День памяти воинов-интернационалистов почтили в Дагестане
МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня в Махачкале в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ветераны Афганской войны пришли почтить своих погибших сослуживцев.
В связи со сложной эпидемиологической ситуации в регионе в 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана организаторы мероприятия приняли решение ограничиться возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Отметим, в этот день в республике проводились ежегодные митинги.
Председатель Совета ветеранов в Махачкале Алисултан Алисултанов поприветствовал собравшихся и объявил минуту молчания в память о погибших.
«Этот день для меня – день встречи и скорби. С годами все меньше приходят в этот день на встречу, кто по состоянию здоровья, кого-то уже нет в живых. Несмотря на то, что время лечит, в этот день я ярко вспоминаю события той войны», – делится ветеран Афганской войны Ахмед Идрисов.
Возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам также пришли росгвардейцы.
После торжественной части участники мероприятия поехали в Каспийск на закрытие чемпионата Дагестана по дзюдо, посвященного погибшим «афганцам».
Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус.