Центры традиционной культуры народов России Южного округа завершили конкурсный марафон в Махачкале
Культура Южного Дагестана необычайно интересна и своеобразна. Табасаранские ковры всегда считались лучшими не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Ашуги слагали песни и исполняли их под аккомпанемент саза, тара. Восхищают оригинальной хореографией танцы народов Южного Дагестана: азербайджанцев, лезгин, табасаранцев, рутульцев, цахурцев и других.
Все это и многое другое сегодня аккумулировано в Центрах традиционной культуры народов Дагестана, лучшие достижения которых демонстрировались в рамках конкурса творческими коллективами Дербентского, Агульского, Ахтынского, Дахадаевского, Кайтагского, Магарамкентского, Рутульского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Хивского, Тляратинского районов и города Дагестанские Огни.
Центры Ахтынского и Кайтагского районов показали традиционный свадебный обряд. Обряды разных народов в целом схожи. Как и в старину, невесту, накрытую большим белым платком, поздравляли и наставляли старшие. Свадьба проходила весело. Ее непременными атрибутами были национальная кухня; музыканты – зурначи, барабанщики, кумузисты и другие, обрядовые песни и танцы; подарки – старинные платки и украшения.
Традиции наречения новорожденного именем чтут у всех народов Дагестана. Этот обязательный и наполненный многими обычаями и поверьями обряд воссоздали работники Центра традиционной культуры народов России Дербентского района. Артисты Хивского района представили хореографическую композицию, главными участниками которой стали знаменитые ковровщицы – табасаранки.
Все коллективы в своих выступлениях использовали традиционные музыкальные инструменты. Это дает надежду, что народный инструментарий не будет забываться. Развиваются в Южном Дагестане и традиции ашугского искусства, в чем могли убедиться члены жюри.
Итоги конкурса будут подведены чуть позже. Но некоторые члены жюри дали предварительную оценку выступлениям и высказали свое мнение: «Мое глубокое убеждение – традиционная культура народов сохраняется, не исчезает. Общеизвестная истина, что народ без присущей ему культуры и искусства просто ассимилируется. Поэтому радует, что традиционные костюмы, народные исполнительские искусства и многое другое сохраняются в наших селах. Я часто выезжаю в районы и вижу, что вся работа в сфере культуры держится на энтузиазме работников клубно-досуговых учреждений. Люди дорожат традиционной культурой и передают ее будущим поколениям. Деятельность самодеятельных творческих коллективов, работников КДУ – большой вклад в сохранение культуры наших народов, национальных языков», – отметил композитор Касум Магомедов.
Известный музыкант-просветитель Хан Баширов согласился с Магомедовым: «За эти три дня мы увидели всю красоту обычаев, традиций и обрядов народов Дагестана. Желаю всем участникам не забывать и не оставлять свои традиции и обряды, больше выступать и обязательно сохранять преемственность. Звучание народных инструментов никакой синтезатор не заменит. Как красиво звучали кеманча, тар, зурна, чунгур, чагана, агач-кумуз. Это и есть богатство Дагестана. Благодарю всех участников и всех организаторов за этот праздник народного искусства».
Республиканский конкурс Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» проводился с 19 по 21 октября в Кумыкском театре. Проект реализуется министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества в целях поддержки и поощрения работников и учреждений культуры, людей – носителей традиционных и современных форм народного творчества.
В конкурсе участвовали клубно-досуговые учреждения 4 территориальных округов Дагестана. Лучшие коллективы выступят на гала-концерте форума-фестиваля Центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан», который пройдет 3 ноября в Махачкале, на летней эстраде Даггосфилармонии.