Минсельхоз России обсудил с регионами ситуацию с маркировкой упакованной воды и молочной продукции
Вел мероприятие заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ Владимир Скворцов.От Дагестана в мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, начальник Управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Магомед Патахов и другие.
Напомним, что обязательной маркировке средствами идентификации с 1 декабря 2021 года в нашей стране подлежат в том числе упакованная минеральная природная вода и молочная продукция, а с 1 марта 2022 года прочая упакованная вода.
«В республике розлив питьевых и минеральных вод осуществляют 16 предприятий, на 5 из которых осуществляется розлив минеральной воды. Тремя предприятиями по розливу минеральной воды завершены соответствующие организационные и технологические мероприятия позволяющие маркировать средствами идентификации производимую продукцию, а на других двух предприятиях выполнение соответствующих работ находится на завершающей стадии.
С учетом относительно небольших объемов розлива прочих категорий питьевой воды на 11 предприятиях выбрали типографский метод маркировки путем печати этикеток с нанесенными QR-кодами. Ими ведется работа, направленная на обеспечение маркировки к предусмотренному правилами сроку (к 1 марта 2022 года)», – говорится в сообщении.
По словам представителя регионального министерства, на совещании также была озвучена ситуация по обеспечению маркировки отдельных видов молочной продукции.
«Упакованную молочную продукцию в республике выпускают 8 предприятий, которыми, в зависимости от объемов производимой продукции, осуществляется маркировка как непосредственно на линии розлива, так и путем розлива продукции в упаковку с нанесенными знаками идентификации, а также при незначительных объемах маркировка осуществляется вручную», – рассказал собеседник агентства.
Также представителями Минсельхоза России было отмечено, что за реализацию производителем продукции в торговую сеть немаркированной продукции действующим законодательством предусмотрено наложение штрафных санкций в отношении производителя, а за нарушения в особо крупных размерах – предусмотрена уголовная ответственность.