В Кайтагском районе проходят мероприятия, приуроченные к 145-летию Гамзата Цадасы
Так, в Баршамайской СОШ имени Качмасова для учащихся 10-х классов прошел литературный час «Мудрец из Цада», эпиграфом к которому послужили слова поэта Николая Тихонова: «Поседелый, как сказанье. И, как песня, молодой!».
Организовали мероприятие: директор Дома культуры села Баршамай Джаният Гасанова и заведующая сельской библиотекой Хадижат Джунайдиева совместно с данной школой с целью углубления знаний школьников о жизни и творчестве Гамзата Цадасы, воспитания патриотизма посредством его произведений.
Открывая литературный час, Хадижат Джунайдиева отметила, что Гамзат Цадаса является одним из основоположников дагестанской советской литературы, поэтом, драматургом, сказочником и сатириком, значительное место в творчестве которого занимала и переводческая деятельность, а затем коротко рассказала его биографию.
«Родился Гамзат Цадаса в 1877 году в ауле Цада Хунзахского района. Осиротев в 10-летнем возрасте, вынужден был познать нелегкую судьбу сироты. Учился в школе при мечети в селении Геничутль. После окончания школы работал в Грозном, занимался строительством железной дороги, в верховьях реки Койсу трудился лесосплавщиком и судьей сразу в нескольких дагестанских селах. В то же время занимался самообразованием. Он любил читать арабскую поэзию и произведения Етима Эмина, Омарла Батырая, Ирчи Казака, а также Льва Толстого, Ивана Крылова, Антона Чехова», – поведала специалист.
Затем на мероприятии выступила Джаният Гасанова и назвала Гамзата Цадасу разносторонним писателем, первым кавказским баснописцем, сказочником и единственным драматургом того времени.
Также литературный вечер, посвященный 145-летию народного поэта Дагестана, состоялся в Маджалисской СОШ имени Темирханова среди учащихся старших классов, организаторами которого стали ведущий библиограф Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и педагог дополнительного образования данной школы Ширинат Разакова.
На мероприятие были приглашены ветераны педагогики, сотрудники школьных библиотек, филологи и завучи школ по воспитательной работе, представители отдела образования райадминистрации, а также почитатели творчества поэта.
В рамках вечера все выступающие отметили важную роль Гамзата Цадасы в развитии дагестанской литературы советского периода.
В ходе вечера учащиеся школ продекламировали отрывки из поэм Гамзата Цадасы, прочитали стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, посвященные отцу, после чего участниками был просмотрен видеофильм, рассказывающий о жизни и творческой деятельности Гамзата Цадасы.
Отметим, что в рамках празднования 145-летия известного дагестанского классика и основоположника аварской литературы Гамзата Цадасы в Межпоселенческой централизованной районной библиотеке, а также в ее сельских филиалах, были открыты тематические книжные выставки: «Мудрец из Цада», «Горец, верный Дагестану», «Он родом из Цада», «Горец с душой поэта», «Дагестанский баснописец», куда вошли произведения поэта, портреты, газетно-журнальные вырезки, статьи, а также воспоминания и биографические произведения о нем. Помимо портретных полотен, посетители выставок смогут увидеть графические рисунки, скульптурные произведения и яркие иллюстрации к произведениям Гамзата Цадасы.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что богатое и многогранное литературное наследие Цадасы, занимающее достойное место в дагестанской литературе, обусловили неизменный интерес читателей к его творчеству и личной жизни.
«В сознание народа Цадаса вошел как талантливый мастер сатиры и юмора, баснописец и драматург, автор эпических поэм и лирических стихов, с именем которого неразрывно связано становление новых жанров литературы и утверждение в ней традиций реализма. В текущем году весь Дагестан, в том числе и Кайтаг, будет отмечать его 145-летие. И в связи с этим во всех школах и культурных учреждениях муниципалитета пройдут подобные мероприятия», – добавил Алим Темирбулатов.