В Сурхачинской СОШ прошли спортивные соревнования к 1500-летию Кайтагского уцмийства
К мероприятию была организована книжно-иллюстрированная выставка, на которой были представлены газетно-журнальные вырезки о Кайтагском уцмийстве, книги об истории Кайтага, написанные разными авторами, в том числе и главой муниципалитета Алимом Темирбулатовым – «Книга кайтагской памяти». В фойе школы также был оформлен стенд, где были вывешены фотографии руководства района и выдающихся личностей – выходцев из Кайтага, символика муниципалитета и культурно-исторические достопримечательности родного края.
Поприветствовав собравшихся, директор школы Магомед Гасанов отметил, что в рамках празднования 1500-летнего юбилея Кайтагского уцмийства во всех классах образовательного учреждения будут проходить различные мероприятия в течение всего 2022 года.
Затем выступил педагог по истории данной школы Алибулат Гасанов и процитировал фрагменты из исследовательской работы Алима Темирбулатова «Книга кайтагской памяти».
«Кайтагское уцмийство являлось одним из древних и значительных по территории и влиянию владений в Дагестане и единственным крупным государственным образованием. Еще задолго до нашествия завоевателей в Кайтаге имелись свои правители, свое политическое устройство, возникшее на развалинах родового устройства, и последний кайтагский правитель, христианин по вероисповеданию, погиб в период покорения Кайтага арабами. В эпоху проникновения арабов в Дагестан в Кайтаге утвердились уже владетели, которые основали Кайтагское уцмийство, просуществовавшее до присоединения Дагестана к России. Таким правителем, правившим при арабах, стал Амир-Чупан», – рассказал он.
Как написано в вышеуказанной книге, в XVII-XVIII веках Кайтагское уцмийство продолжало оставаться одним из сильных и влиятельных гособразований Дагестана, состоявшее из 5 частей: Мюйра, Верхний Кайтаг, Нижний Кайтаг, Маджалис-Ката и Теркеме.
«В его состав входили не только кайтагцы, но и другие народы (уцмы-дарго), кумыки, теркеменцы и горские евреи. Население Верхней части Кайтага было этнически однородным, а Нижний Кайтаг был населен не только кайтагцами, но и кумыками и горскими евреями. Во всем уцмийстве в 1796 году насчитывалось 25000 дворов, 75000 человек населения», – прочитал он.
Затем историк продолжил: «Столицей правителей Кайтага в XI веке стала крепость Кала-Корейш, которая была построена при правителе Эмире Чубин-Ибн-Султан-Алибеке. Затем столицей становится Уркарах, далее Башлы. В 1581 году по указанию уцмия Ахмедхана был основан Маджалис, который и стал последней столицей Кайтагского уцмийства. После присоединения Дагестана к России местные владыки, в том числе и уцмий, стали подчиняться власти высшей военной администрации на Кавказе. В 1804 году в Дербенте уцмий Адильхан принял присягу верности российскому престолу. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору кайтаги вошли в состав России. В 1824 году после смерти Адильхана генерал Ермолов упразднил титул уцмия», – заключил он.
Затем был дан старт спортивным состязаниям, где участвовали четыре команды: «Крепыши», «Стрела», «Кайтаг» и «Капитошки» из учащихся школы и их мам.
Перед началом соревнований старшая вожатая Зайнаб Джалилова и главный судья, учитель физкультуры Магомед Хасаев пожелали всем участникам удачи и победы, после чего физрук провел разминку под ритмичную музыку.
После общей разминки участники соревновались в скорости, выносливости, ловкости и силе. Семьям необходимо было пройти 10 конкурсных заданий под названиями: «Приветствие», «Большая эстафета», «Пингвин», «Волна», «Собери картошку», «Гуси-лебеди», «Свое имя», «Ведение мяча», «Попади в цель», а также конкурс для капитанов «След в след», позволившие всем участникам показать все умения и навыки.
В ходе соревнований семейные команды продемонстрировали хорошую физическую подготовку, умение играть в команде и поддерживать друг друга, показали яркую и упорную борьбу.
По итогам соревнований 1-е место было присуждено семейной команде «Крепыши». В конце мероприятия все победители, а также участники. были награждены почетными грамотами от администрации школы.