Как обезопасить себя от кибермошенников в Дагестане?
МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Чаще всего жители Дагестана по статистике попадают на крючки мошенников при использовании банковских карт и совершении покупок через интернет-магазины. В этой статье мы расскажем об известных схемах «разводов», которыми пользуются киберпреступники.
Если раньше считалось, что выудить секретный код банковской карты мошенники могут только у доверчивых пенсионеров и людей предпенсионного возраста, то сегодня жертвами преступников становятся и молодые граждане.
Отметим, что «мошенничество» отличается от «кражи» тем, что жертва в первом случае добровольно и сознательно передает ценную информацию или деньги злоумышленнику.
Виды мошенничества
Помимо вышеперечисленных видов мошенничества («сотрудники» банков и аферисты в интернет-магазинах) в сети практикуются:
«Конкурсные мошенничества» – после проведенных в соцсетях конкурсов известными блогерами, злоумышленники пишут на страницах победителей и представляются организаторами, затем просят перевести денежные средства за отправку выигрыша.
«Брачные мошенничества» – преимущественно на сайтах знакомств. «Женихи» или «невесты», войдя в доверие, выманивают деньги под различными предлогами, а после этого прекращают переписку.
«Крик о помощи» – душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь со срочным сбором на дорогостоящее лечение.
«Фишинговые сайты» – злоумышленники отправляют потенциальным жертвам спам-рассылки якобы от имени легальных организаций, подложные письма для снятия денег с их счетов. В этих письмах даны указания: зайти на «сайт-двойник» и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии преступниками.
«Брокерские конторы», которые всегда считаются рискованным вариантом. По данным МВД республики, за прошлый год из-за действий псевдоброкеров россияне потеряли около 2 млрд рублей.
Несмотря на бесчисленное количество обращений в полицию лиц, пострадавших от действий злоумышленников, многие жители республики не готовы поделиться своим горьким опытом и заявить об этом.
История жертвы интернет-мошенников
«Я заказала посуду из интернет-магазина в Instagram. Торговый представитель представилась дагестанкой, проживающей в Санкт-Петербурге, и позиционировала себя как довольно набожного человека, что и расположило меня. Она попросила часть суммы в качестве предоплаты (более 20 тысяч рублей), после перевода денег мне скинула трек-номер, который я должна была предоставить на почте, а также фотографии посылки с места отправки. Посылку я не получила и была везде заблокирована», – поделилась своей историей жительница Махачкалы.
На вопрос о заявлении в полицию отвечает, что не подавала, аргументируя тем, что не хотела огласки и чтоб об этом узнали родные. Проще говоря, жертва не хотела выглядеть в глазах родственников «дурочкой».
Подобных историй, как оказалось, не мало. Дагестанцы не хотят выглядеть глупыми, а порой не желают, чтобы кто-то знал содержание товара, заказанного для личного пользования.
Если вы стали жертвой мошенников: рекомендации адвоката
Необходимо всегда помнить, что каждое ваше действие в интернете оставляет следы, считает адвокат Шамиль Магомедов.
Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности:
1. Сбросьте пароли
Если вы подозреваете, что страницу взломали или пытаются взломать, например, на почту пришло сообщение о попытке входа на вашу страницу или заметили любую другую подозрительную активность — поменяйте пароль и от аккаунта в Instagram, и от электронной почты, чтобы мошенники не могли сбросить через неё пароль.
2. Заблокируйте карту
Свяжитесь с банком и проверьте операции, совершённые с вашими счетами. Если обнаружатся подозрительные действия, заблокируйте карту или переведите средства на другой счёт. Кроме того, проверьте свою кредитную историю в соответствующем бюро и загляните на официальный сайт судебных приставов, чтобы убедиться, что на ваше имя не зарегистрировано просроченных платежей.
3. Оставьте жалобу
Наверняка вас мучает вопрос, куда обратиться, если обманули мошенники. Ответ – отправьте жалобу администрации Instagram. Чтобы пожаловаться на страницу, нажмите на три точки в правом верхнем углу, выберите пункт в меню «Пожаловаться…» и отметьте соответствующую причину из списка.
Чтобы пожаловаться на рассылку, в диалоге нажмите на значок «i» ->«Пожаловаться…» -> параметр «Спам».
4. Оповестите знакомых
О том, что вас взломали, или что вы получили подозрительное сообщение от кого-то из контактов.
Любое мошенничество следует предавать огласке, будь то фишинг, дейтинг-скамеры, недобросовестные блогеры или фальшивые магазины. Во-первых, будут предупреждены потенциальные жертвы и чёрные списки аккаунтов пополнится, во-вторых, массовые жалобы на страницу Instagram рассмотрит и удовлетворит быстрее.
5. Обратитесь в полицию
Написать заявление можно как лично, так и заполнив форму на сайте Госуслуг. Теоретически ущерб удастся возместить, а обманщиков наказать. В любом случае, чем больше заявлений — тем больше внимания будет уделяться проблеме интернет-мошенничества, и тем лучше она будет решаться.