Мониторят сказанное. Ответ Росздравнадзора Зиявутдину Увайсову

«По факту нами выявлено, что среди пациентов, от имени которых «Монитор» требовал обеспечение лекарственными препаратами, были умершие в 2018 и 2019 годах», - сообщает в своём письме руководитель Росздравнадзора по Дагестану Тамирлан Мухаметов.
В конце декабря «АиФ Дагестан» (№51 – 2021 год) опубликовал интервью с руководителем межрегиональной общественной организации Зиявудином Увайсовым, где он рассказал о работе «Монитора пациента». На многое сказанное Увайсовым у руководителя Росздравнадзора по РД Тамирлана Мухаметова есть свои ответы. Письмо от него «АиФ Дагестан» публикует полностью.
Полный бред?
«Зиявудин Увайсов утверждает: «... По сути, мы выполняем работу за Росздравнадзор, за прокуратуру которые не хотят этим заниматься... » Хочется поинтересоваться, какую именно работу выполняет за нас «Монитор» и за прокуратуру, кроме той, что пишет в адрес Росздравнадзора обращения от имени пациентов и ждёт ответа по результатам рассмотрения.
Если говорить о предусмотренных штрафах, прежде всего, было бы неплохо изучить законодательство. Со слов З. Увайсова, «... там предусмотрены солидные штрафы. Если Минздрав не выдал лекарств на 10 тысяч рублей, Росздравнадзор должен с него взыскать 300 тыс. рублей штрафа. Это не делается под надуманным предлогом, что нужно экономить государственные средства... », но это ведь полный бред.
По поводу наказаний Минздрава РД со стороны ТО Росздравнадзора по РД З. Увайсов утверждает: «... если бы за нарушение Росздравнадзор наказывал, то Минздрав сто раз подумал бы, прежде чем нарушать закон, но они не занимаются этим, они думают, что их главная функция не защита прав пациента, а выдача лицензий... » Поясняем: в рамках контроля за переданными полномочиями в отношении Министерства здравоохранения Республики Дагестан по заявлениям граждан на неудовлетворённое лекарственное обеспечение проведено 103 проверки, согласованные с прокуратурой Республики Дагестан, по результату которых выдано 50 предписаний об устранении выявленных нарушений. По итогам проверок в 36 случаях установлен факт их неисполнения, в результате составлено 36 протоколов об административном правонарушении по ч. 21 ст. 19.6 КОАП РФ.
Что возмущает?
Увайсов говорит: «... им не нравится, что мы пишем много жалоб. На меня писал заявление начальник Росздравнадзора, что я много к ним жалоб отправляю, отвлекаю их от работы, хотя это и есть их работа... » Однако при этом он умалчивает о причинах обращения ТО Росздравнадзора по РД в прокуратуру. Для ясности хотим отметить, что каждое обращение проходит регистрацию не только в журнале, но и в информационной системе, в среднем на регистрацию уходит около 15 минут. В последующем осуществляется процедура снятия обращения (это ещё 15 минут). Кроме того, по каждому обращению направляются запросы, потом формируются ответы и т. д. Мы это разъясняем, чтобы было ясно, какие временные и материальные ресурсы затрачиваются.
Теперь конкретно о причинах нашего обращения: «Монитор» начиная с 2020 года взял за практику присылать в наш адрес жалобы от имени пациентов, ссылаясь на нотариально заверенные доверенности (2020 год, май – 42 жалобы, июль – 45 жалоб, ноябрь – 72 жалобы; 2021 год, май – 39 жалоб, сентябрь – 80 жалоб).
Возмущает тот факт, что «Монитор», не стал себя утруждать, а просто направил в наш адрес жалобы всех пациентов, которые когда-либо к ним обращались. По факту нами выявлено, что среди пациентов, от имени которых «Монитор» требовал обеспечение лекарственными препаратами, были умершие в 2018 и 2019 годах, были также пациенты, которые давно не проживают в нашем регионе, или истекли сроки действия доверенностей, да и в целом, обзвонив пациентов, мы убедились в том, что они обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и в «Монитор» не обращались.
Кроме того, по последним «оптовым» обращениям в 2021 году, которые не содержали информации о наименованиях лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения пациентов, нами в адрес «Монитора» направлены запросы для уточнения, однако ни по одному пациенту информация нам не представлена, что свидетельствует о том, что «Монитор» либо не интересуется судьбой пациентов, либо не располагает информацией об их обеспеченности».