно, строятся современные школы», – констатировал ректор ДГУ. По его словам, одновременно идет выстраивание системы высшего профессионального образования, в том числе закрываются филиалы вузов, которые функционируют в Дагестане, но не показывают эффективную работу.

«ДГУ готов быть опорным вузом нашей республики и по всем параметрам соответствовать тем требованиям, которые к таким региональным учебным заведениям предъявляются: и по многопрофильности, и по инфраструктуре, и по качеству подготовки студентов», – заверил Муртазали Рабаданов.

В свою очередь, Глава РД поздравил собравшихся с началом нового учебного года и охарактеризовал уровень социально-экономического развития региона. Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу вуза, а также поделился своими воспоминаниями о студенческих годах, проведенных в стенах ДГУ. В частности, он подчеркнул: «В Дагестанском государственном университете всегда была доброжелательная обстановка, хороший педагогический коллектив, который всегда подскажет и поможет».

Руководитель республики акцентировал внимание на том, что достижения ДГУ – во многом результат кропотливой работы ректора Муртазали Рабаданова, который внес значительный вклад в развитие вуза и раскрытие его потенциала. Вместе с тем, была отмечена необходимость внедрения  новых разработок и технологий, которые будут способствовать промышленному развитию Дагестана.

«Современный век – это постиндустриальное, информационное общество. Сегодня в Буйнакске в сфере промышленности занято до 5% населения, тогда как еще в начале 20 века эта цифра составляла 5-7%. Самый промышленный город у нас – Кизляр, где в этой области занято всего 11% населения», – отметил Глава региона.

Выразив обеспокоенность тем, что в Дагестане наблюдается «перепроизводство» людей с экономическим и юридическим образованием, но мало инженеров, Рамазан Абдулатипов призвал руководство ДГУ и Дагестанского государственного технического университета обратить внимание на эту диспропорцию. По его мнению, многие выпускники школ не владеют базовым уровнем  знаний, поэтому не готовы к получению высшего профессионального образования.
«Один из главных факторов успешного развития общества, региона, человека – это уровень образования. Уровень гуманитарного образования, в целом, в современном мире не соответствует техническому, технологическому уровню развития общества. Проблема дегуманизации образования имеет очень плохие последствия: человек получает специальность, но не получает образование; человек становится образованным, но его нельзя считать просвещенным. Жизнеспособность и конкурентоспособность человека зависят от уровня его образования», – заявил Рамазан Абдулатипов. Особую роль в формировании личности играет культура, продолжил мысль Глава  республики, рекомендовав создавать культурно-просветительские бригады, объединяющие инициативную молодежь.  

«Самая главная задача для Дагестана и России – борьба с невежеством. Поэтому при всех экономических и политических проблемах я заявляю о том, что нужно заниматься культурой. Первый предмет, который нужно изучать в университете, – культура. Без культуры и философии классическое образование получить невозможно», – констатировал Рамазан Абдулатипов.

Помимо прочего, он напомнил о важности задач по минимизации   возможностей возникновения мировоззренческого конфликта и  формированию культурной среды. В этих целях, сообщил Рамазан Абдулатипов, в Махачкале открыт первый в стране Театр поэзии, в скором будущем начнет работу Дагестанский музейный центр; во всех городах и районах успешно функционируют центры традиционной культуры народов России. Отдельной строкой была отмечена необходимость сохранения национальных языков, традиций, одежды, культуры и быта многочисленных народов республики.

В рамках лекции Рамазан Абдулатипов привел слова выдающегося социолога, философа Макса Вебера: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решает культура». Обращаясь к присутствующим, Глава РД призвал уделять этой сфере приоритетное внимание: «Без культуры и творческого подхода развивать инновационную экономику невозможно. На своем примере я убеждаюсь, что культура – начало успешной деятельности человека, и если он будет руководствоваться культурой, жизнь будет успешной и интересной. Если мы говорим о культуре, речь идет о создании второй природы человека, первая дается Богом».

Кроме того, руководитель региона заявил, что в настоящее время человечество формирует «инстинкт культуры». «Президент России Владимир Владимирович Путин в статье «Россия: национальный вопрос» писал о культурном коде народе и человека. Очень важно, чтобы этот культурный код был сформирован, подчеркивая базовое значение культуры и традиционной культуры. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, в то время как остальные виды культуры носят мозаичный характер», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, добавив при этом, что одна из главных задач образования – формирование мировоззрения человека, основу которого составляет культура и культурная идентичность человека.

«Культура – это опыт социального бытия человека и социума. Все культуры и религии имеют общие духовные основания – истина, добро, любовь и красота. В современном обществе теряются грани между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью», – отметил Глава Дагестана.

Вследствие изменений, произошедших в стране и мире, по словам Рамазана Абдулатипова, российское культурное пространство оказалось загрязненным чужими культурами и чуждыми смыслами.
«Самый главный закон культуры и общества – закон преемственности. Мы должны обрести свою культурную идентичность, на ее основе формируется гражданская идентичность. Федор Достоевский сказал, что красота спасет мир. Я считаю, что спасет только совесть. Университетское образование, государственная политика должны строиться с учетом потенциала культуры. Культура – это стратегический ресурс государства. Она должна вносить в людские души свет и тепло, освещать дорогу, поэтому очень важно в университетском образовании сочетание культуры и просвещения», – выразил убежденность Глава республики.  
Резюмируя, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Не бывает прогресса без культуры. Университет должен быть центром культуры, давать смыслы культуры, быть носителем духовности народа, а студенты должны быть подвижниками преобразования общества, достижения качественно нового уровня общества и людей. Вы должны стать достойными, жизнеспособными гражданами нашего Отечества».  

Глава региона вручил ректору ДГУ интерактивное мультимедийное издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», а также альбом, посвященный 2000-летию основания города Дербента.  
По окончании лекции Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы студентов.  Так, большинство из них интересовались формированием кадровой политики и конкретными шагами по выявлению и привлечению талантливых молодых людей для работы в органах власти. Как пояснил Рамазан Абдулатипов, в настоящее время 30% кадров в структурах власти Дагестана составляет молодежь до 35 лет. Кроме того, предпринимаются меры к тому, чтобы во всех городах и районах одним из заместителей глав муниципалитетов была женщина, а еще одним – молодой управленец.

Подчеркнув важность кадровых вопросов, руководитель региона озвучил предложение рекомендовать наиболее успешных выпускников ДГУ для включения в кадровый резерв республики. Также был отмечено, что Министерству образования и науки РД следует совместно с вузами создавать дружины, которые будут работать с детьми в школах. В целях поддержки перспективных идей Глава Дагестана поручил создать проектный клуб, где, к примеру, каждую субботу молодые люди могли бы обсудить тот или иной проект и в будущем получить помощь в его реализации.

Покидая стены ведущего вуза республики, Рамазан Абдулатипов пожелал студентам успехов в новом учебном году, а они, в свою очередь, выразили признательность за интересную и познавательную лекцию.

Вместе с Главой региона Дагестанский госуниверситет посетили Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и его Первый заместитель Исмаил Эфендиев.

Отметим, большое внимание образованию и просвещению молодежи уделяет руководство страны. Так, сегодня Президент РФ Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, организованном по случаю Дня знаний для воспитанников образовательного центра для одарённых детей «Сириус». Выступая перед собравшимися, глава государства подробно рассказал о традициях просвещения в России и перспективах ее дальнейшего развития. Владимир Путин призвал представителей подрастающего поколения быть готовыми отвечать на непростые вызовы времени и предлагать нестандартные решения имеющихся проблем.

«Россия не раз доказывала своё лидерство в науке, искусстве, спорте, и, в первую очередь, потому, что люди ставили перед собой грандиозные цели, стремились делать невозможное, несмотря на все сложности, шли к победе. Надо обязательно мечтать, строить амбициозные планы, добиваться большего, делать то, что до вас не сделал никто. Это самое трудное, но на этом держится прогресс, развитие, движение вперёд. Главный фактор успеха – это вера в собственные силы, вера в себя. Мы будем рядом, будем помогать и восхищаться вашими успехами, будем работать для вас и вместе с вами для России», – напутствовал Владимир Путин.
Махачкала

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Ria.city


Новости Махачкалы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Махачкале и Дагестане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Махачкале) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Махачкале и других городах Дагестана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Махачкалы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Махачкалы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Махачкалы

Mkala.ru

Официальный портал Администрации Махачкалы

Dag-style.com

Дагестанский молодёжный сайт. (Россия, Дагестан, Махачкала)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Ginta.ru

Сайт селения Гинта Акушинского района (Россия, Дагестан)

Flnka.ru

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) Россия, Дагестан, г.

Проект "Today" (Новости Махачкалы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Махачкале и Дагестане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Дагестане


Новости тенниса


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Здоровье в Дагестане


Музыкальные новости
Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»


Новости часа в Махачкале и Дагестане

Топ-10 новостей в Махачкале (Дагестан) за сегодня на этот час:

Глава Дагестана Сергей Меликов

Общество, политика, культура, бизнес

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Махачкала на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: