«Народный фермер» обсудил с Минсельхозом РФ совместную работу по развитию малого агробизнеса
МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Вопросы государственной поддержки малых сельхозтоваропроизводителей были рассмотрены на совещании с участием первого заместителя министра Оксаны Лут, региональных органов управления АПК и представителей ассоциации «Народный фермер», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.
Оксана Лут, говоря о поддержке сбыта продукции малого агробизнеса, отметила, что в настоящее время Минсельхоз сфокусирован на увеличении доли поставок в ритейл по прямым договорам между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями.
«Необходимо развивать и другие форматы торговли, например, создавать небольшие фермерские магазины и сотрудничать с маркетплейсами», – добавила Оксана Лут.
Говоря о мерах господдержки производителей молочной продукции, она подчеркнула, что министерство уделяет значительное внимание молочной отрасли. Так, животноводам доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, «стимулирующие» и «компенсирующие» субсидии, а также поддержка на производство молока и возмещение части капзатрат. Кроме того, в 2021 году из федерального бюджета на закупку кормов для животноводов было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей. Возможность реализации данного механизма прорабатывается и в текущем году.
В ходе мероприятия была поднята тема поддержки личных подсобных хозяйств граждан, на долю которых приходится большая часть производства картофеля и овощей в России. Оксана Лут подчеркнула, что в текущем году гражданам, ведущим ЛПХ и оформленным в качестве самозанятых, впервые стали доступны субсидии. Министерство также планирует проработать возможность включения личных подсобных хозяйств в систему льготного кредитования.
Участники совещания положительно оценили законодательные инициативы Минсельхоза, направленные устранение барьеров при ведении фермерской деятельности. В декабре минувшего года был принят разработанный ведомством закон, который разрешил сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на используемых ими землях. Кроме того, с 1 марта 2022 года аграрии получат возможность строить жилые дома на землях сельхозназначения.
Отметим, что деятельность Ассоциации «Народный фермер» направлена на оказание содействия развитию сельского хозяйства, анализ проблем, возникающих у субъектов МСП в агропромышленном комплексе, и выработку соответствующих решений, популяризацию работы фермеров.