Экспозиция «Зимний покой» Магомеда Даудова проходит в Этноцентре
«Горская сакля», «Несущая хворост», «Старец», «Молитва», «Яблоня» – в большинстве своем в экспозиции представлены пейзажи горных селений, быт сельских жителей, портреты пожилых людей. В каждом из произведений царит покой, безмятежность и умиротворение.
В центре внимания – триптих «Древний Дербент» (офорт, травленый штрих, карандашная манера, мягкий лак, лавис). По словам автора, работа родилась в легендарном Доме графики «Челюскинская» (на этой уникальной творческой базе, основанной академиком А. Герасимовым, работали многие известные советские и российские художники-графики), а в ноябре украшала собой экспозицию в Новой Третьяковке на Крымском Валу.
Даудов – не лирик, поющий восторженные оды родному краю, а философ, исследователь и созерцатель. Он – один из немногих дагестанских художников, которые занимаются уникальной печатной графикой. Несмотря на большой стаж творческой деятельности, годы преподавания в Дагестанском художественном училище им. М. А. Джемала, Даудов продолжает неустанно работать над совершенствованием техники своего рисунка.
Много зим и много лет он ездит в горы, в самые отдалённые сёла, где еще сохранился традиционный уклад жизни, чтобы поймать «уходящую натуру», остановить прекрасные мгновения, подарить им вечную жизнь.
Чаще всего, по словам художника, он, конечно, приезжает в родное село. Здесь, в Гапшиме, ему вольно дышится и легко работается. Офорты «Зимний покой», «Зимний пейзаж», «Яблоки на снегу», выполненные еще в 2013 году, были задуманы именно здесь.
Как отметила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, важно не только то, в каком пространстве творит художник и что его вдохновляет в момент создания произведения, но и где он потом выставляется, какие люди несут дальше его искусство. И в этом плане Этноцентр стал большим другом художественному сообществу и горожанам.
«Вот уже 10 лет в стенах Центра этнической культуры обретают свою новую жизнь и внимательного зрителя прекрасные арт-проекты – экспозиции живописи, графики, костюмов, декоративно-прикладного искусства, перформансы, литературные встречи... Это место силы современных дагестанских художников, творческой интеллигенции и молодежи», – сказала врио министра культуры РД Зарема Бутаева.
В пресс-службе добавили, что музей активно включается во все знаковые, масштабные проекты, пропагандирует дагестанское искусство за пределами республики. Летом этого года Этноцентр с энтузиазмом подхватил идею арт-планэра, проводил воркшопы в рамках «Праздника выходного дня» и организовывал другие мероприятия.