Вопросы инвестиционной привлекательности обсудили на заседании оперштаба АПК в Дагестане
В его работе приняли участие руководители структурных подразделений Минсельхозпрода РД, заместители глав районов, курирующих АПК, начальники райсельхозуправлений и руководители ведущих аграрных хозяйств.
«Обсуждены такие ключевые вопросы, как структура ярового сева на текущий год, кадровое обеспечение АПК, формирование инвестиционных портфелей, ход зимовки скота и окотной кампании, а также наполнение информацией ряда федеральных государственных информационных систем. Были заслушаны отчеты районов по каждому из вопросов, указаны недоработки, предложены пути решения обозначенных вопросов, выслушаны пожелания, по которым Минсельхозпрод РД будет отрабатывать пути эффективного решения», – говорится в сообщении.
Как отметил первый заместитель министра, необходимо определиться с потребностями кадров по каждому направлению АПК, будь то специалисты с высшим образованием или рабочих профессий. Сегодня важно проанализировать положение с кадровой обеспеченностью в разрезе каждого предприятия, фермерского хозяйства, сельского поселения, выявить реальные потребности и согласно нуждам производства ставить задачи перед отраслевыми вузами и ссузами по подготовке компетентных и отвечающих запросам времени специалистов АПК.
«Мы видим, что сегодня республика имеет потенциал в образовательной сфере. В то же время часто приходится слышать, что не хватает специалистов различных звеньев в том или ином районе. Значит важно выстроить систему увязки подготовки кадров для АПК с запросами производства. А местным властям необходимо контролировать положение дел с кадровой обеспеченностью сельхозпроизводства. Поэтому прошу районные управления сельского хозяйства оперативно проанализировать ситуацию в разрезе каждого агропроизводителя, чтобы можно было привести в соответствие с этими данными систему подготовки кадров», – отметил Шарип Шарипов.
Далее он остановился на вопросах поддержки инвестиционной активности в агропромышленном комплексе. По его словам, без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых инвестпроектов сложно решать важные и ответственные задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции и по наращиванию вклада в продовольственную безопасность. В каждом муниципалитете должен быть сформирован инвестиционный портфель. Важно отслеживать каждый проект, определить проблемы инвесторов, выявить – какие трудные задачи можно решить на муниципальном уровне, какие нуждаются во внимании республиканского уровня и какие требуют поддержки на федеральном уровне. В республике работает ряд программ поддержки АПК и других сфер экономики. Необходимо к ним привязать инвестиционные проекты, чтобы инвесторы, люди, которые вкладывают свои средства в агросектор, могли уверенно рассчитывать на поддержку.
«Государственную поддержку мы должны направлять в первую очередь под те инвестиционные проекты, где решаются важные задачи модернизации, расширения, вовлечения потенциала агропромышленного комплекса. Ежемесячно будем отслеживать работу по данному вопросу, по каждому проекту должна быть “дорожная карта” с указанием сроков реализации и ответственных лиц. Инвестор – ключевая фигура в экономике. Поэтому важно, чтобы он чувствовал поддержку как на местном, так и на республиканском уровне власти. Вопросы инвестиционной деятельности на местах находятся на особом контроле у Главы Дагестана Сергея Меликова, и соответственно нам всем нужно переформатировать нашу работу с учетом поставленных задач», – сказал первый заместитель министра.
Следующая тема повестки – зимовка скота. Согласно с информации с мест, прошедшие морозы не вызвали каких-либо чрезвычайных ситуаций, потому что были заготовлены корма в потребном объеме, утеплены помещения для содержания скота, проведена другая необходимая подготовительная работа. Было отмечено, что в настоящее время начинается окотная кампания и важно провести работу по сохранению приплода на должном уровне.
В последнее время государство запускает механизмы по сопровождению тех или иных приоритетных направлений посредством создания баз данных на площадках различных специализированных федеральных информационных систем. Так, ФГИС «Зерно» позволяет отслеживать оборот зерна от поля до потребителя. Другая система – ЕФИС ЗСН – нацелена на актуализацию сведений о состоянии и фактическом использовании земель сельскохозяйственного назначения. Были даны рекомендации тем, кто в должной мере не освоил работу на данных информационных платформах.
В заключение Шарип Шарипов призвал руководителей райсельхозуправлений по всем обозначенным вопросам сформировать необходимый набор действий и шагов эффективного их исполнения.